Современные технологии информационного обеспечения
научных исследований

Т.И.Гусева, В.И.Смирнов

Новосибирский институт органической химии СО РАН
Учебно-демонстрационный и информационный центр STN Int.

630090, Новосибирск,
пр. акад. Лаврентьева, 9
E-mail: smirnov@sibstn.nsk.su


В настоящее время в мире накоплен огромный объем фактографической и библиографической информации в различных областях науки и техники. Осознанная мировым сообществом роль информации как стратегического ресурса, стимулировала разработки новых информационно-вычислительных технологий. На основе накопленной информации за рубежом различными производителями создаются и постоянно развиваются крупные базы данных (БД) практически по всем разделам науки, техники и технологии. Эти БД широко используются для информационного обеспечения научных исследований (известно, что в развитых странах около 10% затрат, направляемых на научные исследования, расходуются на информационное обеспечение этих исследований).

В то же время из-за недостатка средств ученые СО РАН поставлены на грань информационного голода, что не может не отразиться на эффективности и качестве научных исследований. Поэтому разработка и внедрение новых информационно-вычислительных технологий в науке и в Сибирском Отделении в особенности, исключительно актуальны сейчас, когда резко сократилось централизованное бюджетное финансирование, а для научных центров Отделения остаются характерными такие особенности как высокая концентрация квалифицированных специалистов, неудовлетворительная обеспеченность вычислительными средствами, зарубежной литературой и затрудненность доступа к другим источникам информации, в том числе к отечественным и зарубежным БД.

Использование предлагаемых различными производителями БД возможно как в режиме Off-line (дискеты, компакт-диски), так и в режиме On-line доступа, который предоставляют различные сетевые информационные системы. Одной из наиболее мощных таких сетей является Международная информационная сетевая система --- Scientific-Technical Network International (STN), которая создана службой Chemical Abstracts Service (CAS, США) совместно с Центром научно-технической информации в ФРГ (FIZ, Карлсруэ) и Японским научно-техническим информационным центром (JICST, Токио) и которая обеспечивает On-line доступ к более чем 200 БД практически по всем разделам науки, техники и технологии. STN обеспечивает ученых, инженеров и других пользователей во всем мире всеобъемлющими, надежными информационными услугами по относительно низким ценам.

В соответствии с Соглашением между СО РАН и Учредителями STN (CAS и FIZ) в 1992 году в НИОХ СО РАН был открыт учебно-демонстрационный и информационный центр STN, который при наличии достаточного финансирования и с учетом льготных условий, предоставляемых STN, позволяет обеспечить на основе современных информационных технологий совершенно новое качество информационного обеспечения научных исследований, проводимых в СО РАН.

Показатели работы центра за 1993-1994 годы выглядят следующим образом:

1. Демонстрации. Проведены 90 демонстраций работы сети STN, на которых присутствовали свыше 250 человек из различных институтов СО РАН, СО РАМН и других организаций (в том числе иногородних).

2. Обучение методам работы с STN. Проведено обучение на курсах STN (продолжительность курса 1 неделя) 105 (17 групп) сотрудников СО РАН и других организаций, а также студентов НГУ.

3. Поиск информации. Обработано более 600 запросов на поиск информации в мировых БД для информационного обеспечения исследований, проводимых в институтах СО РАН и других организациях, выдано свыше 26600 документов. Стоимость указанных поисков составляла в среднем 35 центов за документ. Такие низкие цены объясняются беспрецедентными скидками (достигавшими 80% для многих БД), которые были предоставлены со стороны STN в первые 2 года работы центра. В 1995 году также предоставлены скидки на многие БД, но не более 40%.

Распределение запросов по предметным областям выглядит следующим образом:

Химия и Life Sciencies --- 50%

Физика, электроника и смежные разделы --- 30%

Другие --- 20%

Опыт функционирования центра STN показал огромную заинтересованность ученых и специалистов в использовании STN для информационного обеспечения своих исследований, однако отсутствие необходимых для этого средств не позволяет им использовать в полной мере информационные ресурсы STN. По нашим оценкам потребность в использовании информационных ресурсов STN превышает, как минимум, на порядок те возможности, которые имелись в 1993-1994 годах.

Все большее место на зарубежном информационном рынке занимают БД (свыше 6000 различных БД), предоставляемые на оптических дисках (CD-ROM). Подтверждением тому служат хотя бы следующие два факта: традиционная ежегодная конференция-выставка ONLINE в Лондоне с 1993 г. стала называться ONLINE-CDROM; с 1993 г. CAS начал производить химические БД (селекты из больших ONLINE БД) на CDROM, а с 1996 г. предлагает годовую подписку на полную БД Chemical Abstracts на CD-ROM (с поквартальным обновлением). Указанные две технологии (Online и CD-ROM) органично дополняют друг друга: с одной стороны технология Online позволяет получать самую свежую информацию (зачастую до опубликования материалов в печати), с другой стороны технология CD-ROM обеспечивает значительную экономию средств при проведении ретропоисков.

В связи с этим важной задачей является освоение и внедрение в практику научных исследований информационных технологий, связанных с БД на оптических дисках. С этой целью для центра STN была приобретена высокопроизводительная ПЭВМ с CD-ROM драйвером и получены из CAS 5 баз данных на оптических дисках. Таким образом, в настоящее время в центре STN в НИОХ дополнительно обеспечиваются функции демонстрации, обучения и информационного обслуживания с помощью БД на оптических дисках.

В первые два года работы центра доступ к БД STN осуществлялся по протоколу Х.25 через Институт Автоматизированных Систем (ИАС, Москва), что требовало больших затрат на оплату телекоммуникаций. В настоящее время в центре функционирует локальная распределенная информационная сеть (Ethernet 10 Mbit), состоящая из сервера-маршрутизатора, подключенного к Internet, и трех рабочих станций, с каждой из которых обеспечивается On-line доступ к БД STN (функция telnet). Таким образом, после создания Информационно-вычислительной Сети СО РАН и включения в нее сети центра STN, информационные ресурсы STN станут более доступными для многих пользователей из институтов СО РАН. Кроме того, в центре STN интенсивно ведутся работы по выявлению и систематизации информационных ресурсов сети Internet, с целью создания специализированного каталога информационных ресурсов, представляющих интерес для ученых СО РАН.

Дальнейшие работы по развитию информационного обеспечения сети ННЦ общего назначения предлагается проводить по следующим направлениям:

1. Создание WWW-сервера центра STN.

2. Создание специализированного каталога информационных ресурсов сети Internet, представляющих интерес для ученых ННЦ.

3. Установка на сервер и обеспечение On-line доступа (функция telnet) к следующим информационно-вычислительным ресурсам:

--- мета-БД STNGUIDE, содержащая описания всех БД STN;

--- информационно-поисковые системы по различным видам молекулярной спектроскопии (ИК, масс, ЯМР), базы данных которых содержат свыше 150 тысяч различных спектров;

--- система установления строения органических соединений по их молекулярным спектрам.