ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИИ В РЕЖИМЕ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ
В. Гилев, руководитель группы информационно-вычислительных технологий ИТПМ СО РАН, к.ф.-м.н.
4 октября 2006 года в Техническом университете (г. Мюнхен, Германия) состоялась защита кандидатской диссертации аспиранта ИТПМ СО РАН М. Логинова. Работа выполнялась в рамках международного сотрудничества СО РАН с Техническим университетом в г. Мюнхене, где М. Логинов проходит стажировку. Тема диссертации: «Моделирование взаимодействия скачка уплотнения с турбулентным пограничным слоем методом крупных вихрей». Научные руководители диссертационной работы: с.н.с. к.ф.-м.н. А. Желтоводов (Россия, ИТПМ СО РАН) и проф. Н. Адамс (Технический университет, г. Мюнхен, Германия).
 |
Научный руководитель диссертанта к.ф.-м.н. А. Желтоводов и председатель Ученого совета ИТПМ СО РАН академик В. Фомин во время защиты.
|
Вообще говоря, защита диссертаций российских специалистов за рубежом в наше время стала обыденным явлением. Особенностью данной защиты явилось то, что она впервые в Сибирском отделении проходила в режиме видеоконференции. В ней участвовали специалисты как из Германии (Технический университет, г. Мюнхен), так и из России (ИТПМ СО РАН, г. Новосибирск), разделенные тысячами километров. Защита проходила в режиме диалога, вопросы диссертанту задавали в режиме видеоконференцсвязи как с немецкой, так и с российской стороны.
 |
В зале Ученого совета.
|
Техническую поддержку видеоконференции от ИТПМ осуществляли рук. группы В. Гилев и ведущие электронщики В. Курмель и Т. Вашталова. Большую работу по проведению сеанса связи выполнили специалисты ИВТ СО РАН (зав. лабораторией В. Никульцев, инж.-исследователи В. Смирнов и А. Гавенко). Благодаря им, несмотря на перегрузку каналов связи Интернет, удалось организовать телесеанс с Германией на должном уровне.
Проведение защиты диссертации в режиме видеоконференцсвязи явилось заметным событием в жизни Сибирского отделения РАН на пороге его 50-летия. Оно продемонстрировало те новые возможности, которые открываются в жизни научного сообщества в наше время благодаря широкому применению информационных технологий, и способствуют развитию международного научного обмена.
стр. 11
|