УГОЛЬНЫЙ ФОРУМ В КЕМЕРОВО
Институт угля СО РАН принял участие в Кузбасском международном угольном форуме-2011. Вот уже четырнадцатый год это специализированное конгрессно-выставочное мероприятие является одной из наиболее высокоэффективных бизнес-площадок для встречи профессионалов угольной промышленности, академической и отраслевой науки, представителей власти и бизнеса, продвижения лучших отечественных и зарубежных технологий и информационного обмена.
Н. Лесовая, зав. ОНТИ ИУ СО РАН
Форум был организован при поддержке администраций Кемеровской области и г. Кемерово, Министерства энергетики РФ, Торгово-промышленной палаты России, Кемеровского научного центра, Института угля СО РАН, Института углехимии и химического материаловедения СО РАН, крупных научных отраслевых центров и институтов горного профиля, угольных и горно-машиностроительных предприятий.
В работе форума участвовали руководители и специалисты департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики Российской Федерации, председатель ЦК Росуглепрофсоюза, представители горнотехнических вузов и фирм-экспортёров угледобывающих предприятий, научно-исследовательских институтов по проектированию и строительству угледобывающих и углеобогатительных предприятий, производители и поставщики энергетических и коксующихся углей. Всего в форуме приняли участие специалисты угольной отрасли из 30-ти городов 22-х регионов страны. Инновационные технологии, технику и оборудование представляли экспоненты 19-ти стран мира: России, США, Словакии, Италии, Швейцарии, Польши, Чехии, Японии, Великобритании, Франции, Китая, Австрии, Украины, Белоруссии, Казахстана и др. Представительный съезд угольщиков и учёных продемонстрировал всю инфраструктуру угольной отрасли: от технологий угледобычи до сбыта углепродукции.
Основные задачи Кузбасского угольного форума:
— анализ современного состояния угольной отрасли и выработка рекомендаций по её дальнейшему развитию;
— демонстрация инноваций в угольной отрасли;
— продвижение технологий, способствующих повышению безопасности угольного производства и снижению экологической опасности угольной промышленности;
— содействие решению задач, связанных с промышленной добычей и утилизацией угольного метана и дегазацией угольных пластов;
— продвижение технологий глубокой переработки угля, развитие углехимии и производство продуктов с высокой добавленной стоимостью;
— привлечение широкого круга представителей угольного бизнеса и науки к реализации совместного проекта Сибирского отделения Российской академии наук и Администрации Кемеровской области по строительству Кемеровского Угленаукограда, специализированного подразделения Сибирского отделения РАН, которое будет заниматься развитием угольной науки.
 |
Выступление и.о. директора Института угля СО РАН д.т.н., проф. В. И. Клишина на открытии Международного угольного форума.
|
Центральное место в научно-деловой программе занимала XIII научно-практическая конференция «Энергетическая безопасность России: новые подходы к развитию угольной промышленности». Учёными Института угля на пленарном и секционных заседаниях были сделаны доклады о перспективах развития угольной промышленности региона и пути её перевода на инновационную траекторию развития, фундаментальных проблемах безопасности отработки угольных месторождений, в том числе метанобезопасности, извлечения метана и его использования, путях решения проблем борьбы с геодинамическими явлениями в шахтах и др.
В работе конференции также приняли участие учёные и специалисты Института горного дела СО РАН, Института горного дела Севера
им. Н. В. Черского СО РАН, Института геологии и минералогии
им. В. С. Соболева СО РАН, ОАО «Сибгипрошахт» и других научных учреждений, организаций и предприятий, обеспечивающих научное сопровождение развития угольной отрасли.
По итогам обсуждения конкурсной комиссией четыре работы, представленные в экспозиции Института угля, были награждены Золотыми медалями выставки ЭКСПО-УГОЛЬ 2011:
— монография «Проблемы безопасности и новые технологии подземной разработки угольных месторождений» (авторы — д.т.н., проф. В. И. Клишин и др.);
— монография «Внезапные выбросы угля и газа и другие газодинамические явления в шахтах» (автор — д.т.н. В. С. Зыков);
— метод сейсмоакустического профилирования (научный руководитель д.т.н., проф. О. В. Тайлаков);
— разупрочнение труднообрушаемых кровель методом направленного гидроразрыва (совместно с ИГД СО РАН).
 |
В. И. Клишин, инженер С. Соколов, зав. лабораторией В. С. Зыков с Золотыми медалями Международной выставки ЭКСПО-УГОЛЬ.
|
Монография «Проблемы безопасности и новые технологии подземной разработки угольных месторождений» базируется на положении, что уголь и метан являются единым геоморфологическим продуктом и ценным энергетическим и химическим сырьём, эффективное извлечение которых возможно только при тщательном изучении их свойств и анализе современных взглядов на природу существования метана в угольных пластах, горном массиве. В отдельной главе приводятся опытные и внедренческие работы для обеспечения общей и метановой безопасности при подземных горных работах. Показаны положительные результаты многочисленных натурных экспериментов технологии направленного гидроразрыва на шахтах Кузбасса, Польши, рудниках Якутии и Южного Урала. Приведённые в монографии технологии, аппаратура и методы мониторинга метанобезопасности угледобычи могут стать гарантией высокорентабельной и безопасной добычи углеметана при широком внедрении на угольных предприятиях России.
В монографии «Внезапные выбросы угля и газа и другие газодинамические явления в шахтах» отмечается, что борьба с газодинамическими явлениями возрастает с интенсификацией горных работ и увеличением глубин разработки. Приведена классификация газодинамических явлений на угольных шахтах с указанием общих характеристик и отличительных особенностей различных типов явлений, а также факторы, причины и механизмы их возникновения, требования к проектированию и ведению горных работ на пластах склонных к газодинамическим явлениям.
Метод сейсмоакустического профилирования применяется для уточнения горно-геологических условий залегания угольных пластов и локализации изменений метаноносности углепородного массива. В качестве будущих направлений рассматриваются мониторинг режимов горения при проведении подземной газификации углей, обнаружение очагов и определение области распространения эндогенных пожаров, а также использование сейсмоакустического профилирования для регистрации аномальных зон газоносности угольных пластов.
Применение метода направленного гидроразрыва горного массива для
разупрочнения труднообрушаемых кровель и создания искусственных трещин значительной протяжённости в любом направлении является гарантией обеспечения безопасности от природных и техногенных явлений. Дальнейшее повышение эффективности гидроразрыва пород связано с управляемым распространением трещин, что позволит более целенаправленно воздействовать на породный массив.
стр. 8
|