ИННОВАЦИОННЫЙ КРАСНОЯРСК
Избранный Президент РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании Госсовета 18 апреля заявил: «Инструменты поддержки инноваций сегодня слабо увязаны друг с другом. Отдельные циклы инновационного производства разобщены, плохо состыкованы друг с другом. Наверное, сегодня в этом основная проблема».
Интересно, что в Красноярске как раз в этот день стартовала общегородская ассамблея «Красноярск. Технологии будущего».
Сергей Чурилов, Красноярск
Интересно, что подобного столпотворения в стенах Международного выставочно-делового центра «Сибирь» я раньше не наблюдал. Оно и понятно: сюда пришли школьники, студенты, убеленные сединами мэтры науки, руководители краевого и городского уровней. Но, к чести организаторов выставочной компании «Красноярская ярмарка» все было проведено на высшем уровне. Хотя этот форум и носит номинальный статус «городского», на него собрались, пожалуй, представители всех регионов Сибири. Интерес к мероприятию понятен: его основная цель создание в рамках города условий для взаимодействия субъектов инновационного развития Красноярска, главным результатом которого станет формирование общих позиций и проектов для развития инновационного потенциала в научно-технической сфере. Учёные смогут объединить усилия по разработке и продвижению инновационных технологий. В рамках Ассамблеи были проведены общегородская выставка и конкурс инновационных проектов, конференция «Инновационный Красноярск-2020», круглые столы, семинары, консультации по обсуждению различных вопросов инновационной деятельности. Издан также каталог научно-технических разработок и инновационных проектов Красноярска.
Об инфраструктуре
Один из самых интересных «круглых столов» «Создание в городе инновационной инфраструктуры: особой экономической зоны технико-внедренческого типа, технопарков» провел заместитель председателя Президиума КНЦ СО РАН Владимир Москвичев. Вот что он рассказал:
За «круглым столом» была высказана мысль, очень серьезная для нас, для всего красноярского научного сообщества: многие представленные на выставку работы устаревают. К этому привел 15-летний период невостребованности наших разработок. Но с высказанной мыслью о том, что у нас недостаточный фундамент для создания технопарка, я не согласен! Для меня очевидно: при создании технопарка нужно задействовать имеющиеся мощности расположенных на территории Красноярска и края предприятий, тем более, что «Красмаш» сам предлагает создать технопарк на его территории, возможности и разработки Красноярского научного центра СО РАН, потенциал Сибирского федерального университета и других вузов, в частности, Сибирского аэрокосмического университета. Необходима всесторонняя помощь администрации города и края, Союза машиностроителей России. И, конечно, в создании технопарка должны участвовать продвинутые фирмы. По крайней мере, сегодня три из них выразили такое желание. Вопрос идеологии технопарка во многих выступлениях был сегодня затронут. В первую очередь надо разобраться с направлениями работы технопарка, то есть решить: что первично, что вторично. Мы должны создать самовоспроизводящую систему инновационной деятельности. Подобные системы, как мне кажется, в общих чертах в Томске, Новосибирске и Кемерове уже созданы: там уже возникли предприятия и действуют вне зависимости от власти. Идет внутренним образом организованный процесс, построена целая инновационная инфраструктура. Это очень важно, чтобы сама структура генерировала создание новых предприятий и поддерживала существование технопарка. Совершенно точно: то, что наш регион сырьевой создает новые, особые проблемы. И самое главное: если мы хотим создать на территории Красноярска технопарк, то должны иметь в лице городской и краевой власти своих союзников, с которыми мы бы решали все проблемы.
 |
Идет заседание «круглого стола» «Создание в городе инновационной инфраструктуры: особой экономической зоны технико-внедренческого типа, технопарков». |
А вот мнение участника «круглого стола» проректора Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Александра Уварова:
Совершенно очевидно, что потенциал Красноярска налицо, все готово для создания инновационной инфраструктуры. Также очевидно, что такой мегаполис без нее уже не может существовать. И она уже создается: запускается Красноярский городской инновационно-технологический бизнес-инкубатор. Очевидно, в ближайшее время появятся и технопарки. Что здесь очень важно? Деньги стремительно дешевеют, а такая инфраструктура не менее стремительно дорожает. И в этом свете очень важен опыт Новосибирска, о котором здесь говорилось, и, несомненно, его нужно использовать.
В итоге заседания «круглого стола» была выработана резолюция. Ее приняла к исполнению администрация Красноярска.
О помехах
А вот мнение директора Красноярского ЦНТИ филиала ФГУ «Объединение Росинформресурс Минпромэнерго России» Александра Струкова о помехах, возникающих при внедрении инновационных разработок в регионе:
По роду своей деятельности мне приходится слышать два совершенно противоположных мнения по одному вопросу. Разработчики наукоемкой продукции часто сетуют на то, что в научно-технической сфере практически нет инвесторов, способных профинансировать внедрение новых технологий в производство и доведение их до потребителя. В то же время потенциальные инвесторы сокрушаются по поводу того, что не находят инновационных проектов, в которые они могли бы вложить свои средства, естественно, с выгодой для себя.
Как ни странно, но обе стороны правы. Просто все это говорит о том, что существующая инновационная инфраструктура неразвита и не позволяет обеспечить решение задачи доведения до рыночных потребностей имеющихся новых продуктов, товаров и технологий. А ведь далеко не секрет, что одной из основных составляющих инновационной инфраструктуры является информационное обеспечение инновационной деятельности на всех этапах: от собственно разработки новых технологий до их реализации в виде готовых изделий и услуг.
Каков же выход?
В качестве комплексного подхода к решению проблемы информационного обеспечения инновационной деятельности на уровне региона мы предлагаем создать Региональную систему информационной поддержки инноваций сокращенно РС ИПИ.
Основной целью создаваемой системы станет информационное обеспечение инновационного характера развития отраслей региональной экономики, повышение ее конкурентоспособности, содействие производству и реализации наукоемкой продукции.
Достижение данной цели может быть решено путем выполнения комплекса задач: формирование, хранение и предоставление распределенных ресурсов научно-технической, производственной, административно-организационной, планово-финансовой, статистической и другой информации; ведение и поддержка реестра результатов научно-технической деятельности, в том числе объектов интеллектуальной собственности; анализ и обобщение информации об инновационном климате региона и отраслей; обеспечение процедур подготовки и предоставления аналитической информации; формирование, поддержка и развитие программно-технических комплексов и коммуникационной среды РС ИПИ.
О частном бизнесе
Не только научные подразделения, вузы и средние учебные заведения выставили свои инновационные разработки. Весьма широкий спектр продукции и услуг показали частные фирмы. Например, очень интересен проект ООО «Globtel.TV» мультисервисной платформы iTV (автор заместитель генерального директора Сергей Клоуда). Мультисервисная платформа совместный проект «Globtel.TV» и ЗАО «Тройка Диалог» для построения сети IPTV в городах Красноярского края. Её технические преимущества в том, что по сравнению с аналогами возможен более широкий спектр услуг с помощью платформы: ТВ-трансляции, видео по запросу, виртуальный кинозал, игры, телеголосования и рейтинги, домашний медиа-центр, услуги сторонних компаний, информационно-развлекательные порталы, телефонная и видеоконференц-связь, телемедицина, автоматизированная система учета услуг, система мониторинга и управления потоками данных и сетями.
О наградах
Логическим завершением Красноярского инновационного форума стало награждение победителей конкурса памятными нагрудными золотыми (без кавычек!) знаками Администрации Красноярска и ноутбуками.
 |
Лауреаты конкурса инновационных проектов Борис Беляев и профессор СФУ Георгий Шайдуров с сотрудником лаборатории электродинамики и СВЧ-электроники ИФ СО РАН Александром Владимировым.
|
Среди 15 отмеченных дорогими призами пятеро представителей Красноярского научного центра СО РАН: заведующий лабораторией института физики СО РАН Борис Беляев автор проекта «Автоматизированный комплекс проектирования и производства микрополосковых частотно-селективных устройств СВЧ»; заместитель директора по науке Института биофизики СО РАН Татьяна Волова проект «Разработка исходных данных для масштабирования технологии синтеза разрушаемых биополимеров на новых субстратах, включая продукты переработки низкосортных углей»; научный сотрудник этого же института Константин Пуртов проект «Модифицированные наноплазмы детонационного синтеза»; первый заместитель директора Института химии и химической технологии СО РАН Борис Кузнецов проект «Комплексная переработка растительных отходов в востребованные химические продукты» и научный сотрудник лаборатории структурных и спектроскопических исследований неорганических веществ и материалов этого же института Владимир Парфенов за проект «Наноструктурированные пористые силикатные материалы основа для новых технологий в переработке органического сырья, металлургии, энергетике и охране окружающей среды».
 |
Красноярский научный центр СО РАН ответил Администрации Красноярска также памятным подарком. Заместитель председателя Президиума КНЦ СО РАН доктор технических наук Владимир Москвичев вручил организаторам мероприятия заместителям главы Администрации Красноярска докторам экономических наук Татьяне Зеленской и Василию Куимову план Красноярска рубежа XVII-XVIII веков, изготовленный в СКТБ «Наука» при помощи современных технологий (в частности, лазерной резки). |
Фото автора
стр. 6
|