ОХРАНА ТРУДА У ГЕОЛОГОВ — НА ВЫСОТЕ!
На прошлой неделе Институту геологии и минералогии
им. В. С. Соболева СО РАН был вручен Сертификат доверия работодателю. Это второй институт СО РАН, удостоившийся такой чести (первым стал ИВТ) и двадцать пятая организация Новосибирска.
Е. Садыкова, «НВС»
Хотя высокий знак доверия институту вручался под двадцать седьмым номером, оказалось, что произошла техническая накладка — две организации в последний момент вышли из доверия и сертификата лишились. Напомним, что проект «Декларирование деятельности работодателя по реализации трудовых прав работников» действует на территории Новосибирской области с 2009 года и претворяется в жизнь Государственной инспекцией труда Новосибирской области, Новосибирской торгово-промышленной палатой и Федерацией профсоюзов Новосибирской области.
 |
|
По словам начальника отдела надзора и контроля по охране труда в организациях непроизводственных отраслей Нины Сергеевны Цаплиной, сертификат говорит о заслугах администрации в создании безопасных условий труда работникам, соблюдении их трудовых прав и выражает доверие на будущее — документ освобождает от плановых проверок со стороны инспекции. «Правда, вручаем авансом, у вас не закончена аттестация рабочих мест, а это — одно из условий получения сертификата» — строго напомнила инспектор. Мы спросили у директора института чл.-корр. РАН Николая Петровича Похиленко, что для него лично и для института в частности значит этот документ?
— Охрана труда и забота об условиях труда всех сотрудников любого направления и уровня — одна из основных забот работодателя. В институте нам приходится заниматься широким диапазоном работ — это обслуживание сложных приборов, работа с ионизирующим излучением, рентгеновским, с установками, обладающими повышенной электроопасностью. Кроме того, у нас работают с химическими реактивами. Необходимо обеспечить безопасность сотрудников и оградить от вредного воздействия окружающую среду. Мы стараемся соблюдать все требования безопасности, и когда ставят хорошую оценку, хоть в школе, хоть во взрослой жизни — это всегда приятно.
— Наверное, трудно обеспечить должную охрану труда в экспедициях?
— При желании возможно, хотя там, безусловно, гораздо больше шансов попасть в непредвиденную ситуацию — мы уязвимы для различных напастей. Далеко не всё здесь зависит от человеческого фактора. Люди находятся в экстремальных условиях, в труднодоступных районах, могут возникнуть любые негативные ситуации, связанные с климатическими условиями, природными катаклизмами, дикими животными и т.д. Но, безусловно, знание основ техники безопасности, полученное здесь, в городе, помогает выжить и в экстремальных условиях.
Напоследок инспектор пожелала директору удачи, отсутствия травматизма и жалоб от сотрудников.
—А если зазнаемся? — пошутил Николай Петрович.
— Мы имеем право отозвать сертификат! — ответила Нина Сергеевна.
Фото автора
стр. 16
|