«МЫ ЖИВЕМ В ТАКОЕ ВРЕМЯ,
КОГДА НАУЧНЫЕ ФАНТАЗИИ
ПРЕВРАЩАЮТСЯ В РЕАЛЬНОСТЬ
»
Этими словами начал рассказ о деятельности своей «команды» д.ф.-м.н. В. Принц, заведующий лабораторией физики и технологии трехмерных наноструктур Института физики полупроводников СО РАН лаборатории, которая на протяжении последних десяти лет занимается проблемами нанотехнологий и добилась в данной области немалых успехов.
Ю. Александрова, «НВС»
Виктор Яковлевич, вы всерьез считаете, что все научные фантазии могут воплотиться в жизнь?
 |
Д.ф.-м.н. В. Принц.
|
Несомненно! В детстве я читал книгу Жюля Верна «Из пушки на Луну», а вскоре Гагарин полетел в космос, затем и американцы высадились на Луне. В 1959 американский физик Ричард Фейнман прочитал знаменитую лекцию о перспективах нанотехнологий, ключевые положения которой в то время казались фантастикой. Он верил люди смогут сделать все, что не противоречит физическим законам. Например, Фейнман предсказывал, что можно будет записать полную информацию Британской библиотеки на маленьком кристалле. И человечество идет к этому.
Приборы становятся все меньше и меньше. Электронно-вычислительные машины тридцать лет назад занимали несколько комнат, а сегодня персональный компьютер, который имеет несравненно больший объем памяти и быстродействие, можно поместить на ладони. Люди научились «дотрагиваться» до отдельных атомов: с помощью иглы сканирующего туннельного микроскопа мы у себя в лаборатории можем перемещать, переносить отдельные атомы и собирать из них конструкции. Чем не фантастика! Мы знаем, сколь быстро идет прогресс в области компьютерной техники, в записи и передаче информации
В ближайшие годы ожидаются революционные преобразования, которые затронут все сферы жизни, и они будут вызваны развитием нанотехнологий, призванных формировать объекты и приборы молекулярных и атомных размеров массовым образом. В последнее время нанотехнологии развиваются очень быстро.
А чем именно занимается лаборатория физики и технологии трехмерных наноструктур?
 |
В. Селезнев, с.н.с., к.ф.-м.н., технолог; аспирантка Ю. Юкечева; ведущий технолог Р. Соотс;
С. Голод, н.с., технолог.
|
Если взять в качестве примера работу нашей лаборатории, то еще семь лет назад, когда мы с аспирантом В. Селезневым поставили перед собой цель отделить от полупроводникового кристалла один или два молекулярных слоя, это воспринималось окружающими как чудачество. Было действительно трудно поверить в возможность осуществления такой задачи. Как от большого кристалла можно отделить пленки ангстремных толщин и большой площади? Никто, кроме нас, не верил, что это можно выполнить. У наших оппонентов был целый ряд аргументов о нереализуемости такого процесса. Однако нам не только удалось это сделать, используя упругие силы межатомного взаимодействия мы смогли создать технологию формирования из отсоединяемых пленок нанообъектов самых различных форм: трубок, спиралей, колец, полусфер, периодических наногофрированных структур.
Разработанная технология стыкуется с технологией интегральных схем и позволяет организовать массовое изготовление нанообъектов с высокой воспроизводимостью и точностью, чем выгодно отличается от многих других. Еще Р. Фейнман обращал внимание на то, что нанообъекты должны изготовляться с высокой точностью. Он приводил простой, понятный всем пример: любой автомобиль функционирует, поскольку цилиндр и поршень выполнены с микронной точностью. Если ее не выдержать, поршень застрянет, и машина не сдвинется с места. А теперь представьте себе, что вы хотите сделать не метровый, а миллиметровый автомобиль его точную копию. Так вот, здесь все детали надо будет изготавливать уже с атомарной точностью.
Каковы же размеры этих нанообъектов?
Чтобы «почувствовать» их, приведу пример. Если из ста миллионов трубочек с радиусом 1 нм образовать жгут, то его диаметр будет меньше диаметра волоса человека. Важно также то, что наши нанообъекты могут быть сформированы практически из любых твердых материалов диэлектриков, полупроводников, металлов. Такие объекты обладают интереснейшими механическими и квантовыми свойствами. Нами обнаружен баллистический транспорт электронов по окружности трубки и гигантская анизотропия проводимости при смене направления магнитного поля, пронизывающего трубку.
В чем особенности вашего пути, ваших технологий?
Во-первых, мы взяли в качестве исходных прецизионные структуры, создаваемые молекулярно-лучевой эпитаксией, которая способна монослой за монослоем выращивать сложные структуры из различных веществ. Во-вторых, нам удалось сделать то, что считалось невозможным создать технологию полного или частичного отсоединения сверхтонких пленок от подложки. А в-третьих, нам повезло первые отсоединенные пленки были упруго напряженными и скрутились в трубки-свитки.
Мы увидели в этом целое направление высокоточного изготовления самых различных наноструктур и наноприборов, так как упругие напряжения в пленках задаются разницей размеров атомных решеток пленок, то есть самой природой. В действительности, технология включает в себя целый комплекс методов и процессов, обеспечивающих высокую точность изготовления конечного продукта. Это, прежде всего, предложенные нами методы направленного изгиба и сворачивания пленок, методы сборки, а также метод сушки и травления структур в сверхкритическом CO2. По сути, мы имеем дело с молекулярной технологией, которая масштабируется в область молекулярных и атомных размеров. Диапазон размеров реализуемых объектов велик.
Для чего нужны все эти объекты?
На их основе можно формировать принципиально новые приборы и устройства наноэлектроники, наномеханики, сенсоры и актюаторы для медицины, биологии, безопасности. У нас есть мечта использовать их для создания компьютеров нового поколения. Но, думаю, что быстрее это сделают за рубежом нашу технологию подхватили более двадцати институтов мира.
К настоящему времени в лаборатории созданы только простые приборы. Изготовлены лабораторные макеты наношприцев, нейрозондов, нанопринтеров, наноанемометров. Такие приборы открывают совершенно новые возможности для их применения. Подобными наноинструментами можно будет работать с ядрами отдельных живых клеток (нами это было продемонстрировано). В Институте теоретической и прикладной механики СО РАН было показано, что наноанемометр открывает возможность регистрации быстрых турбулентных течений, поскольку его быстродействие в 100-1000 раз лучше классических датчиков.
В лаборатории сформированы уникальные массивы микро- и наноспиралей и других хиральных объектов, предназначенных для динамического изменения плоскости поляризации гигагерцевого и терагерцевого, а в будущем и оптического излучения. В Институте ядерной физики СО РАН была показана возможность использования массива спиралей для управления поляризацией излучения лазера на свободных электронах.
Что планируете на ближайшее время?
Мы мечтаем создать с помощью нашей прецизионной технологии новые метаматериалы искусственные кристаллы, в которых вместо атомов расположены нанообъекты. Свойства таких материалов существенно отличаются от свойств природных материалов. К ним относятся, например, отрицательный коэффициент преломления, предсказанный советским ученым В. Веселаго почти сорок лет назад. Отрицательный коэффициент преломления, а также создание невидимости объектов, помещенных за метаматериалом, были продемонстрированы в 2006 году английскими и американскими учеными для гигагерцевого излучения. Мы уверены, что наша нанотехнология позволит перейти к более коротким длинам волн, вплоть до оптических.
Складывается впечатление, что у вас все замечательно
Это далеко не так. Как только мы начинаем думать о внедрениях, о продукции, то сталкиваемся с рядом серьезнейших проблем, прежде всего, с отсутствием финансирования и оборудования. На разработку продукции необходимы существенно большие финансовые средства, чем на исследования.
Расскажите, пожалуйста, об истории возникновения и судьбе фирмы «Новосибирские нанотехнологии», которая создавалась с участием вашей лаборатории.
Эта фирма возникла пару лет назад с целью организации внедрения, а инициатором ее создания был сотрудник нашей лаборатории Александр Принц. Его проект вошел в число победителей конкурса «Русские инновации» и в качестве приза получил от Фонда Бортника стартовые средства. К сожалению, работа идет медленно. Только сейчас завершается разработка массовой технологии микро- и наношприцев, а до производства дело не дошло вся проблема в инвестициях, точнее, в их отсутствии.
Неужели никто не готов помочь?
Пока есть предложения только из-за рубежа и на их условиях. В России всем нужен быстрый результат сегодня деньги, завтра прибыль, но в нанотехнологиях так не бывает. Однако хочу отметить, что, несмотря на все сложности, нам удалось найти свой путь в области нанотехнологий. Сейчас он признан во всем мире: наши сотрудники выступают с докладами на конференциях, молодежь из лаборатории ездит на стажировки в страны Европы и Японию, к нам поступают предложения по сотрудничеству из Америки, Франции, Германии. Нет сомнений в том, что, с точки зрения идеи, мы находимся «на переднем фронте».
Для таких масштабных работ вам, наверное, нужно немало знающих людей
Как решаете кадровый вопрос? Много ли у вас молодых сотрудников?
Лаборатория наша самая молодежная в институте, хотя и небольшая всего 18 человек. Старшее поколение (пять сотрудников) занимается СВЧ-техникой, а молодежь нанотехнологиями. Семеро из них уже поработали в Швейцарии, по двое в Японии и в Германии. Ребята из моей лаборатории это выпускники физфака Новосибирского госуниверситета и Новосибирского государственного технического университета. Причем наблюдается такая закономерность: закончившие НГУ стремятся заниматься фундаментальной физикой, глубже изучать какие-то явления, а выпускники НГТУ, скорее, практики. Особенно хотелось бы отметить талантливых и целеустремленных сотрудников: В. Селезнева, С. Голода, А. Воробьева, Е. Наумову, Ю. Юкечеву, А. Копылова. Владимир Селезнев и Сергей Голод вообще уникальные нанотехнологи таких в России очень-очень мало.
Хочу остановиться на проблеме кадров для нанотехнологии. У нас в стране, в отличие от США, отсутствует государственная многолетняя программа подготовки таких кадров, а это процесс не быстрый. В ближайшие годы нужны будут десятки тысяч специалистов, которые знают суть дела, могут работать с современным оборудованием, имеют способности к технологии. Наше правительство заинтересовалось, наконец, проблемой нанотехнологий в стране. Хочется надеяться, что Россия сумеет занять в этой области достойное место.
Мы прошлись по коридору, заглянули в лаборатории, где работали сотрудники о каждом из них Виктор Яковлевич сказал что-то хорошее, посмотрели оборудование гордость В. Принца. И, несмотря на скромную обстановку, возникло ощущение, что именно здесь зарождается будущее науки и нанотехнологий.
Фото автора
стр. 4
|