ТВОРЧЕСТВО В АРХЕОЛОГО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОМ ВОСПРИЯТИИ
16–19 октября в Омске работала Международная научная конференция «Творчество в археологическом и этнографическом измерении», посвящённая 95-летию с начала исследований Омской стоянки. Этот археологический объект оказался многовременным комплексом памятников разных времён — от каменного века (неолита) до средневековья, и привлекал внимание многих видных российских учёных.
Н. Вестников, г. Омск
17 октября в парадном зале Омского областного музея изобразительных искусств
им. М. А. Врубеля в торжественной обстановке состоялось открытие и первое пленарное заседание конференции, в работе которой приняли участие учёные из 11 стран и 19 городов России.
 |
Участники Международной конференции «Творчество в археологическом и этнографическом измерении».
|
Организаторами конференции стали с российской стороны — ОмГУ, ИАЭТ СО РАН (Новосибирск), Омский филиал ИАЭТ СО РАН, Сибирский филиал РИК (Омск), а со стороны зарубежных партнёров — университет штата Мехико (Мексика), Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва (Казахстан), Университет Николая Коперника (Польша).
К началу конференции был выпущен сборник, содержащий 73 статьи — тексты докладов. На заседаниях были заслушаны и обсуждены 48 докладов. Работа конференции проходила по следующим блокам: творчество и творец как антропологический феномен; хронология и интерпретация памятников древнего и современного искусства народов Сибири; вклад учёных в исследование творчества народов; сохранение памятников древнего творческого наследия и их актуализация для современного общества; образы и архетипы в древнем и современном искусстве.
При финансовой поддержке Омского радиозавода имени А. С. Попова был выпущен альбом «Омская стоянка» с публикацией музейных коллекций. Академик В. И. Молодин в своём приветственном представлении этой уникальной книги пишет: «Сегодня мы имеем превосходный пример активной заинтересованности в сохранении и тщательном научном изучении культурных слоёв археологического памятника. Администрация Омского радиозавода имени А. С. Попова подаёт пример подлинного государственного подхода к объекту культурного и исторического наследия России. В этой связи издание альбома, посвящённого этому памятнику, — цель благородная, важная и своевременная».
В рамках конференции прошло открытие двух выставок. В Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля состоялась презентация выставки «Парад народов», на которой были представлены костюмы различных народов из фондов Российского этнографического музея (Санкт-Петербург). А в Омском государственном историко-краеведческом музее (ОГИКМ) открылась выставка «Потаённая Сибирь: сокровища великой Земли (открытию Омской стоянки — 95 лет)», на которой были представлены материалы из пяти музеев — Государственного исторического музея (Москва), Музея истории и культуры народов Сибири (Новосибирск), Музея археологии и этнографии ОмГУ, такого же музея Омского государственного педагогического университета и ОГИКМ. Для иногородних участников состоялась экскурсия по городу, с достопримечательностями которого гостей блестяще ознакомил директор Омского филиала Российского фонда культуры
А. П. Сорокин.
В решении конференции участники высказали благодарность её организаторам и особенно их социальному партнёру — руководству Омского радиозавода имени А. С. Попова, а также музеям — организаторам выставок. Было высказано пожелание провести научную конференцию по теме «История и историография научных исследований в области исторических и культурологических наук». И было принято решение провести Вторую международную научную конференцию «Творчество в археологическом и этнографическом измерении» в 2018 г. и посвятить её 100-летию изучения Омской стоянки.
Фото М.М. Фрумгарца
стр. 1
|