Сеть Интернет Новосибирского Научного Центра
NSC - Net

А.М.Федотов, Ю.И.Шокин
Краткое содержание доклада на заседании
Президиума СО РАН 25.11.99



Телекоммуникационная инфраструктура

"Сеть Интернет Новосибирского Научного центра" является региональной академической сетью, объединяющей научные институты и организации Сибирского отделения Российской академии наук, расположенные в Новосибирске, институты Российской академии медицинских наук, ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор", а так же ряд других научных, учебных, медицинских организаций, учреждений культуры, образования и социальной сферы.

Сеть основана в 1995 году на базе узла SCNet сети Relcom, который поддерживался ИВТ СО РАН и использовал для связи с институтами отделения каналы связи (115 Кбит/с) ВЦКП, построенные еще в начале 70-х годов.

Основную информацию о сети и о ходе работ по ее созданию можно найти на Информационном WWW сервере Сибирского отделения РАН.

Количественные показатели Сети следующие:

  • Число организаций - 90
  • Число сетей (локальных сетей организаций) нижнего уровня: - 61
  • Число пользователей: более 25 000
  • Число хостов: более 3 000
  • Число компьютеров подключенных к сети: более 5 000
Всего в организациях сети в настоящий момент функционирует около 9000 компьютеров (по данным анкет организаций).

"Сеть Интернет Новосибирского Научного Центра " является автономной системой AS5387 (домен NSC.RU), зарегистрированной в июне 1995 года и входящей в сеть Radio-MSU - RuHEP (Российской части международной сети HEPNet организаций, занимающихся вопросами физики высоких энергий). Анонсирование автономной системы Сети Nsc-Net в глобальный Интернет осуществляется через автономную систему Института ядерной физики СО РАН (AS5402) и автономную систему IP-провайдера Radio-MSU (AS2683).

Работы по созданию и поддержке "Сети Интернет Новосибирского Научного Центра" ведутся по целевой программе Сибирского отделения РАН "ГИС-технологии и Интернет" и включены в Межотраслевую научно-техническую программу "СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СЕТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ ДЛЯ НАУКИ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ":

Проект N 2.11
"Развитие и поддержка информационно-телекоммуникационной среды Сибирского отделения Российской Академии наук"
Проект N 3.2.1.1
"Создание и поддержка спутникового канала Новосибирск -- Гамбург"
Руководитель работ
академик Ю.И.Шокин.
Головной исполнитель
Институт вычислительных технологий СО РАН
Основание
решение МинНауки РФ (письмо N ИТ6-7/-228 от 02.10.1997) и Постановление Президиума СО РАН N 45 от 12.02.98.

Институтом вычислительных технологий в 1998 получены лицензии Госкомитета по связи и информатизации РФ N 10849 на оказание телематических услуг и N 10850 на передачу данных. В 1999 году сеть NSC-Net прошла регистрацию в Госсвязьнадзоре.

Заключено дополнительное соглашение к договору с НГУ о взаимном пропуске трафика внутри города Новосибирска. В настоящее время основными внешними партнерами Сети Интернет Новосибирского Научного Центра являются автономные системы AS5402 (ИЯФ СО РАН), AS2118 (АО RINET) и AS3267 (RUNNet, Russian Federal University Network), представляемый Новосибирским государственным университетом.

В 1999 году завершено строительство канала связи, пропускной способностью 2 Мбит/с, сети NSC-Net с ТЦМС-8, где расположены узел сети RbNet - "Российская сеть передачи данных для науки и образования" и Новосибирский региональный узел обмена IP-трафиком. Участники сети получили выход на все Новосибирский сети, входящие в систему обмена трафиком, и в научно-образовательные сети Кемерово, Красноярска, Омска и Томска (см. схему внешних каналов сети NSC-Net).

Локальная инфраструктура Сети NSC-Net базируется на кабельной сети Отделения, имеющей звездообразную топологию с центральным узлом, расположенным в Институте вычислительных технологий, представляющей собой комплекс, состоящий более чем из 200 колодцев, связанных между собой кабельными каналами. Общая протяженность проложенных кабелей около 50 км. В качестве основных физических линий, обеспечивающих связь между зданиями институтов и подразделений СО РАН, используется два типа кабеля: высокочастотный кабель типа ЗКП 1*4*1.2 и телефонные кабели типа ТФ-ОП различной емкости (см. схему кабельных трасс сети NSC-Net).

Для подключения организаций, находящихся в ближайшем окружении Академгородка (Центральный сибирский ботанический сад, Институты Медицинской Академии и ряд других) арендованы у ГТС четырехпроводные соединения ТФ-ОП. Кроме проводных соединений в сети NSC эксплуатируются RadioEhternet каналы пропускной способностью 2 Мбит/с для связи с Институтами Медакадемии, Сельхозакадемии и ГНЦ "Вектор" и лазерный 2 Мбит/с канал для связи с ИХТТМС СО РАН, который расположен на расстоянии 3 км от центра сети Nsc-Net.

Учитывая потребности удаленных организаций, не имеющих в настоящее время подключения к кабельной сети ННЦ, и необходимость доступа к ресурсам сети отдельных пользователей, были арендованы коммутируемые линии городской телефонной сети и организована служба Dial-Up. Подключения к сети по такой технологии обеспечивают пропускную способность до 28.8 Кбит/с (см. схему внутренних каналов сети NSC-Net).

С целью отработки технологии сверхскоростной передачи данных ATM (155 Mbps) между ИВТ СО РАН (центр управления сети NSC) и ИАиЭ СО РАН создана АТМ инфраструктура (16 линий с пропускной способностью 155 Mbps), базирующаяся на многомодовом оптоволоконном канале передачи данных и пущен в эксплуатацию АТМ коммутатор типа ASX200BX.

В рамках проекта создания центра Суперкомпьютерных приложений в ННЦ начато строительство оптоволоконной опорной сети передачи данных, основанной на технологии GigabitEhernet. В настоящий момент данный сегмент имеет три опорных узла: центральный (ИВМиМГ, ИВТ, ИСИ, ИК СО РАН), узел ОИГГМ и ИЦиГ СО РАН и узел ИПТМ СО РАН. В ближайшее время планируется подключение данного сегмента к узлу связи NSC-Net и продление его до НГУ.

Связь с городскими организациями обеспечивается следующими линиями связи:

  • Радиорелейный канал на базе "Эриком-11" между центральным узлом сети и зданием ГПНТБ СО РАН, расположенным в 20 км от Академгородка. Пропускная способность 2 Мбит/с.
    В настоящий момент оборудование, поддерживающее этот канал практически выработало свой ресурc и требует замены.

  • Радиорелейный канал на базе "MINILINK-15" между центральным узлом сети и зданием НМТС, расположенным в 30 км от Академгородка. Пропускная способность 2 Мбит/с. Канал используется для подключения организаций, расположенных в центре города.

    В настоящий момент достигнута договоренность с НМТС о покупке соответствующего оборудования и расширении этого канала до 6 потоков (12 Мбит/с).

А также каналы передачи данных с емкостью 2 Мбит/с на основе технологии Frame Relay, соединивший центральный узел сети с телефонной станцией АТС-23, расположенной в центре г. Новосибирска. Это позволило подключить к сети Областную библиотеку, Краеведческий музей и ряд других городских организаций в рамках проектов ИОО.

Внешняя конективность

Выход во внешний мир в глобальный и российский Интернет обеспечивается следующими каналами:

  • Спутниковым каналам связи с Гамбургом (DESY - DFN) через станцию спутниковой связи. Суммарная емкость канала 960 Кбит/с. (704 Кбит/с на прием и 256 Кбит/с на передачу). В настоящий момент этот канал в основном используется для передачи международного трафика. Согласно существующей договоренности с DFN немецкая сторона согласна принять до 2 Мбит/с трафика со стороны Nsc-Net. Основные проблемы заключены в стоимости аренды спутникого сегмента. В 1999 году мы отказались от услуг военных и перешли на гражданский спутник, заключив договор с ГП "Космическая Связь" о предоставлении спутникого сегмента на весьма льготных условиях (по ценам почти в два раз ниже, чем у военных).

  • Для передачи данных в пределах России используется инфраструктура сети RbNet, для обеспечения связи с маршрутизатором IP-провайдера (Radio-MSU) сети Nsc-Net. В настоящее время сети Nsc-Net, насчитывающей более 25 тыс. пользователей, предоставлен канал передачи данных с емкостью 256 Кбит/с (из 3 Мбит/с, имеющихся у RbNet на направлении Москва - Новосибирск - остальные использует образовательная сеть).

    В настоящий момент руководство Сети Nsc-Net обратилось в МинНауки РФ с просьбой увеличить, выделяемую сети квоту из ресурсов RbNet до 512 Кбит/с (данное увеличение пропускной способности произошло в конце ноября), и арендовать дополнительную емкость (1 Мбит/с) за счет средств СО РАН для нужд Сети Интернет Новосибирского научного центра, на что получено предварительное согласие.

Основные работы 1999 года

  1. Создан Совет Сети ННЦ.

  2. Завершено строительство канала "последней мили" Академгородок - НГТС - ТЦМС-8

  3. Созданы узлы связи на НГТС и ТЦМС-8.

  4. Произведен ремонт спутникого терминала ИЯФ.

  5. Заключен новый договор о предоставлении спутникого сегмента и переход на новый спутник для канала Новосибирск-Гамбург.

  6. Достигнута договоренность с DFN (Германия) о транзите трафика Сети NSC-Net в США.

  7. Подключен ряд организаций: ЦСБС, ИПА, ИГД, ИСЭЖ и др.

  8. Начаты работы по созданию Электронной библиотеки СО РАН.

Распределение средств

Средства 1999 года полученные по программе "ГИС-технологии и Интернет" были распределены следующим образом: 52% - ГИС-технологии, 48% - Интернет. На развитие Интернет и поддержку телекоммуникационных каналов распределение средств по научным центрам СО РАН проведено в 1999 году следующим образом:
В ННЦ большая часть средств ушла на аренду каналов связи, а на развитие и ремонтно-профилактические работы (кроме затрат на ремонт конвертора на спутниковом терминале ИЯФ) средств практически не хватило.

Информационное обеспечение

Важнейшей частью Информационно-вычислительной среды Сибирского отделения РАН, создаваемой в рамках проекта "Сеть Интернет Новосибирского Научного Центра", является информационная поддержка научных исследований, проводимых в Отделении, а также развитие собственных информационных ресурсов и управление этими ресурсами.

Отсутствие основной информации (или отсутствие информации об этой информации), необходимой для научных сотрудников приводит к чрезмерной перегрузке внешних каналов сети Интернет ННЦ. Для решения проблемы информационной недостаточности необходимо создание собственной универсальной информационной системы Отделения, в которой бы аккумулировалась большая часть необходимой для сотрудников информации (как собственной, так и внешней), включая создание полнофункциональной системы об интеллектуальном потенциале Отделения (информационную систему об институтах и сотрудниках Отделения) и создание и поддержку "Электронной библиотеки Сибирского отделения РАН".

Организационно-технологическое обеспечение процесса создания полнофункциональной информационной системы включает в себя большой спектр работ, связанных с организацией системы доступа пользователей к информационно-вычислительным ресурсам и к базам данных, сохранение, поддержку и создание информационных ресурсов, что самое главное воспитание нового пользователя, способного жить и работать в современном информационном мире. Основные работы направлены на:

  • создание средств хранения, доступа и обработки больших массивов распределенной информации;

  • создание информационных систем, обеспечивающих эффективный комплексный поиск и анализ информации в коллекциях гетерогенных объектов;

  • создание системы поддержки интеллектуального интерфейса, представление разнородной информации в удобном виде для конечного пользователя, обеспечение поиска и актуализации данных;

  • создание системы формирования и эксплуатации корпоративных информационных ресурсов и информационного обеспечения;

  • создание системы защиты информации, авторизации и разграничения доступа к информационным ресурсам;

  • лицензионная поддержка и обеспечение нормативно-правовой базы создания и использования информационных ресурсов;

  • создание и поддержка интегрированной системы предоставления фактографической информации;

  • согласование используемых стандартов и технологических решений;

  • решение юридических вопросов использования электронных информационных ресурсов, включая вопросы авторского права и интеллектуальной собственности.

В январе-июне 1998 года в Сибирском отделении РАН была инициативным образом сформирована программа создания и развития информационных ресурсов под общим названием "Электронная библиотека Сибирского отделения РАН". В рамках данной программы разработан и уже осуществляется целый ряд проектов поддержки работ по созданию информационных ресурсов с использованием Internet/Intranet технологий и организации системы доступа к информации через WWW сервис Internet.

Основные направления программы связаны с формированием собственных электронных ресурсов по основным отраслям наук (науки о земле, химия, биология, археология и др.), созданию и поддержке электронных коллекций и электронных публикаций, организации удобных систем доступа к библиотечным и библиографическим базам данных ГПНТБ СО РАН и базам данных Институтов Отделения, организации зеркал наиболее значимых мировых информационных ресурсов, необходимых для работы сотрудников Отделения.

Создаваемая электронная библиотека базируется на информационном WWW сервере Отделения (http://www-sbras.nsc.ru), который является интегрирующим звеном для системы поддержки информационных ресурсов Отделения. В настоящий момент сервер содержит разнообразную информацию о деятельности Сибирского Отделения, включая: научно-исследовательские и конструкторско-технологические институты (База данных СО РАН); публичная доска объявлений; основные результаты исследований и годовые отчеты СО РАН; интеллектуальный (научный) потенциал Сибири; конференции СО РАН; электронная библиотека СО РАН; поддержка исследований в области математики; важнейшие разработки Институтов СО РАН, предлагаемые для широкого использования; Сеть Internet Новосибирского научного центра; информационные проекты СО РАН; Геоинформационные технологии в СО РАН (информационный бюллетень); Дом Ученых СО РАН; газета "Наука в Сибири"; справочные материалы по информационным ресурсам; нормативные документы РФ, касающиеся науки, информатизации и средств связи; схемы автомобильных дорог Новосибирской области; фотоальбом Сибирского Отделения РАН; история Сибирского Отделения РАН и др. Разработана технология создания электронных коллекций и публикаций, которая позволяет оперативно управлять и актуализировать информацию, хранящуюся в разнородных и распределенных по сети базах данных, организовать гибкий поиск, что самое главное создать достаточно удобный интерфейс для ее наполнения. По данной технологии в настоящий момент создаются и уже функционируют коллекции электронного атласа "Биоразнообразие животного и растительного мира Сибири", коллекции полнотекстовых документов (см. электронную версию журнала "Вычислительные технологии"), публичная доска объявлений СО РАН, информационная система "Геоинформационные технологии в СО РАН", и др.

В заключении отметим, что в конце апреля 1999 года состоялось Четвертое рабочее совещание по электронным публикациям, на котором было представлено большинство результатов работ Отделения, посвященных созданию электронных коллекций и библиотек. Следующее совещание запланировано на апрель 2000 года.

Ваши коментарии

www@www-sbras.nsc.ru
[SBRAS]
Головная страница

Сибирское отделение РАН
© 1996-2003, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
Дата последней модификации: Wednesday, 19-Jan-2000 13:57:29 NOVT