СТОЛИЦА ШАХТЕРСКОГО КРАЯ ЧЕСТВУЕТ УЧЕНЫХ
День 29 июня в Кемеровском научном центре СО РАН стал вдвойне праздничным торжественное заседание в честь 50-летия Сибирского отделения было приурочено к открытию нового здания институтов Угля и углехимии и Экологии человека. Предлагаем читателям фоторепортаж Владимира НОВИКОВА с места события.
Ю. Плотников, «НВС»
Современный четырехэтажный корпус с традиционной сигмой на фронтоне еще сверкает свежей краской. Внутри светло и просторно. Помещения отделаны без особых изысков, но красиво и добротно компания «Стройблок», которая выступала подрядчиком на завершающем этапе, постаралась на совесть. На верхних этажах работы еще продолжаются, но всех собравшихся уже объединяет ни с чем не сравнимое настроение, выражаемое классической фразой «мы строили-строили и наконец построили, ура!» Многолетняя эпопея, которая пришлась на нелегкие для науки годы, завершилась счастливым итогом.
 |
|
 |
|
Авантюрную историю «пробивания» строительства организатор и первый председатель КемНЦ
чл.-корр. РАН Г. Грицко не может вспоминать без улыбки. Бесчисленные согласования, противоречащие друг другу резолюции, утомительное хождение по лабиринтам Госплана СССР без всякой надежды прорваться к лицу, принимающему решения
И вдруг в одном из коридоров открытая дверь. В помещении явно идет ремонт, но никого нет. Красный «кремлевский» телефон, тем не менее, сиротливо стоит на пустом столе, и тоненькая книжечка соответствующего справочника рядом приложена. «Набираю номер отвечают: Вас ожидают через двадцать минут. Еще через несколько минут без всяких расспросов и согласований подписанное распоряжение у меня в руках,» ставит эффектную точку Геннадий Игнатьевич. Такой «солдатской смекалке» не грех и поучиться подрастающему поколению руководителей. По-суворовски глазомер, быстрота, натиск!
 |
|
Академика Н. Добрецова кемеровские журналисты атаковали прямо у входа. Задавали вопросы о 50-летии СО РАН, о перспективах развития институтов КемНЦ и, довольно неожиданно, о планах создания в Кемерово технопарка. Кузбасс твердо намерен несколько «разбавить» сырьевую направленность своей экономики инновационными идеями. Пока в Новосибирске изводят время в бесконечных дискуссиях, кемеровчане берут быка за рога. Как бы горделивому соседу не оказаться в отстающих!
 |
|
Для председателя СО РАН ак. Н. Добрецова, председателя КемНЦ д.м.н. А. Глушкова и исполняющего обязанности губернатора Кемеровской области В. Мазикина праздничный день выдался хлопотным. Сначала им было предоставлено право перерезать ленточку в новом здании. На торжественном заседании всем пришлось держать речь, а затем выполнять приятную обязанность по награждению отличившихся сотрудников научного центра. А сразу же по окончании торжества Николай Леонтьевич и Андрей Николаевич отправились в Красноярск на встречу с министром образования и науки А. Фурсенко
(см. материал нашего красноярского корреспондента). Руководство наукой требует полной самоотдачи!
 |
|
О награждениях отдельное слово. Без сомнения, Кузбасс может претендовать на одно из ведущих (если не первое) место в России по числу региональных наград. И это замечательно, потому что поощрение необходимо не только гениальным писателям, но и людям реального дела. Высшая награда Кемеровской области орден «Ключ Дружбы» украсила грудь академика Н. Добрецова. Так отмечены заслуги председателя Сибирского отделения в укреплении науки на кузнецкой земле. Большая группа сотрудников научного центра награждена медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса», «За служение Кузбассу», «За веру и добро», «За развитие выставочного движения в Кузбассе», Почетными грамотами и благодарственными письмами Администрации и областного совета. Не отставала в престижном соревновании и Академия: многие известные ученые удостоены Почетных грамот Минобрнауки, РАН и СО РАН. И, естественно, все ветераны Отделения получили нашу знаменитую «Серебряную сигму».
 |
|
 |
|
С поздравлениями к кемеровчанам приехали директора новосибирских институтов, с которыми у КемНЦ самые тесные связи ак. Ю. Шокин (ИВТ) и чл.-корр РАН С. Алексеенко (ИТ). Свои подарки ученым вручили делегаты Совета ректоров Кемеровской области, Союза горнопромышленников и выставочного центра «ЭкспоСибирь-Кузбасс». Но самый замечательный подарок труды исторической сессии Академии наук 1932 года передал в библиотеку Института угля и углехимии один из его ветеранов.
Юбилей Сибирского отделения в столице шахтерского края, безусловно, удался. Осенью праздничную эстафету примут Иркутск и Якутск.
стр. 4
|