ИННОВАЦИОННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: ПРОЦЕСС ПОШЕЛ
Ю. Александрова, «НВС»
11 декабря в Новосибирском государственном университете состоялся «пресс-тур» для журналистов Сибирского федерального округа, посвященный выполнению проекта «Инновационные образовательные программы и технологии, реализуемые на принципах партнерства классического университета, науки, бизнеса и государства». Представители прессы посетили лабораторию лазерных систем, научно-образовательный центр «Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии», совершили экскурсию по университету, обсудили основные направления деятельности НГУ на современном этапе развития.
Комплексность и системность
Впрочем, главной темой встречи оставался инновационный проект Новосибирского госуниверситета, победивший в феврале этого года во Всероссийском конкурсе инновационных образовательных программ в рамках национального проекта «Образование». На его реализацию университету был выделен самый большой грант 901 миллион рублей. Как сказано в проекте, «инновационная программа НГУ ориентирована на расширение возможностей подготовки специалистов на основе образовательных технологий, новых форм интеграции учебного процесса с научной и инновационной деятельностью, ориентации образования на применение фундаментальных и прикладных результатов научных исследований в социально важных отраслях экономики и бизнеса». Таким образом, осуществление данной программы позволит подготовить квалифицированных специалистов для приоритетных направлений научно-технического комплекса России.
В представленном проекте основное внимание уделяется комплексности и системности развития образовательной деятельности по всему спектру подготовки специалистов, чему должно способствовать формирование междисциплинарных образовательных блоков по различным направлениям и создание новых учебных программ. Задачами инновационного проекта являются дальнейшее развитие образовательного процесса, фундаментальных и прикладных исследований, технологий образования в интеграции с бизнесом, а также развитие инфраструктуры университета. Важное место отводится распространению новых информационных технологий на всех ступенях образовательной, научной, инновационной и управленческой деятельности.
На полученные средства предполагается создать единое виртуальное учебное пространство классического университета, основу которого составят инструментальные порталы подготовки и доставки электронных средств обучения, специализированные системы видеоконференций для дистанционного проведения лекций, библиотеки и хранилища учебных материалов, объединенных в интернет-ориентированную среду (подобный опыт у госуниверситета уже имеется с 2005 года здесь успешно функционирует объединенная Европейско-Сибирская расширенная лаборатория JointLab).
В целом, прописано в проекте, «реализация инновационной образовательной программы будет способствовать расширению доступности новых знаний, возможностей их применения в образовательном пространстве страны, а также росту человеческого потенциала России как важного фактора повышения ее конкурентоспособности. Инновационная программа НГУ имеет долгосрочный системный характер и соответствует стратегическим целям социально-экономического развития страны, включающим повышение качества жизни населения, обеспечение высоких темпов устойчивого экономического роста, создание потенциала для будущего развития, повышение уровня национальной безопасности».
«Модернизировать наше образование»
 |
Ректор НГУ проф. В.А. Собянин.
|
Эти и многие другие планы были озвучены ректором НГУ проф. В. А. Собяниным в ходе круглого стола по итогам реализации инновационного проекта за 2007 год. Прежде всего, отметил Владимир Александрович, перед университетом стоят амбициозные задачи, и надо иметь в виду, что полученные деньги (а к 901 млн рублей следует добавить еще 180 миллионов «своих, честно заработанных университетом») необходимо качественно и целесообразно использовать за очень короткое время. «Мы задумали модернизировать наше образование, заявил В. А. Собянин, причем на всех уровнях, и эта комплексность оказалась самой трудной». Ректор рассказал о периоде «некоторого ажиотажа», последовавшем за известием о победе в конкурсе, весьма образно обрисовав ситуацию («мы барахтались, как грудные дети в ванне»), поведал о «бурных дискуссиях» по поводу менеджмента и управления проектом, закупки необходимого оборудования. Однако, как заверил оратор, сейчас команда университета слаженно, хотя и не без трудностей, принимает участие в реализации всех обещаний, которые были прописаны в проекте. И уже можно подвести некоторые итоги.
По словам Владимира Александровича, на 9 декабря университетом «целесообразно» освоена вся финансовая поддержка, выделенная государством на этот год, а это свыше 90 % (осталось освоить примерно сорок миллионов). Большая часть средств идет на переоснащение материальной базы: проведена серьезная работа по модернизации лабораторных практикумов, запущена сложная техника. Последние конкурсы и аукционы проходили 12 декабря, и на этом все, что связано с закупками, будет завершено. В. А. Собянин предложил журналистам пообщаться со студентами, поскольку именно их оценка главный показатель действенности проекта, добавив от себя: «Я знаю, что им все очень нравится».
Было отмечено несколько положительных моментов, возникших после победы в конкурсе инновационных проектов: большой интерес инновационных компаний и выпускников университета к его проблемам. Это привело к тому, что значительно увеличилось число премий и наград, которые получают студенты. Кроме того, фирмы проводят в НГУ мастер-классы и лекции, что положительно сказывается на образовательном процессе. «За последние три-четыре года, заявил В. А. Собянин, в нашей стране произошел перелом. Приняты законодательные поправки, направленные на интеграцию вузов с научными институтами. И это очень важно, ведь Новосибирский государственный университет и институты Сибирского отделения работают в связке; мы сообща решаем многие вопросы. Если все пойдет по плану, будет достигнут синергетический эффект в подготовке будущих ученых, ведь без науки не бывает образования, и наоборот».
Не обошел Владимир Александрович стороной и вопрос строительства главного учебного корпуса университета и общежитий. Сейчас проектирование и подготовка проектной документации практически завершены, сказал он, мы ждем результатов госэкспертизы, чтобы дальше заниматься строительством и обеспечить нормальное финансирование этим двум проектам. Ректор НГУ подчеркнул, что это имеет большое значение, поскольку университет наш молодой, только через два года ему исполняется 50 лет, и важно, чтобы «к этому времени он преобразился, был привлекательным для абитуриентов, преподавателей, студентов и выпускников».
Отвечая на вопросы собравшихся, В. А. Собянин рассказал, какому оборудованию отдавалось предпочтение, поведал о всех сложностях, с которыми «команда» НГУ столкнулась при проведении, начиная с апреля, конкурсов на поставку оборудования (всего их было около двухсот сорока). На закупку были брошены лучшие силы университета, ведь покупали для себя. Все приборы деликатные, требуют бережного обращения, поэтому в контракте было изначально записано «с доставкой, инсталляцией и полным запуском». И сейчас, подчеркнул ректор, перед нами стоит задача, чтобы студенты так же бережно к ним относились.
НОК основа для научных исследований
В написанном Новосибирским государственным университетом проекте не последнее место отводится новым научно-образовательным комплексам (НОК), которые должны обеспечить университет кадрами по приоритетным направлениям науки и технологий. Итогом развития фундаментальных и прикладных исследований в НГУ стало создание 13 научно-образовательных комплексов по разным направлениям: науки о Земле, лазерная спектроскопия, фотоника и оптоэлектроника, наносистемы, информационно-коммуникационные технологии и другие.
 |
Декан физфака НГУ проф. А.В. Аржанников.
|
Впрочем, в ходе круглого стола одиннадцатого декабря с сообщением по реализации программ выступили только три представителя НОК. Научно-образовательный комплекс «Наносистемы и наноматериалы», участниками которого являются физические и химические институты Сибирского отделения, представлял д.ф.-м.н. А. В. Аржанников. Он отметил, что в этом центре разумно сосредоточить приборы и людские ресурсы для создания новых систем, которые строятся на уровне молекул и атомов в кристаллической структуре. На основе таких подходов можно создавать материалы, которое были бы приемлемы как в электронике, так и в медицине. Были представлены основные цели деятельности НОК «Наносистемы и наноматериалы»: подготовка и переподготовка элитных кадров высшей квалификации, развитие существующей интегрированной инфраструктуры образования и науки. Главными направлениями научно-образовательной деятельности являются: структуры наносистем и наноматериалов, функциональные свойства наносистем и наноматериалов, оптика наноструктур, нанотехнологии в электронике и другие. В 2007 году уже закуплено оборудование на сумму 95 миллионов рублей, а в дальнейшем, как сказал А. В. Аржанников, «надеемся еще больше продвинуться в этом направлении, поскольку запланирована покупка очень дорогостоящего оборудования». Для примера электронный микроскоп стоимостью 85 миллионов рублей.
О втором представленном на встрече с журналистами НОК «Живые системы» рассказал его исполнительный директор д.м.н. А. Г. Покровский. Сегодня, отметил он, это одно из приоритетных направлений для развития технологий и бизнеса в мире. Исследование человека современными методами привело к созданию нового поколения и лекарственных препаратов, и новых медицинских технологий. Главная цель научно-образовательного комплекса «Живые системы» интеграция науки, образования и медицинской практики. В его работе принимают участие два факультета НГУ медицинский и естественных наук и основные институты Сибирского отделения РАН и РАМН соответствующего профиля. Комплекс состоит из трех лабораторий: «Наука, здоровье, общество», лаборатория диагностики неинфекционных и инфекционных заболеваний современными молекулярно-генетическими методами, лаборатория лекарственных препаратов и технологий. Он расположен в двух помещениях в колледже информатики и корпусе вивария Академии медицинских наук. В дальнейшем структура, возможно, будет расширена.
Без гуманитариев не обойтись
Научно-образовательный комплекс по гуманитарным наукам представила д.и.н. Л. В. Лбова. Было отмечено, что этот НОК создан в целях координации усилий различных творческих коллективов, работающих в области гуманитарного знания и, в большей степени, на тех партнерских отношениях, которые уже сложились в рамках различных программ, в частности, программы по интеграции, программы охраны историко-культурного наследия РФ, программы повышения качества образования и научного потенциала. Комплекс создан на базе научно-педагогического коллектива гуманитарных факультетов НГУ (ГФ, ФЖ и ФИЯ); учредителями его являются ведущие институты Сибирского отделения и ГПНТБ, с которой сложились давние и устойчивые связи. Кроме того, для реализации отдельных проектов в рамках лабораторий и инновационных центров привлекаются сотрудники и коллективы из ряда других институтов РАН, в том числе из Москвы, Красноярска, Иркутска
Л. В. Лбова рассказала об основных направлениях деятельности гуманитарного НОК. Это, прежде всего, исследования в области археологии Сибири, экспериментальной археологии, исторической демографии, этнографии народов Сибири и Центральной Азии, археографии книжных памятников. Это изучение древних языков и раннехристианской культуры, языков и фольклора народов Сибири, исследования в области этнопсихолингвистики, формирование знания в области этнографической и экологической журналистики, а также развитие и изучение проблем межкультурной коммуникации. Отдельным пунктом электронные технологии в гуманитарных исследованиях. Главным образом, деятельность НОК по гуманитарным наукам сосредоточена в области координации научных исследований и, в первую очередь, на решении такой проблемы, как трансляции новых знаний гуманитарной области непосредственно в образовательный процесс. Сумма, освоенная в рамках этого комплекса, весьма скромная, если сравнивать с другими направлениями 1 миллион 148 тысяч рублей.
Презентация гуманитарного НОКа стала толчком для дискуссии, посвященной месту гуманитарных наук в системе образования, роли русского языка и вопросам подготовки квалифицированных специалистов. Было отмечено, что техническим компаниям нужны специалисты гуманитарного профиля, «технари уже не обходятся без гуманитариев», однако прослеживается грустная тенденция сокращение набора на гуманитарные специальности. Неуклонно снижаются и контрольные цифры приема в аспирантуру, с сожалением констатировала проректор по учебной работе Н. В. Дулепова. И это не единственные проблемы Новосибирского государственного университета, требующие скорейшего решения для того, чтобы все планы в рамках инновационного проекта были в полной мере реализованы.
Фото автора
стр. 7
|