ЭЛ-ОЙЫН ПРАЗДНИК ПОД НЕБОМ АЛТАЯ
Прошедшим летом на территории Онгудайского района республики Алтай, близ села Ело, состоялся 10-й межрегиональный народный праздник «Эл-Ойын». На этот раз он был посвящен 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства.
Наталья Золотых
Общественная организация «Радуга жизни» из Новосибирска также была приглашена к участию в празднике. Более сорока представителей творческой общественности Новосибирска: художники, журналисты, поэты, фотографы, композиторы и исполнители подготовили и представили на празднике свою программу.
 |
|
На берегу реки Кайерлык, неподалеку от села Ело, на пятикилометровой поляне собрались более 50 тысяч участников праздника. В праздновании 250-летия приняла участие вся республика Алтай. Милиция, МЧС, ГИБДД Алтайского края и соседних областей пришли на подмогу службам безопасности республики Алтай, обеспечивая порядок с дальних подъездов к месту проведения «Эл-Ойына». На самой же поляне были предусмотрены и тщательно подготовлены все необходимые устройства и приспособления: места для торжеств (сцены), арены для спортивных состязаний (конные игры, скачки, борцовские турниры); торговые ряды, город мастеров. Участники праздника расположились в аилах по территориальной принадлежности. Порядка шестидесяти этнических оттенков хранит культура Алтая, и на каждом празднике проходят конкурсы аилов.
 |
 |
Гости из других регионов, разместившиеся в палатках, отметили, что национальное жилище алтайца более надежная защита от непогоды, по сравнению с палатками. У гостей была возможность увидеть необыкновенные по художественному решению национальные одежды, аксессуары, предметы быта. В каждом аиле котлы кипели непрерывно, и хозяйки гостеприимно угощали всех желающих.
Работы участников экспонировались как в выставочных павильонах, так и служили оформлением их стоянок. Песни, стихи, композиции, посвященные знаменательной дате, звучали под небом Алтая. Участники группы словно помолодели на много лет за эти дни, проведенные на духовном подъеме, в несколько часов сдружившемся разновозрастном и разнополом коллективе. Участникам праздника не нужно было других допингов, кроме истинно ценного чувства любви к Родине и дружественных отношений между людьми, возможности показать свои творческие способности, сказала Надежда Александрова, организатор группы «Созвездие Сибири».
Одновременно на всех площадках шли программы: торжественное открытие и начало соревнований по конному поло «Кок-бору», концерты и конкурсы, мастер-классы, вручение призов и подарков победителям. Город, в считанные часы выросший на горной поляне, бурлил, кипел, танцевал, пел, соревновался. Не обошлось и без волшебника в «голубом вертолете». Мэр Москвы Юрий Лужков прилетел на праздник со своими поздравлениями.
Лишь с наступлением темноты затихали спортивные арены, но концертно-танцевальные мероприятия продолжались до глубокой ночи. И так три дня. Новосибирцы, участники праздника, также не ударили в грязь лицом: сочинили песню и устроили театрализованное представление в стиле русского фольклора, за что и были удостоены благодарственного письма министра культуры республики Алтай В. Кончева.
Фото Аркадия Ковтуна
стр. 8
|