Информационно-вычислительная среда
Сибирского отделения РАН

15 апреля 1995 года.

  1. Введение
  2. Цели создания ИВС
  3. Информационное обеспечение сети ННЦ
  4. Структура информационного обеспечения
  5. Библиотечная система
  6. Электронные версии журналов

   

1. Введение

В качестве одного из базовых принципов, закладываемых в программу работ по созданию информационно-вычислительной среды СО РАН, выступает требование независимого существования и развития локальных (институтских) сетевых структур, имеющих собственные администрацию и процедуры управления и развивающихся в соответствии с собственными интересами. Независимость развития в соответствии с собственными интересами, предполагает также предоставление взаимных информационных и вычислительных услуг.

Интеграция и взаимодействие между ними строится на едином транспортном уровне, ориентированном на базу TCP/IP-протоколов, что обеспечит эффективное включение информационной структуры СО РАН в мировую ассоциацию компьютерных сетей Internet.

Тем самым предлагаемая и частично уже реализуемая информационно-вычислительная среда Сибирского отделения Российской Академии наук рассматривается как распределенная двухуровневая структура с выходом в глобальные компьютерные сети.

В качестве физических компонент системы используется уже существующая система кабельных коммуникаций, обеспечивающая взаимодействие на четырех проводных каналах со скоростью до 115 Кбод, и вновь создаваемая, использующая широкополосные каналы от 2 Мбод до 10 Мбод, и фактически допускающая соединение между всеми организациями ННЦ.

Система широкополосных каналов ("толстая медь") Отделения фактически позволяет при использовании технологии ISH и при наличии соответствующего оборудования достичь пропускной способности до 100 Мбод.

Использование этих каналов позволит обеспечить достаточно тесную интеграцию отдельных организаций, однако на следующем этапе может стать оправданным создание внутри ННЦ единого скоростного канала на базе волоконно - оптического распределенного интерфейса (FDDI), допускающего скорость передачи до 250 Мбод. Реализация этого этапа позволит говорить о базовой (backbone) сети в ННЦ, обеспечивающей интеграцию информационных потоков не только для научно-производственной деятельности, но и в значительной степени ориентированной на решение информационных задач в социальной сфере района.

2. Цели создания ИВС

Можно выделить следующие основные цели создания ИВС:

  • информационно-вычислительное обеспечение проведения исследований по фундаментальным и прикладным исследованиям, проводимым в институтах СО РАН, а также межинститутских междисциплинарных научных исследований;

  • обеспечение информационных (включая телекоммуникационных) услуг: электронную почту, факсимильную и телексную связь, доступ в режиме реального времени (on-line доступ) с любого компьютера в глобальные российские и крупнейшие зарубежные сети, в библиотеки, базы данных, другие информационные источники. Такой доступ означает работу в диалоговом режиме с немедленной реакцией удаленного компьютера на запрос пользователя, хотя возможен и менее совершенный доступ в режиме ожидания (off-line).

  • концентрация аппаратных средств и программного обеспечения с целью одновременного использования вычислительных, дисковых, коммуникационных и других ресурсов центральных серверов с любого компьютера, а также дорогостоящих программных продуктов для решения научных и других задач;

  • поддержка принятия и реализации организационных и управленческих решений в СО РАН;

  • создание распределенной по институтам гипертекстовой базы данных с возможностями хранения мультимедиа информации (т.е. статических и видеоизображений, звука) и доступом для всего мира (через сеть Internet и систему World Wide Web);

  • коллективное использование приобретаемой электронной литературы, реферативных журналов и т.п. Ведение электронных каталогов и оглавлений научных периодических изданий, выходящих в мире;

  • поддержка электронных версий научных журналов, издаваемых институтами СО РАН, доступных всему миру Издание собственных электронных журналов, книг, препринтов и дайджестов по различным направлениям научных исследований;

  • проведение телеконференций в режиме реального времени, участниками которых могут быть лица из любой страны, имеющие доступ в сеть Internet;

  • удаленная работа с суперкомпьютерами для больших вычислений, например, вычислительный эксперимент, обратные задачи в геофизике, решение ресурсоемких задач из области химии, энергетики и др.

3. Информационное обеспечение сети Новосибирского Научного Центра

Современное состояние исследований и разработок в рассматриваемой области в развитых зарубежных странах, где уже множество самых разнообразных информационно-вычислительных систем, в том числе -- общедоступных, внедрены в жизнь и эффективно используются обществом, характеризуется тем, что там процесс информатизации развивается во взаимосвязи с развитием других областей науки и техники и постоянно подкрепляется все новыми достижениями в области микроэлектроники, средств вычислительной техники и средств передачи данных. Здесь создаются и постоянно развиваются крупные базы данных практически по всем разделам науки, техники и технологии, которые широко используются для информационного обеспечения научных исследований.

Важной частью создаваемой информационно - вычислительной среды являются предоставляемые пользователям информационные ресурсы и управление этими ресурсами.

Предполагается создание следующих информационных баз данных

  • Информационно-справочная система ННЦ. Доска объявлений.

  • Информационная система об интеллектуальном потенциале Сибирского отделения.

  • Информационная система удаленного библиографического обслуживания.

  • Полнотекстовая база данных научных публикаций: электронные журналы, отчеты, препринты, диссертации.

  • Ведение информационной системы оглавлений научных журналов.

  • Информационная система по Российским и международным конференциям, а также по конференциям и совещаниям, проводимым СО РАН.

  • Информационная система по существующим фактографическим базам данных. Поддержка и развитие собственных фактографических баз данных СО РАН, в том числе мультимедийных и картографических.

Помимо научных информационных систем планируется эксплуатация баз данных и информационных систем общего назначения, в том числе и коммерческих на взаимно выгодных условиях с фирмами производителями.

4. Структура информационного обеспечения

Использование языка HTML и гипертекстовых форматов WWW (World Wide Web) очень удобно для формирования электронных публикаций. Процесс порождения электронных версий текущих периодических изданий, а также препринтов протекает настолько бурно, что через очень короткий промежуток времени популярность электронных журналов в научном сообществе может стать очень значительной. Создана система, дающая возможность порождать электронные версии местных публикаций при очень незначительных требованиях к используемой техники и компьютерной квалификации персонала. Расчет идет на то, что технология может быть адаптирована к уже имеющейся в СО РАН системе подготовки публикаций на основе издательской системы TeX.

Возможности SQL баз данных и WWW серверов весьма велики. В течение последних трех лет в мире наблюдается взрыв интереса к этим технологиям и ежегодный многократный рост поставщиков и пользователей информационных ресурсов. Естественные свойства организации информации через WWW сервера позволяют систематизировать и удачно преподнести пользователям очень разнообразную и разноплановую информацию, включая графические образы и звук. Естественным желанием является создание аналогичной совокупности информационных серверов, баз данных и сервисов, построенной на информационных ресурсах Сибирского отделения. В качестве первых информационных ресурсов рассматриваются база данных по структуре институтов и организаций Академгородка и база данных по интеллектуальному потенциалу Отделения.

В соответствии с соглашением между СО РАН и учредителями Международной информационной сетевой системы STN (ACS и FIZ) в 1992 году в Новосибирском институте органической химии СО РАН был создан информационный центр STN который при наличии льготных условий, гарантированных со стороны STN, позволил обеспечить на основе современных технологий совершенно новое качество информационного обеспечения научных исследований.

Значительный интерес для науки и промышленности представляют созданные в СО РАН банки данных по молекулярной спектроскопии, аэродинамике, химической кинетике и высокотемпературной сверхпроводимости.

К настоящему времени в институтах накоплена уникальная информация о состоянии лесов Сибири и проблемам экологической безопасности.

Создание этих и других баз данных и знаний требует усилий специалистов различного профиля (географов, химиков, геологов, математиков и программистов) и часто использует картографическую форму представления информации. Назовем некоторые актуальные задачи, решаемые с использованием ГИС-технологий (технологии геоинформационных систем):

  • создание картографической базы данных территориальных кадастров, включая кадастры земельных, водных, лесных, рыбных ресурсов, кадастр недр (минерально-сырьевых ресурсов) и т.п.;

  • аэрокосмический мониторинг, включая задачи приема и обработки оперативной телеметрической информации;

  • создание экологического атласа региона (включая вопросы оценки состояния окружающей среды: патология лесов, загрязнение воздушного и водного бассейнов, прогноз распространения загрязнений, прогноз наводнений и других стихийных бедствий, состояние природных ресурсов);

  • создание электронных карт инженерных коммуникаций и землепользования.

5. Библиотечная система

В качестве одной из важнейших задач, стоящих перед Отделением является задача перехода на новую технологию библиотечного и библиографического обслуживания: создание библиотечных и библиографических баз данных, доступных через WWW сетевой инферфейс, а также по электронной почте.

В настоящий момент (ИСИ СО РАН) ведутся работы по созданию информационной системы удаленного библиографического обслуживания читателей. Эта работа ведется на информационных ресурсах ГПНТБ СО РАН. Создана система, сопрягающая стандартные WWW интерфейсы (протокол http) со стандартной SQL базой данных, отработана технология применения данного подхода к задаче доступа к библиографическим базам данных, проведены эксперименты. Система практически готова к опытной эксплуатации.

6. Электронные версии журналов

В настоящее время на базе Сибирского отделения издаются следующие журналы:

  1. "Автометрия'', гл. ред. --- Васьков Семен Тимофеевич (Институт автоматики и электрометрии).
  2. "Геология и геофизика'', гл. ред. --- Добрецов Николай Леонтьевич (Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии).
  3. "Гуманитарные науки в Сибири'', гл. ред. --- Васильевский Руслан Сергеевич (Институт экономики и организации промышленного производства).
  4. "Журнал структурной химии'', гл.ред. --- Мазалов Лев Николаевич (Институт неорганической химии).
  5. "Прикладная механика и техническая физика'', гл. ред. --- Луговцов Борис Александрович (Институт гидродинамики им. ак. М.А.Лаврентьева).
  6. "Региональная экономика и социология'', гл. ред. --- Селиверстов Вячеслав Евгеньевич (Институт экономики и организации промышленного производства).
  7. "Сибирский математический журнал'', гл. ред. --- Лаврентьев Михаил Михайлович (Институт математики).
  8. Сибирский экологический журнал'', гл. ред. --- Коропачинский Игорь Юрьевич (Центральный сибирский ботанический сад).
  9. "Теплофизика и аэромеханика'', гл. ред. --- Волчков Эдуард Петрович (Институт теплофизики, Институт теоретической и прикладной механики).
  10. "Физика горения и взрыва'', гл. ред. --- Митрофанов Владислав Владимирович (Институт гидродинамики им. ак. М.А.Лаврентьева).
  11. "Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых'', гл. ред. --- Курленя Михаил Владимирович (Институт горного дела).
  12. "Химия в интересах устойчивого развития'', гл. ред. --- Коптюг Валентин Афанасьевич (Институт органической химии).
  13. "Вычислительные технологии'', гл. ред. --- Шокин Юрий Иванович (Институт вычислительных технологий).

Создается система поддержки электронных версий журналов издаваемых СО РАН. В качестве первых предполагается создать электронные версии Сибирского математического журнала и журнала Вычислительные технологии.

А.М.Федотов
Fedotov@ict.nsc.ru