«СИБИРЬ — ЗЕМЛЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»
Такой лейтмотив звучал в выступлениях многих участников V Байкальского экономического форума, завершившего на прошедшей неделе свою работу. Но как используется этот потенциал и что нужно сделать для того, чтобы жизнь сибиряков, дающих стране так много, стала лучше?
Галина Киселева, «НВС»
Совершить прорыв
В Сибири сосредоточено почти 100% алмазов, более 60% руд цветных металлов, 90% запасов урана, более 80% запасов угля, две трети отечественных гидроэнергетических ресурсов, — отмечал первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. — Но богатства страны измеряются не природными ресурсами, а человеческим потенциалом. Необходимо, чтобы здесь сконцентрировалась энергия человеческого капитала. Пока этот регион является далеко не самым комфортным местом для проживания.
Основным фактором развития Сибири и Дальнего Востока должны стать модернизация, улучшение качества жизни людей, считает первый заместитель председателя Правительства РФ. Он подчеркнул, что сегодня в России существует государственная политика, направленная на ускоренное развитие тихоокеанских регионов страны, утвержден пакет целевых инфраструктурных программ, опирающихся на федеральный бюджет. И государственная поддержка регионов будет развиваться. Но качество жизни сибиряков должно создаваться не только за бюджетные деньги. Экономика региона должна стать самодостаточной, привлекательной для инвестирования, отрицательная динамика демографического развития в Сибири и на Дальнем Востоке должна измениться в лучшую сторону. Именно в этом регионе, считает Игорь Шувалов, концентрируется энергетика экономического роста XXI века, и роль этого региона в экономике и политике мира будет возрастать.
Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак сказал, что подготовлен проект закона о поправках в Налоговый кодекс, который как раз и направлен на то, чтобы бороться с трансфертным ценообразованием. «Сейчас многие компании покупают в регионах продукт за бесценок, потом через Москву его продают дороже, оставляя в Москве все налоги. A это подрывает региональные бюджеты».
Отвечая на вопросы журналистов относительно эффективных инструментов развития регионов, Дмитрий Козак отметил, что перспективным направлением сейчас является развитие городских агломераций: «Агломерации — это центры роста, вокруг которых должна развиваться вся экономика, инновации, промышленное производство». Министр также отметил, что Сибири необходим орган власти, который занимался бы координацией всех региональных подразделений федеральных ведомств и служб, функционирующих на территории СФО. Такие полномочия может взять на себя представительство президента в Сибирском федеральном округе.
«Большое значение имеет не столько объем средств, выделенных на развитие Сибири и Дальнего Востока, сколько качество их освоения», — считает заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский. В ходе брифинга в рамках V Байкальского экономического форума он отметил, что в России с начала прошлого века принималось много государственных программ по развитию этих регионов. Но если программа 1930 года была выполнена на 130%, то программа 1986 года — на 30%. Сейчас на реализацию программы развития Дальнего Востока и регионов Сибири выделено 0,5 трлн рублей. Также в России разработана крупная программа модернизации транспортной системы страны, которая оценивается почти в 5 трлн рублей, из которых 20% приходится на регионы Сибири и Дальнего Востока. И сейчас важно «создать условия, чтобы вслед за государственными деньгами обязательно пришел частный капитал».
В развитии Сибири, Дальнего Востока и Забайкалья заинтересована не только Россия, но и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом говорили представители этих стран, например, председатель совета директоров «Сумитомо корпорейшн», председатель японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Мотоюки Ока. Он отметил, что в реализацию российских региональных проектов вовлечены многие японские компании. Среди проектов, оказывающих наибольшее влияние на двусторонние отношения стран, он назвал второй этап строительства тихоокеанского трубопровода.
Говоря о больших возможностях региона, выступающие отмечали, что здесь есть «мощный неутерянный научный потенциал», опираясь на который, можно совершить прорывы в экономике.
Доклад полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина так и был назван «Сибирь — земля возможностей». Задействовать потенциал Сибири, превратить каждый субъект Федерации Сибирского федерального округа в самодостаточный регион, а затем и в донора — вот главная задача, считает полпред. Он отметил, что пока большинство сибирских регионов видят в качестве направлений роста освоение природных ресурсов. Но уже появляется все больше инвестиционных проектов по глубокой переработке сырья, по созданию и использованию высоких технологий.
В своём выступлении председатель Сибирского отделения РАН академик А. Л. Асеев выделил несколько основных моментов, которые необходимо учитывать при решении задач развития Сибири. В частности, он говорил о том, что: проблемы развития регионов необходимо рассматривать в рамках стратегии развития Сибири в целом; необходимо законодательство по использованию интеллектуальной собственности, созданной за счёт федерального бюджета; в рамках Федерального Закона № 161 от 24.07.2008 необходимо резервировать земли академгородков под строительство жилья, особенно для молодых учёных (план полномочного представителя Президента РФ по СФО А. В. Квашнина); необходимо реализовать положения нового Устава РАН (с 1.01.2009) в части образования наукоёмких фирм при академических институтах; необходимо повысить статусы РАН и СО РАН, в частности, в системе Федеральных целевых программ, с выделением квот финансирования, наделением СО РАН (РАН) функциями государственных заказчиков с финансированием капитального строительства для учреждений СО РАН (РАН).
Идей много хороших и разных
Аккредитованному на БЭФе журналисту очень непросто была сориентироваться во всех мероприятиях, которые были включены в его программу. И хотя напряженно работал пресс-центр в специально построенном накануне форума здании и можно было в режиме реального времени на большом экране наблюдать за ходом пленарных заседаний, хотя организаторы старались обеспечить огромным количеством информации, самое интересное происходило порой вовсе не там, куда влек профессиональный интерес.
 |
На круглом столе БЭФа
|
По всему городу проходили круглые столы, дискуссионные площадки и другие мероприятия, каждое из которых было по-своему уникально. О привлечении инвестиций в освоение и переработку природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока шла речь на круглом столе, в работе которого участвовал председатель комитета Совета федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов и председатель Президиума ИНЦ СО РАН академик Михаил Кузьмин.
Демографическая политика, проблемы здравоохранения, трудового потенциала и другие не менее животрепещущие вопросы обсуждались в это же время в другом месте. Одной из важных тем V Байкальского экономического форума стала охрана уникального озера и развитие в Сибири туризма, в частности, туристско-рекреационных особых экономических зон. Одновременно с круглым столом, на котором обсуждались эти вопросы, в городе проходил митинг в защиту Байкала.
Перспективы развития информационно-коммуникационных технологий в различных сферах жизни обсуждались на дискуссионной площадке в Институте динамики систем и теории управления СО РАН. В это же время на международной конференции в Институте систем энергетики им. Мелентьева речь шла о важных проблемах экспорта российской нефти и газа. Вообще, ведущие иркутские ученые были задействованы во всех мероприятиях форума, и их слово везде звучало весомо.
Нельзя не упомянуть, что в рамках форума прошло несколько мероприятий накануне основного события. Например, Байкальский гражданский форум, в котором участвовали представители общественных организаций, науки, власти и бизнеса из разных регионов России. Также накануне состоялась международная творческая мастерская «Устойчивое развитие крупных городов и агломераций», в работе которой участвовали не только ведущие российские и зарубежные эксперты в сфере урбанистики, но и ученые.
Уроки БЭФа
«Нынешний форум был более целенаправленным, чем предыдущие, — такую оценку дал БЭФу председатель Президиума Иркутского научного центра академик Михаил Кузьмин, принимавший активное участие в его работе. — Особенно в первый день на пленарных докладах были показаны конкретные вложения России в Сибирь и по разным направлениям. Мне кажется, очень хорошее направление обсуждению дал заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, который конкретно обозначил проблемы, стоящие перед регионами восточной части страны. Их решать надо комплексно и с помощью центра. Интересным было выступление полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина, который показал возможности Сибири и обратил внимание на серьезную миграционную проблему. Представители Монголии, Китая, Японии говорили о своей заинтересованности в сотрудничестве, готовности вкладывать инвестиции в регион».
На заключительном брифинге отмечалось, что в V Байкальском экономическом форуме приняла участие самая большая за историю этого мероприятия команда вице-премьеров и министров России, а также представителей крупного бизнеса, в частности, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, заместитель председателя правления компании ОАО «Газпром» Александр Ананенков, генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии», председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов и многие другие.
О действенности нынешнего форума говорит уже тот факт, что в ходе его было подписано более 10 различных важных документов — соглашений, меморандумов, договоров, в частности, инвестиционное соглашение между администрацией Иркутской области и ОАО «Корпорация Биотехнологий» об организации опытного производства по выпуску биобутанола и сопутствующих продуктов. Цель его — создание на территории региона группы предприятий по производству биотоплива из возобновляемых непищевых источников сырья на основе экологически чистой, конкурентоспособной технологии производства.
Подписан также меморандум о взаимодействии в реализации проекта строительства нового аэропортового комплекса между администрацией Иркутской области и Министерством транспорта РФ. Высший экономический совет Сибирского федерального округа и Союз машиностроителей России заключили соглашение о сотрудничестве.
Определенные шаги сделаны на форуме и в направлении развития международного сотрудничества. Сегодня Восточная Сибирь и Дальний Восток — один из наиболее динамично развивающихся регионов России. Это связано, в частности, с усилением торгово-экономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, которые будут крепнуть и дальше, и, значит, у восточных территорий России — огромные перспективы. Байкальский форум стал еще одним ярким доказательством этого.
Фото автора
стр. 4
|