ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ ОТ БИОЛОГИЧЕСКИХ ДО СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
Международный научный центр исследований экстремальных состояний организма, исполнительным директором которого является д.ф.-м.н. Рем ХЛЕБОПРОС, известен далеко за пределами Красноярского научного центра ученые сотрудничают с профильными учреждениями США, Франции, Канады, Кыргызстана, Украины, проводят совместные работы с институтами Сибирского, Дальневосточного, Уральского отделений Российской академии наук.
Ю. Александрова, «НВС», г. Красноярск
 |
Д.ф.-м.н. Рем Хлебопрос.
|
В настоящее время в составе Центра исследования экстремальных состояний насчитывается 24 человека, в числе которых 14 научных сотрудников; среди них 4 доктора наук и 6 кандидатов. Здесь работают три исследовательские группы: экспериментальной биологии, математического моделирования сложных систем и иммунологии. По официальным данным, за последние годы издано 5 монографий, 10 учебно-методических пособий, опубликовано 42 статьи в отечественных и зарубежных журналах.
А начиналось все в 1980-е годы именно тогда у д.б.н. В. Нефедова, ученика академика И. Гительзона, заведующего лабораторией Института биофизики, возникла идея создания Центра исследований экстремальных состояний организма. Одним из главных достижений, которые к тому времени имелись в институте, были работы, связанные с перфузией. Перфузия (от лат. perfusio вливание) это пропускание крови или какого-либо раствора через сосуды изолированного или выключенного из общего круга кровообращения органа (части тела). Данный прием применяется в медицине при пересадке органов и тканей, а также для изучения их функций или влияния различных веществ на изолированный орган. Иными словами, орган или его часть живет вне организма.
«Когда мы пытаемся установить принципы работы органа, объясняет Рем Григорьевич, важно знать, как все происходит внутри организма. Но это проблема сложная, поскольку, воздействуя лекарствами на один орган, мы одновременно влияем и на другие, поэтому непосредственное прямое воздействие происходит на фоне множества прочих. А перфузия дает возможность взять нужный орган, создать установку, при которой он живет какое-то время, и посмотреть, как на него действуют те или иные обстоятельства. Получается искусственная модель, но не математическая, а реальная техническая и биологическая, причем техника заменяет организм (в этой модели можно менять температуру и другие условия)».
 |
Г.н.с. Центра д.б.н. Николай Сетков.
|
Однако здесь возникает другая проблема как добиться того, чтобы орган жил достаточно долго. Закладывая основы научных направлений в Центре, В. Нефедов, во-первых, сделал установку, которая была в то время самой большой (ее и сейчас не превзошли), а во-вторых, добился того, что «его» органы жили долго сутками. Медик по образованию, он все своими силами спроектировал, сделал на технике тех времен в лаборатории стояли осциллографы, самописцы, был очень квалифицированный коллектив, талантливые сотрудники. Таким образом, красноярский Институт биофизики, помимо своих биосов замкнутых систем жизнеобеспечения, прославился еще и исследованиями в области перфузии (хотя, конечно, работа велась по нескольким основным направлениям).
Сам Рем Григорьевич начинал работу в Красноярском научном центре в шестидесятые физиком-теоретиком в теоротделе Института физики. После того как ушел из жизни академик Л. Киренский, у Р. Хлебопроса возникла идея, как он сам говорит, «уйти из физики в математическую биологию». Долгое время он сотрудничал с академиком А. Исаевым работал в Институте леса, возглавляя там лабораторию математических методов исследования, а спустя годы перешел в Институт биофизики, где им был образован специальный теоретический отдел. «В первое время после моего вхождения в Центр исследования экстремальных состояний организма, вспоминает мой собеседник, я продолжал заниматься проблемами моделирования, тем более что В. Шабанов, который в те годы стал председателем, хорошо понимал значение этого подразделения. После смерти В. Нефедова именно мне он предложил возглавить этот Центр, и я согласился. Так что теперь продолжаем все его начинания и то, что было завершено, и незаконченные исследования. Главным направлением до сих пор остается перфузия, но уже в более масштабных размерах».
 |
М.н.с. группы гистологии Анна Ганзен.
|
Кроме того, было резко усилено находящееся в зачаточном состоянии направление математические аспекты функционирования организмов, сложные системы. В примитивном понимании «сложная система» это наличие многих переменных, связанных с положением в пространстве, с биохимией, с физикой и т.д. Самолет, танк, корабль, любой механизм или биологический организм все это тоже сложные системы. Однако чтобы такая система существовала, должны быть определенные условия взаимодействия между компонентами они должны быть связаны отрицательной обратной связью (если, например, человеку жарко, он потеет, жидкость испаряется и охлаждает его до нужной температуры это и есть обратная связь).
Поначалу Р. Хлебопрос применял подобные принципы в физике, но таких ярких результатов не получалось, поскольку там, по его словам, «уже потоптались многие, и без этого нового подхода они получали нужные данные». А вот в экологии подобных предшественников не было еще в конце семидесятых совместно с ак. А. Исаевым они рассматривали устойчивость лесных территорий, а в основу был положен метод, который давал возможности анализировать сложные системы. Р. Хлебопрос и А. Исаев выполнили блестящую работу по экологическим системам, которая почти сразу была опубликована в «Nature»; эти работы удостоены премии норвежского короля за выдающиеся экологические исследования. Среди последних исследований в этой области изучение природы озоновых дыр, которые, по мнению Р. Хлебопроса, порождены вихрями, а вовсе не являются результатом антропогенного воздействия (статья на эту тему опубликована им совместно с д.т.н. В. Кашкиным в журнале «Наука из первых рук»).
 |
Лаборант-исследователь Ольга Перетятько.
|
Ведутся изыскания и по другим экологическим направлениям. Денис Семенов, один из учеников Рема Григорьевича, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную взаимодействию биоты и глобальной температуры земной поверхности. Оказалось, что нынешнее состояние глобальной температуры связано с биотами, причем таких устойчивых состояний не одно, а два сейчас мы находимся в холодной фазе (данная работа очень важна для тех, кто рассматривает проблемы выброса углекислого газа в атмосферу). Метод математического моделирования сложных систем годится для экологических, политических и экономических систем во всех этих областях поработал Р. Хлебопрос вместе со своими коллегами и учениками. Этой проблеме посвящены две книги: одна на русском языке, написанная в соавторстве с д.ф.-м.н. И. Фетом «Природа и общество: модели катастроф», а вторая (ее несколько расширенный вариант) на английском. В книге рассматриваются социальные аспекты, рынок труда, капитализм, борьба с безработицей ведь все это тоже модели.
Одно из последних направлений Центра исследования экстремальных состояний организма энцефалитный клещ, который, как полагают ученые, когда-то «пришел» к нам из субтропиков Южного Китая (возможно, был занесен казаками). Какое-то время он привыкал к новым условиям, а потом приспособился и пошел «гулять» по Сибири и Европе. С клещом можно бороться по-разному прививаться или использовать ядохимикаты, что и делали многие годы, но убытки и неприятности от этого превышали пользу.
 |
Студентки биологического факультета СибФУ Людмила Ханнанова и Ульяна Зыкова.
|
Однако сотрудниками Центра предложен новый метод. Состоит он в следующем: половозрелая самка клеща имаго откладывает яички (до 30-35 штук), бросая их прямо в почву. Из этих яичек вылупляется клещик нимфа и медленно поднимается вверх на несколько сантиметров, а потом висит на травинке и ждет, когда мимо пройдет теплокровное животное. Предпочтение отдает мышам, а точнее мышатам, так как все остальные слишком велики для нее. Напившись крови, нимфа подрастает и может подняться выше и выше, а потом становится имаго, откладывает яички и все повторяется
Вот здесь-то и таится ключ к решению проблемы если уничтожить мышей, на которых клещ (нимфа) проводит первый этап жизни, то вероятность упасть на мышонка станет крайне мала, и взрослые имаго исчезнут. Правда, речь идет не о полной ликвидации грызунов, а только о регулировании их количества.
Эти работы подтверждены как теоретически, так и экспериментально, однако эксперимент требует финансовых вложений, поэтому пока не завершен. Кроме того, чтобы получить результаты для серьезных выводов, необходимо на протяжении нескольких лет проводить мониторинг выбранных участков. Возникает вопрос: как же можно истребить поголовье мышей? Этот способ был предложен В. Новиковым, одним из сотрудников Центра исследований экстремальных состояний организма. Он вспомнил о старинном средстве использовании микроба «желудочного тифа», выделенного в конце позапрошлого века российскими учеными (с тех пор этот штамм разводится в Санкт-Петербурге). Он совершенно безопасен для других животных и для человека; его можно размножать, добавлять в зерно и использовать по назначению. Данный метод сейчас отрабатывается в Центре; не так давно работа докладывалась на конференции «Сложные системы в экстремальных условиях», которая прошла в Красноярске.
Каждая группа Центра занимается рядом проблем, связанных с экстремальными состояниями («Правда, уточняет Рем Григорьевич, сейчас правильнее было бы говорить не об организме, а об экстремальных состояниях в целом»): одна свечением крови (люминесценцией) с целью установления иммунного статуса, другая инженерией на микробах. Есть направление, выходящее за рамки биологии оно касается землетрясений.
Тысячи лет существования человечества землетрясения пугали Homo sapiens своей необъяснимостью, и только недавно наука приблизилась к пониманию этой загадки есть огромные куски тверди, которые «наползают» друг на друга. Причем, можно точно определить, где находятся эти стыки районы с повышенной сейсмической активностью.
Директор Экологического центра рационального природопользования КНЦ В. Сигбадулин обратил внимание на то, что изредка чередования землетрясений по энергии перестают быть случайными. Образуются две прямые верхняя убывает, а нижняя возрастает. Вблизи от пересечения этих прямых образуется «клин», и происходит очень сильное землетрясение. Так что здесь тоже можно построить математическую модель.
Экстремальные состояния не могут считаться случайностью это очевидно. Биологические, экологические, техногенные, социальные катастрофы вполне можно предвидеть, а некоторые из них и устранить, в том числе, с помощью методов, разрабатываемых в Красноярском международном научном центре исследования экстремальных состояний организма.
Фото автора
стр. 6
|