БИОИНФОРМАТИКА СЕГОДНЯ
4 марта в малом зале Президиума Иркутского научного центра СО РАН было тесно от гостей, прибывших из разных концов города, чтобы послушать доклады известных и совсем молодых ученых на актуальнейшую сегодня тему «Современные проблемы биоинформатики».
Г. Киселёва, г. Иркутск
 |
Выступает ак. Н. А. Колчанов.
|
Несмотря на то, что идея проведения такого открытого научного семинара родилась стихийно и времени на его организацию было очень мало, прошел он в атмосфере повышенной активности и заинтересованности. Доклад «Системная биология: компьютерно-экспериментальный анализ молекулярно-генетических систем организмов» прочитал директор Института цитологии и генетики СО РАН академик Н. А. Колчанов, доклад о новом SPF-виварии этого института рассказал профессор М. П. Мошкин, о технологии поиска закономерностей в молекулярно-генетических данных на основе эффекта информационного структурного резонанса — к.ф-м.н. Д. А. Толстоногов из Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН. Об индивидуально-ориентированных компьютерных моделях микроэволюции говорил профессор Лимнологического института СО РАН Д. Ю. Щербаков, о полной последовательности митохондриального генома диатомовой водоросли synedra acus — его коллега Ю. П. Галачьянц.
Когда особенно горячо разгорались споры, возникало невольное сравнение с героями фильма «Белые одежды», который в эти дни шел на экране. Но как же далеко с тех пор шагнула генетика! Расшифрован геном человека и многих животных, наука постигает механизм «включения» или «выключения» определенных генов.
И еще следует отметить — впервые в практике проведения семинаров в Иркутском научном центре основными докладчиками были представители другого научного центра. Взаимное обогащение знаниями, дискуссионное обсуждение злободневных проблем всегда продвигало науку — в споре рождается истина.
Фото В. Короткоручко
стр. 2
|