«МЫ ОПАСАЕМСЯ ПОВТОРЕНИЯ СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В ГЕРМАНИИ В 30-Е ГОДЫ…»
24 сентября в Доме учёных СО РАН прошла встреча представителей Сибирского отделения с делегацией DFG — Исследовательского общества ФРГ.
Е. Садыкова, «НВС»
С немецкой стороны присутствовали профессор Петер Функе, вице-президент DFG, директор Института эпиграфики Вестфальского университета
им. Вильгельма, доктора Йорн Ахтерберг, Юрген Брайткопф, Грегор Бергхорн, с российской — академик В. М. Фомин,
и.о. председателя СО РАН, директор ИТПМ СО РАН, академик А. П. Деревянко, директор ИАЭТ СО РАН, чл.-корр. РАН В. И. Бухтияров, главный учёный секретарь СО РАН, чл.-корр. РАН В. А. Ламин, директор ИИ СО РАН, чл.-корр. РАН А. Н. Шиплюк,
зам. директора ИТПМ СО РАН, чл.-корр. РАН С. В. Нетёсов, проректор НГУ.
 |
|
После приветственных слов Анатолий Пантелеевич Деревянко рассказал присутствующим о гуманитарных науках в СО РАН, а затем остановился на археологии. Академик поведал о совместных российско-германских работах, в частности, раскопках в Барабинской степи, которые были начаты более 10 лет назад. С германской стороны эти исследования начинал Герман Парцингер (Почётный доктор СО РАН. — прим. ред.), а с российской — академик В. И. Молодин, а также об одном из самых известных открытий, сделанном сибирскими учёными в сотрудничестве с германскими коллегами и изменившим представление об эволюции человека — так называемом денисовском человеке.
Германская делегация с интересом выслушала выступление академика, пояснив, что их очень заинтересовал опыт организации гуманитарных наук здесь, в Сибири, а также результаты исследований. Правда, они выразили серьёзную озабоченность грядущей реформой, тем, как и насколько она повлияет на дальнейшее российско-германское сотрудничество. По их мнению, реформа, может быть, и нужна, но не такими темпами и не такой разрушительной силы. В свою очередь, российская сторона отметила, что в реформе в первую очередь нуждается не наука, а промышленность, точнее, порочная система, сложившаяся в 90-е годы, когда считалось, что наука нам не нужна, а всё необходимое — оборудование и технологии можно приобрести за рубежом. Германская сторона поинтересовалась, к кому можно обратиться за комментариями по данному вопросу, российские коллеги посоветовали Минобрнауки. «Мы обращались, но внятных ответов не получили. Мы опасаемся повторения ситуации, которая сложилась в 30-е годы в нашей стране», — пояснили германские коллеги. «Мы тоже», — ответили российские учёные. И договорились о дальнейшем обсуждении этой проблемы.
Фото В. Новикова
стр. 2
|