ЕГО НАЗЫВАЛИ ЧЕЛОВЕКОМ-ЛЕГЕНДОЙ
10 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения известного ученого, первого директора Института химической кинетики и горения члена-корреспондента АН СССР Александра Алексеевича Ковальского.
Л. Юдина, «НВС»
 |
Чл.-корр. АН СССР А. А. Ковальский.
|
Его имя не было на слуху. Это по прошествии времени А. Ковальского частенько стали называть человеком-легендой. А когда он начинал свой путь в Сибирском отделении, о прошлой его деятельности мало что знали и о былых заслугах предпочитали говорить шепотом.
11 октября в Институте химической кинетики и горения состоялось расширенное заседание Ученого совета, посвященное столетию первого директора. О ярких событиях его жизни, громких достижениях и весомом вкладе в реализацию советского атомного проекта теперь говорили во весь голос. И для многих из присутствующих в зале прежде закрытые факты биографии ученого были настоящим откровением.
Слайд-программа отразила основные вехи в биографии ученого. В жизни Александра Алексеевича, как и любого из его окружения, были моменты светлого торжества, великой удачи и беспросветной тьмы: то черные тучи закрывали небосвод, то вдруг пробивалось сквозь них яркое солнце. Пожалуй, самой большой удачей А. Ковальского можно считать тот факт, что в самом начале трудового пути ему посчастливилось встретиться с будущим лауреатом Нобелевской премии Н. Н. Семеновым. В его лаборатории в Физико-техническом институте начинающий исследователь работал с конца 1920-х годов, еще будучи студентом Ленинградского политехнического института. Позднее, презентуя своему ученику книгу «Цепные реакции», в которой была ссылка на шесть работ молодого Ковальского, Николай Николаевича написал: «Дорогому моему Александру Алексеевичу, соратнику на бранном поле цепных реакций». А. Ковальский экспериментально подтвердил многие из идей, высказанных академиком Семеновым. Более того, результаты исследований, выполненных Александром Алексеевичем в начале XX века, вошли в систему экспериментальных доказательств теории цепных реакций.
С именем А. Ковальского связаны многие славные страницы знаменитого Института химической физики Академии наук, который многие годы возглавлял Н. Н. Семенов и не менее известного Института химической кинетики и горения СО РАН. В прозвучавшей аудиозаписи выступления академика В. Гольданского были воспроизведены многие события пятидесятилетней давности, рассказано о работе по закрытой ядерной тематике. В 1946-м году в институте, по постановлению правительства, создали спецсектор, который и занимался атомными делами. Лаборатории Ковальского вменялись в обязанности разного рода измерения при испытаниях атомной бомбы.
Эмоционально, ярко рисовал академик В. Гольданский картины прошлого. Вспомнил о том, как работали на синхроциклотроне по изучению поглощения и размножения нейтронов высоких энергий. Результаты явились существенным вкладом в развитие оптической модели ядра.
Зима, крутой мороз. Для сотрудников лаборатории Ковальского выделили холодную «эмку», которая и доставляла их на экспериментальную площадку ускорителей. В тулупах, в валенках, насквозь промерзшие, почти обледенелые, добирались они до Дубны и с разбегу принимались за работу, очень ответственную и небезопасную (индивидуальных дозиметров еще не существовало).
Присутствие завлаба, его знания, опыт действовали на всех успокаивающе. Это был своего рода вдохновляющий фактор. Александр Алексеевич, человек сдержанный, никогда не использующий голос и власть для доказательств своей правоты, далекий от панибратства, тихо и спокойно умел свести на нет зреющее раздражение, найти необходимые в данной ситуации слова.
Его участие в атомном проекте было более чем значительным. Кстати, Игорь Васильевич Курчатов испытывал к А. Ковальскому чувство большого уважения. Труднейших задач приходилось решать великое множество, причем, впервые. Некоторые из них, несмотря на гениальные идеи и не менее гениальные варианты предложенных решений, осуществить не удалось и по сей день. Скажем, как сделать, чтобы при сбросе с самолета атомной бомбы в волнах тепловой энергии не пострадал самолет. Как предотвратить ядерный взрыв уже сброшенной атомной бомбы с помощью подсветки с земли потоком нейтронов, который вызвал бы преждевременный процесс деления урана, приводящий к разрушению бомбы. По этому поводу А. Ковальский осуществил цикл измерений по рассеянию нейтронов на ядрах урана. И т.д., и т.п.
А. Ковальским были проведены детальные расчеты интенсивности светового излучения при взрыве атомной бомбы, предложен и реализован уникальный по простоте и надежности экспериментальный метод определения максимального потока излучения в реальных условиях взрыва. За данные работы, которые ученый вел во время войны и после, он трижды награждался Орденом Трудового Красного Знамени.
 |
Гость из Москвы д.ф.-м.н. В. Александров и дочь А. А. Ковальского Г. Ковальская.
|
Рассказ об ученом продолжил приехавший из Москвы, из Института химической физики РАН доктор физико-математических наук В. Александров, в свое время пришедший в лабораторию А. Ковальского аспирантом. У него сохранились об Александре Алексеевиче самые добрые воспоминания настоящий был человек, истинный ученый!
О досибирском периоде жизни юбиляра рассказала и дочь А. Ковальского Галина Александровна, которая последние 10 лет трудится в Институте химической кинетики и горения. Называла друзей отца Н. Н. Семенов, Харитон, Зельдович, Садовский, которые собирались в их доме, чтобы отметить какое-либо значимое событие. Говорила насколько строг был режим работы Александра Алексеевича в семье его видели редко (никто не знал и не подозревал, что он делает). Когда в 53-м было проведено испытание первой водородной бомбы, которое прошло успешно, друзья-соратники отмечали событие как большую удачу.
В протоколе готовности водородной бомбы А. Ковальский отвечал за тепловые потоки его работы по тепловому излучению созданные приборы заслужили самую высокую оценку корифеев. (К слову заметить, внук Александра Алексеевича, Александр Григорьев автор измерительного прибора, отправленного на Марс и Венеру.)
Начало директорства ученого в Сибирском отделении обозначено датой 21 июня 1957 года. С него, собственно, начинался институт. А это великая миссия быть первым, иметь прямое отношение к стартовому рывку, к формированию коллектива, выбору магистрального направления.
К подбору коллег Александр Алексеевич подходил очень ответственно, и если при обязательной беседе решал, что «этот человек подходит», тот становился своим, и в дальнейшем А. Ковальский оказывал ему всяческое содействие.
Академик Ю. Цветков вспоминал о первом директоре с большой теплотой. Когда лютой зимой 61-го десять бывших химфизиков приехали из Москвы в Новосибирск, А. Ковальский встречал молодых сотрудников на перроне. Потом, в доме Александра Алексеевича его жена Зинаида Дмитриевна потчевала продрогшую молодежь пельменями под водочку, пока они не оттаяли.
Юрий Дмитриевич был в молодом институте ученым секретарем, затем какое-то время заместителем директора. Отказываясь от административных должностей, обосновывал нежелание тем, что некогда будет заниматься наукой. «Конечно, некогда, подтверждал директор, но хорошо будете знать науку и людей, которые в ней работают».
А. Ковальский всегда считал, что институт должен быть комплексным, и по проблеме необходима дружная работа коллектива, состоящего из представителей разных областей знаний. Собственно, в его бытность был реализован первый интеграционный проект. Под руководством А. Ковальского выполнялись детальные исследования и были проведены всесторонние испытания метода борьбы с вредителями леса и сельскохозяйственных растений с помощью аэрозолей.
Ю. Цветков напомнил и о таких качествах первого директора, как глубокая порядочность во всех вопросах, чрезвычайная пунктуальность, взвешенность решений по любому из вопросов. Он умел брать ответственность на себя, защитить при необходимости. Когда в лаборатории Ю. Цветкова случилось ЧП и ему грозили серьезными санкциями, директор сумел найти смягчающие обстоятельства и доказать, что вины лично завлаба, как таковой, нет.
А. Ковальский почти 15 лет был директором ИХКГ и вместе с В. В. Воеводским превратил институт в структуру, в которой удачно сочетались экспериментальные и теоретические работы, велись прикладные исследования. Сам он руководил лабораторией горения конденсированных систем и организовал всесторонние исследования влияния светового излучения на процессы горения пороха и ракетных топлив.
 |
Выступает академик Ю. Молин.
|
Институт от А. Ковальского в 1971 году принял Ю. Молин. Предложение было, отметил, выступая, Юрий Николаевич довольно неожиданным никакого опыта организаторской работы у него, собственно, не было. В беседе с А. Ковальским Ю. Молин честно признался, что может наделать массу ошибок. «Разумеется, будут ошибки, не отрицал директор, но главное, чтобы вы умели их признавать. И исправлять!» Александр Алексеевич помогал Юрию Николаевичу, советовал, на кого опираться в той или иной области.
Торжество, посвященное столетию первого директора ИХКГ А. Ковальского, превратилось в искренний рассказ о большом и красивом человеке. Впрочем, этой дате в институте было посвящено несколько мероприятий выставка трудов в библиотеке, статьи в прессе, конкурс молодых ученых. Участников конкурса пригласили в зал, директор института доктор физико-математических наук С. Дзюба назвал победителей, всем вручили подарки.
 |
Участники конкурса молодых ученых снимок на память.
|
Александра Алексеевича Ковальского в институте помнят и чтут.
P. S. Рефреном всех выступлений проходила мысль: мало, очень мало рассказано и написано о замечательном человеке и ученом члене-корреспонденте А. Ковальском. Пробел этот надо восполнять.
Фото В. Симоненко.
стр. 6
|