СИМПОЗИУМ ПО ОБРАБОТКЕ МАТЕРИАЛОВ
С 9 по 15 сентября в новосибирском Академгородке проходил Российско-Тайваньский двусторонний симпозиум по обработке и контролю материалов на микро- и наноуровне.
Симпозиум проходил в рамках работы Комиссии СО РАН по сотрудничеству с Тайванем и Национальным научным советом Тайваня (NSC). Основным организатором мероприятия был Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН, а сопредседателями симпозиума — зам. председателя СО РАН, директор ИТПМ академик В. М. Фомин и директор КТИ НП проф. Ю. В. Чугуй. Делегацию возглавлял президент Национального Каосюнского университета проф. Жоу-Лай Хуан, который в начале симпозиума проинформировал его участников о программе исследований в области нанотехнологий на Тайване. С докладом о состоянии и перспективах совместных исследований в рамках сотрудничества между СО РАН и Национальным научным советом Тайваня (NSC) выступил проф. В. А. Лебига, научный секретарь Комиссии.
 |
|
На симпозиуме были заслушаны 10 научных докладов тайваньских учёных из ведущих университетов страны. Столько же докладов представили российские учёные из Новосибирского (ИФП, ИТПМ, ИГиЛ, ИАиЭ, КТИ НП) и Томского (ИСЭ, ИФПМ) научных центров Сибирского отделения. Доклады вызвали большой интерес у участников и слушателей — сотрудников институтов Сибирского отделения, студентов и аспирантов НГУ.
В период проведения симпозиума Сибирское отделение посетила делегация представителей Национального научного совета Тайваня во главе с заместителем министра профессором Хун Хочжэном, которая также приняла самое активное участие в его работе.
В рамках работы симпозиума состоялись посещения Выставочного центра СО РАН, шести институтов Сибирского отделения (ИТПМ, ИФП, ИЯФ, ИГиЛ, ИАиЭ, КТИ НП), а также новосибирского Академпарка. Исследования, ведущиеся в институтах Отделения, вызвали большой интерес у тайваньских специалистов. Участникам мероприятия была предложена интересная культурная программа, в рамках которой они познакомились с достопримечательностями Новосибирска, Академгородка, посетили музеи и выставки, а также Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН. Особый интерес вызвала поездка в Горный Алтай, который поразил гостей своей первозданной красотой и чистым воздухом.
Прошедший Российско-Тайваньский симпозиум, несомненно, способствовал установлению новых и закреплению существующих научных контактов, открыл возможности формирования новых совместных научных проектов и наметил точки соприкосновения в совместной инновационной деятельности.
Соб. инф.
стр. 7
|