ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ НГУ НА СТРАНИЦАХ «НАУКИ В СИБИРИ»
Нужна ли науке журналистика, ученому — журналист? О-о... Читайте статьи и книги Эдуарда Павловича Круглякова — и ответ не потребует мучительных раздумий: подальше! Подальше от этих циничных, безмозглых СМИ-торговцев чудесами, сенсациями, бредовыми предсказаниями.
З. М. Ибрагимова
Но в современных СМИ, по оценке председателя Союза журналистов России В. Богданова, журналистике принадлежит 8-9%. Остальное — сами знаете что: реклама, желтуха, чернуха, заказуха и прочая «белибердуха», пир самоуверенного невежества, торжество шарлатанов, упоение абсурдистикой. Есть, конечно, чего (и кого) бояться ученому, на которого вдруг выплывают акулы того самого пера, которое заправляется в чернильнице мракобесного средневековья.
И что же нам делать с прекрасным наследием отечественной литературы и журналистики, являющими высокие образцы искусства научной популяризации? Сжечь великие книги Тимирязева и Ферсмана, замечательные научно-художественные исследования Д. Данина, В. Орлова, Я. Голованова и многих других служителей просвещения и образования общества? Зачем, впрочем, сжигать, коли забвение беспощадно...
Но мы на факультете журналистики НГУ (единственный такой факультет, угнездившийся в академическом центре) не хотим и не можем себе позволить отказа от имен и традиций научной популяризации. От привлечения студентов к жизни ученых — творцов современной науки.
Охотников до сложной этой работы (увы!) пока немного, но если наше сотрудничество с газетой «Наука в Сибири» будет результативно развиваться, то и круг молодых авторов, увлеченных научной тематикой, несомненно станет расширяться.
 |
Студентки факультета журналистики НГУ Елена Ляхимец, Мария Кандинская, Мария Юхименко, Ольга Чечёнкина, авторы тематического разворота «Молодые в науке и о науке». |
Предлагаем первую подборку материалов, подготовленных журфаковцами (стр. 6-7). Не скроем, давалась она трудно. Обсуждали, браковали, переписывали... Не скроем и того, что не считаем материалы безупречными — кому это удается в час ученичества?!
Но публикация, надеемся, укрепит наших дебютантов в желании заниматься не самым нынче хлебным, но таким увлекательным и благим делом в журналистике, как «разжигание умственного аппетита», что Тимирязев считал основой настоящей популяризации науки.
Будем признательны читателям за отклики на нашу первую попытку освоения полос газеты «Наука в Сибири».
стр. 5
|