СИМПОЗИУМ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ДРЕВНЕЙ КЕРАМИКЕ
29–31 октября в Институте археологии РАН (Москва) прошёл Международный симпозиум «Современные подходы к изучению древней керамики в археологии».
В.И. Молодин, академик, заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН,
Л.Н. Мыльникова, к.и.н., ведущий научный сотрудник отдела археологии палеометалла ИАЭТ СО РАН
С момента возникновения археологии изучение керамики является одной из фундаментальных дисциплин как отечественной, так и зарубежной науки: в отличие от других материалов гончарные изделия, хотя и хрупки, но нетленны. Посуда из глины, первые изделия которой появляются ещё в эпоху верхнего палеолита, начиная с неолитического времени становится одним из массовых продуктов человеческой деятельности. Именно глиняная посуда наиболее тесно связана со всеми сторонами жизни древнего человека — от хранения продуктов и приготовления пищи до обрядовых действий. Поэтому новации появляющиеся в разных сторонах жизни человека, вели к закономерным изменениям в глиняной посуде, затрагивая все стороны: технологию изготовления, формообразование, орнаментацию.
Изучение древней керамики позволяет реконструировать социальную структуру коллективов, конкретный ход и хронологию этнокультурных процессов, имевших место в древности и приведших, в конечном счёте, к сложению современной этнической картины мира.
Однако в мировой археологической практике до сегодняшнего дня не существует единого подхода к изучению древней керамики. В этих условиях большое значение имеют мероприятия, направленные на выработку наиболее эффективных направлений в изучении объекта.
В Институте археологии РАН (Москва) 29–31 октября состоялся Международный симпозиум «Современные подходы к изучению древней керамики в археологии».
Основное внимание участников симпозиума было направлено на обсуждение двух фундаментальных проблем — оценку эффективности традиционных и новых методов анализа керамики и выяснению её роли в реконструкции истории и культуры человеческого общества. Работа форума проходила в рамках двух секций: I — «Методы изучения керамики», II — «Керамика и история».
 |
Открытие симпозиума: чл.-корр. РАН П.Г. Гайдуков, академик В.И. Молодин зам. директора ИАЭТ СО РАН,
академик Н.А. Макаров директор ИА РАН.
|
Симпозиум открылся приветственным словом председателя Оргкомитета чл.-корр. РАН П. Г. Гайдукова, затем директор Института археологии РАН академик Н. А. Макаров и заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН академик В. И. Молодин поздравили участников симпозиума и пожелали им успешной работы.
Рабочие заседания начались докладом В. И. Молодина «Неизвестная Сибирь — новейшие археологические открытия», в котором он познакомил участников симпозиума с последними достижениями сибирских археологов.
В работе симпозиума приняли участие российские исследователи из Азова, Барнаула, Владивостока, Екатеринбурга, Иркутска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Оренбурга, Петрозаводска, Самары, Санкт-Петербурга, Тюмени, Уфы, а также зарубежные специалисты по керамологии из стран СНГ (Казахстан, Украина), Западной Европы (Великобритании, Германии, Нидерландов, Франции, Швеции) и Южно-Африканской республики. На заседаниях было заслушано свыше 40 докладов, неизменно вызывавших оживленную дискуссию.
 |
Профессор А. Линдаль, руководитель лаборатории керамики Лундского университета (Швеция).
|
Ряд докладов вызвал особенный интерес. По секции I — это доклады И. В. Калининой (Санкт-Петербург) «Антропология движения и технологическая традиция», Е. В. Волковой (Москва) «Что может рассказать керамика о социальной структуре и социальной иерархии древних обществ?», А. Линдаля (Швеция) «Древняя керамика железного века Южной Африки и историческая современность: некоторые спорные вопросы», Л. Н. Мыльниковой (Новосибирск) «Методы естественных наук в изучении керамического комплекса поселения Линёво-1».
По секции II — доклады Ю. Б. Цетлина (Москва) и В. Е. Медведева (Новосибирск) «Гончарство осиповской культуры Приамурья (13–10 тыс. л.н.)», М. Спатаро (Великобритания) «Культурные и технологические изменения керамики при переходе от раннего к среднему неолиту в Юго-Восточной Европе», Л. А. Краевой (Оренбург) «Сарматская керамика как исторический источник», С. А. Беляевой (Украина) «Роль керамики в изучении взаимодействия украинской и турецкой культуры XV–XVIII вв.».
 |
Д.и.н. Ю.Б. Цетлин, заведующий лабораторией «История керамики» РАН.
|
Роль организатора Международного форума взяла на себя лаборатория «История керамики» Института археологии РАН (руководитель д.и.н. Ю. Б. Цетлин), единственная в России специализированная структура, занимающаяся проблемами древнего гончарства. За время существования лаборатории накоплена уникальная источниковая база: этнографические данные по гончарству Восточной Европы, Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока, эталонные коллекции экспериментальных образцов, отражающих основные стороны технологии керамического производства, сравнительные коллекции древней керамики с территории Евразии, Африки и Америки. Однако, пожалуй, самым главным является методическая разработка историко-культурного подхода к изучению древней керамики, выполненная А. А. Бобринским и активно используемая его многочисленными коллегами, учениками и последователями. Кроме этого, А. А. Бобринскому, первому руководителю лаборатории, принадлежит разработка теории происхождения гончарства и гончарного круга, методика изучения технологии изготовления и форм глиняной посуды, оригинальной концепции реконструкции пола и возраста гончаров по ногтевым отпечаткам на изделиях.
В ходе работы симпозиума была продемонстрирована ведущая роль школы А. А. Бобринского, работающей в рамках историко-культурного подхода к изучению древней керамики и гончарства в целом, который базируется на комплексном использовании археологических, этнографических, экспериментальных и естественнонаучных данных.
На заключительном заседании в дискуссии выступили академик В. И. Молодин, д.и.н. В. Е. Медведев, д.и.н. С. А. Беляева (Украина), зам. председателя Оргкомитета д.и.н. Ю. Б. Цетлин. Выступавшие отметили высокий научный уровень докладов, чёткую и слаженную работу Оргкомитета, плодотворное и доброжелательное обсуждение докладов. По общему мнению, данный симпозиум окажет самое плодотворное влияние на углубление, пропаганду и дальнейшее развитие исследований древней керамики, будет способствовать расширению творческих контактов между российскими и зарубежными специалистами. Хотелось бы особо отметить, что симпозиум ярко продемонстрировал ведущую роль российских учёных в изучении одного из важнейших археологических источников, которым является керамика.
Для участников симпозиума был показан этнографический фильм о работе гончаров в Белоруссии и Литве, снятый в 1969 г., организована экскурсия в музей-усадьбу Коломенское и посещение лаборатории «История керамики» Института археологии РАН, где все желающие могли познакомиться с основными направлениями её работы, обширными экспериментальными, этнографическими и эталонными археологическими коллекциями.
Представленные на симпозиум материалы были опубликованы на русском и английском языках в специальном сборнике «Международный симпозиум „Современные подходы к изучению древней керамики в археологии“». Финансовую поддержку симпозиуму оказали Институт археологии РАН и РГНФ — грант № 13-01-14006г.
стр. 12
|