СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ
18 сентября в Доме ученых новосибирского Академгородка открылся Х международный форум по газу и газопроводам Северо-Восточной Азии.
Среди его организаторов аппарат Полномочного представителя Президента РФ, Администрация Новосибирской области, исследовательское общество по проблемам формирования Трансазиатской газопроводной и нефтепроводной сетей совместно с Сибирским отделением РАН, научным советом РАН по вопросам геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений, координационным научно-исследовательским центром Китая по газу и трубопроводам, научно-исследовательским обществом Японии по трубопроводам, Корейской паназиатской ассоциацией природного газа и трубопроводов, Администрацией минеральных ресурсов нефти и газа Монголии.
 |
|
Газовая промышленность стратегическая отрасль российской экономики, крупнейший элемент мировой системы энергообеспечения. Открывая конференцию, Полномочный представитель Президента РФ
в СФО А. Квашнин подчеркнул, что «важнейший проект в газовой промышленности России на ближайшие десятилетия формирование новых крупных центров нефтегазового комплекса в Восточной Сибири и Республике Саха; создание системы трубопроводного транспорта с выходом к российским портам на Тихом океане, в страны АТР; формирование крупных центров по производству и сжижению гелия». Со словами приветствия к участникам встречи обратились: президент Северо-Азиатского форума по газу и газопроводам академик А. Конторович, начальник управления газовой промышленности Росэнерго В. Чакветадзе, посол по особым поручениям, представитель МИД России в СФО В. Самойленко. Вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН академик Н. Добрецов сформулировал цель и задачи нынешней конференции разработать рекомендации для правительств стран производителей и потребителей природного газа, реализация которых обеспечит удовлетворение спроса на газ российских потребителей, оптимизацию топливно-энергетического баланса регионов Восточной Сибири, обеспечение эффективных экспортных поставок сетевого и сжиженного газа в страны Северо-Восточной Азии на взаимовыгодных ценовых условиях при обеспечении долгосрочных гарантий закупок российского газа странами-реципиентами.
Природный газ приобретает ключевое положение на рынках Северо-Восточной Азии. За развитием центров газодобывающей, газоперерабатывающей, нефтехимической и гелиевой промышленности внимательно следит все мировое сообщество. В 1991 году была подписана Энергетическая хартия политическая декларация, на сегодняшний день являющаяся единственным документом по вопросам обеспечения энергетической безопасности в мире. Все страны Северо-Восточной Азии принимают участие в этом договоре. О его действенности шла речь в докладе «Региональное энергетическое сотрудничество в Северо-Восточной Азии: глобальные тенденции, значение российского природного газа и роль Энергетической хартии» заместителя генерального секретаря этой международной организации А. Конопляника.
 |
|
Иллюстрацией к докладам Х международного форума стала специализированная выставка «Трубопроводы. Строительство. Обслуживание», развернутая здесь же, в Доме ученых. Приглашая участников конференции к осмотру экспозиции, председатель оргкомитета академик А. Конторович пояснил: «Сегодня наступило время, когда реализуются проекты создания новых центров нефтяной и газовой промышленности в Восточной Сибири. При этом надо отдавать отчет, что из-за сложных природно-климатических, горно-геологических условий в мировой практике не существует аналогов этому. Требуются совершенно новые технологические, научные и инженерные решения. Эта небольшая выставка должна привлечь внимание собравшихся специалистов к этим проблемам, чтобы в дальнейшем, на следующих встречах мы могли бы сделать акцент на научном обеспечении проектов, новых технологиях и инженерных решениях».
Наш корр.
Фото Евгения Пузанова
стр. 3
|