ХИМИКИ КНДР ЗНАКОМЯТСЯ С СИБИРСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ
На прошлой неделе в Новосибирском научном центре СО РАН с ознакомительным визитом побывала небольшая делегация северокорейских химиков во главе с директором Института виналона Хамхынского отделения Государственной академии наук КНДР Юн Ге Сыном.
Ю. Плотников, «НВС»
Государственная академия наук КНДР содержит в своем составе пять отделений. Ынчжонское, расположенное поблизости от Пхеньяна, считается центральным и носит комплексный характер. Хамхынское отделение от столицы находится подальше и специализируется на химии. Есть еще отделения биологии, цитологии и генетики и легкой промышленности. В свое время от Государственной академии наук отпочковались также братские академии Медицинских, Социальных и Сельскохозяйственных наук.
Институт виналона старейший и самый большой из 12-ти институтов Хамхынского отделения. Главное направление его исследований разработка полимерных материалов на основе непредельных спиртов. Искусственное волокно виналон, давшее институту имя, изобрел его основатель и первый директор академик Ли Сын Ги, а название для него предложил лично великий вождь товарищ Ким Ир Сен. Среди новейших достижений института работы по комплексообразующим смолам (так называемым killet plastics), обладающим высокой степенью селективности. Как говорят, их применение открывает широкие перспективы в обогащении руд драгоценных и редких металлов (на 1 г смолы осаживается до 0,5 г металла).
 |
Момент встречи корейских гостей с главным ученым секретарем СО РАН ак. В.М. Фоминым
|
Корейские ученые встретились с главным ученым секретарем СО РАН академиком В. Фоминым, познакомились с работами Института катализа им. Г.К. Борескова, Новосибирского института органической химии
им. Н.Н. Ворожцова, Института органической химии им. А.В. Николаева. Особое внимание привлек опыт ИНХа в выращивании искусственных кристаллов. В завершение поездки химики из КНДР посетили Институт проблем переработки углеводородов СО РАН в Омске.
Впечатления наших гостей от химических институтов СО РАН велики. В то же время они отмечают, что сибирские химики предпочитают концентрироваться на фундаментальных научных проблемах, тогда как специалисты Северной Кореи привыкли больше внимания уделять связи науки с производством. И перспективы российско-северокорейского сотрудничества в области химии остаются пока под вопросом. Корейскую сторону интересует в первую очередь использование аналитических приборов, которые есть в институтах СО РАН, но нет в ГАН КНДР. Со своей стороны, институты Сибирского отделения согласны либо оказывать такие услуги на коммерческой основе, либо вести совместные работы в случае заключения двустороннего договора на интеграционные исследования. По словам директора Юн Ге Сына, он собирается озвучить финансовую составляющую вопроса перед своим руководством по возвращении на родину.
Фото В. Новикова
стр. 4
|