ПОВЕСТКА ДНЯ В ГОРНОМ
В конференц-зале Института горного дела СО РАН 8 февраля состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное Дню российской науки. Повестка столь представительного научного собрания была достаточно разнообразной: научные доклады, обсуждение итогов прошедшей накануне годовой отчетной сессии научных подразделений института, поздравление юбиляров.
А. Дворникова, ученый секретарь, к.т.н.
Как всегда заинтересованно, с известной долей оптимизма подошли собравшиеся к оценке деятельности научных коллективов, а результаты предстоит еще подробно изложить на страницах годового отчета.
Информацией о состоявшемся ежегодном всероссийском форуме «Неделя горняка» поделились вернувшиеся из Москвы молодые сотрудники, представлявшие институт в Московском государственном горном университете. С обстоятельным докладом об особенностях обучения в Сибирской государственной геодезической академии и перспективах взаимодействия в этой сфере деятельности выступил ректор СГГА, профессор А. Карпик. Актуальность и полезность встреч представителей академической и вузовской науки особенно возрастает сейчас, когда в рамках неформальной интеграции подобных учреждений по инициативе и под эгидой ИГД СО РАН формируется Горный научно-образовательный центр, уже на начальном этапе объединяющий не только российских, но и иностранных участников. Особое внимание обратил на себя доклад
«Интенсификация горных работ на карьерах» д.т.н. О. Кортелева, С. Молотилова, В. Норри победителей конкурса научных работ имени выдающегося ученого-горняка Николая Андреевича Чинакала.
 |
Победители конкурса им. Н.А. Чинакала 2006 года.
|
Этот конкурс проводится по инициативе ученого совета ИГД СО РАН по четным годам в целях повышения творческой активности сотрудников. Номинации конкурса охватывают пять направлений исследований:
современные геодинамические поля и процессы, вызванные техногенной деятельностью;
теория разработки месторождений полезных ископаемых и комплексная переработка минерального сырья на основе ресурсо- и энергосберегающих технологий;
горное и строительное машиноведение;
исследование природных и техногенных явлений в верхней части земной коры применительно к проблемам разработки полезных ископаемых;
разработка механических и взрывных методов разрушения горных пород.
В работе экспертной комиссии конкурса принимают участие ведущие ученые института, взвешенные и квалифицированные решения которых единодушно поддержаны ученым советом. За трехлетнюю историю конкурса его участниками стали более 60 сотрудников от аспиранта до академика из 17 научных подразделений.
С каждым разом число участников конкурса растет, повышаются требования к представляемым работам, улучшается система подведения итогов, совершенствуются критерии их оценки. Принимая во внимание положительные результаты и опыт проведения этого серьезного мероприятия, дирекция и ученый совет института предполагают в будущем не только пополнить перечень тематических направлений конкурса, но и расширить круг его участников за счет привлечения сотрудников других академических институтов и вузов, что, безусловно, послужит повышению значимости горной науки и консолидации усилий ученых-горняков в решении насущных проблем горного производства.
Традиционно в институте прошел День открытых дверей, в рамках которого ведущие ученые познакомили студентов и учащуюся молодежь с историей и настоящим днем ИГД СО РАН, горной науки в целом, продемонстрировали уникальное оборудование, сопровождающее исследования геомехаников, технологов и машиноведов, рассказали о неформальной жизни коллектива, запечатленной на фотографиях и видеофильмах.
Фото А. Мартьянова
стр. 6
|