ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД ЛЕСОВИКА
Ю. Плотников, «НВС»
Нам повезло жить в удивительной стране, каждый обитатель которой сызмальства обладает весьма специфическим понятийным аппаратом. По крайней мере, все мои знакомые, включая детей, услышав словосочетание «таксаторы и бичи», незамедлительно спрашивают: «А кто такие таксаторы?» По-видимому, знание второго компонента присутствует в нас на генетическом уровне. А о том, что таксаторы это специалисты по оценке лесных угодий, лесоустроители, проще говоря, скорбный автор этих строк узнал всего неделю назад, когда в Новосибирском областном краеведческом музее открылась фотовыставка именно под таким названием «Таксаторы и бичи».
 |
|
Автор выставки, матерый лесовик, доктор биологических наук Владимир СЕДЫХ отдает дань памяти друзьям своей молодости, таксаторам Западно-Сибирского управления лесной авиации, которое базировалось в Новосибирске с 1938 по 1961 годы, и их соратникам, таежным рабочим, без которых труд таксаторов был бы немыслим. Тем, кто хотел бы познакомиться с этой малоизвестной стороной жизни, посоветую эту выставку посетить она будет работать до 22 октября.
Сам же, зная Владимира Николаевича как крупного специалиста, долгие годы руководившего Западно-Сибирским филиалом Института леса им. В. Н. Сукачева, человека, который не боится открыто высказывать в печати мысли, которые в нынешнюю эпоху «зеленого фундаментализма» многим кажутся парадоксальными и чуть ли не еретическими, решил воспользоваться случаем и задать ученому двуединый вопрос: «Как он оценивает современное состояние лесов Академгородка и как нам из него выйти?»
Занимаясь изучением сибирской тайги, различными формами ее жизни, убеждаюсь, что дикий лес не место для жизни современного человека. Построили «город-лес» и, как результат, сегодня жители Академгородка дошли до того, что боятся сойти с тропинки из-за энцефалитного клеща.
И что же делать? По-моему, надо незамедлительно приступить к реконструкции лесов и создать леса, комфортные для жизни человека, а не зверя, леса типа английских парков. Английские парки возникли на месте диких лесов не сами по себе. Они созданы руками человека для одной единственной цели комфортно жить, наслаждаясь природой. Как же создать этот комфорт? Если кому-либо это интересно, я готов рассказать. Правда, для этого надо иметь очень большую политическую волю, так как я предлагаю весьма радикальный и эффективный
подход.
Первое. С учетом существующей инфраструктуры нужно разработать проект рекреационного обустройства лесов Академгородка, предусматривающий обязательное изреживание древостоев не менее чем на 50 % по отношению к существующей сомкнутости. Это необходимо для увеличения притока теплa и света, обеспечивающих условия для произрастания иных, не лесных растений.
Второе. Изреживание древостоев должно проводиться согласно проекту, подготовленному на основе крупномасштабных аэроснимков. В проекте должна быть структура лесного покрова, отвечающая эстетическим требованиям человека. По-моему, структура лесного покрова должна представлять собой сочетание изреженных участков леса, групп деревьев и отдельных деревьев в сочетании с небольшими участками без деревьев. Во всех случаях рубка деревьев должна проводиться без оставления пней.
Третье. После проведения рубки повсеместно необходимо провести очистку вырубок с полнейшим уничтожением напочвенного покрова, лесной подстилки и порубочных остатков. Для ускорения образования нового напочвенного покрова целесообразно провести посев злаков.
И последнее. Лесную опытную станцию нужно обязать ежегодно несколько раз за лето скашивать травостой и поддерживать его в состоянии, не позволяющем существовать в нем клещу, и, в частности, энцефалитному.
Если провести все эти мероприятия, нынешние дикие леса Академгородка за очень короткое время будут превращены в парк, в котором не будет места для жизни клеща на радость жителям Академгородка и Новосибирска.
Фото В. Новикова
стр. 8
|