2. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


В 2000 г. многие международные и всероссий ские с участием иностранцев мероприятия были посвящены 100-летию со дня рождения основателя и первого председателя Сибирского отделения РАН академика М.А. Лаврентьева.

Состояние международных связей Отделения за истекший год можно представить следующими данными:

– осуществлено 2129 командировок сотрудников Отделения в 53 страны мира (в 1999 году – 1919 командировок в 48 стран).

Произошли небольшие изменения в географии выездов: если в ФРГ, Китай, Италию, Бельгию, Финляндию, Австрию, Швецию численность поездок почти не изменилась, то в Испанию увеличилась почти в 3 раза (64); в Монголию и Чехию – почти в 2 раза (66 и 38); в Японию, Францию, Респ. Корею – более чем на 50 % (142, 163 и 53); в Великобританию – на 30 % (91).

Количество загранкомандировок в Венгрию, Вьетнам, Румынию, Словакию в 2000 г. уменьшилось в 2-3 раза (10, 2, 2, 2 соответственно), в Польшу – почти на 40 % (36), в Нидерланды – на 20 % (55), в США – более чем на 10 % (301).

В связи с отсутствием централизованного финансирования загранкомандировок, выезды сотрудников Отделения осуществлялись в основном за счет принимающей стороны, российских и международных фондов, а также валютных средств институтов. Основными целями поездок за рубеж являлись: участие в международных конференциях (40 %), научно-исследовательская работа в зарубежных научных центрах и фирмах (49 %), заключение контрактов (8 %), проведение переговоров о научно-техническом сотрудничестве (2 %), чтение лекций (1 %). Выезд в ведущие зарубежные страны за 1996-2000 гг. представлен в табл.1, по целям загранкомандировок и научным направлениям за 2000 г. – в табл. 2-3;

– принято с учетом участников конференций 2077 иностранных ученых и специалистов из 60 стран (в 1999 г. – 1815 из 62 стран), причем вектор визитов заметно сместился на восток: из Китая было принято 253 чел., из Японии – 185, из Кореи – 95. Прием представителей прессы и дипломатов остался почти на прежнем уровне: 40 против 37 чел. Более чем в 1,5 раза увеличился прием из фирм (283 и 164 чел. соответственно).

В Сибирском отделении было принято значительное число ответственных делегаций, среди них:

1. Делегация АН Монголии во главе с Президентом акад. Чадраа Баатаром в составе 7 чел. посетила ИФП, ИТ.

2. Делегация Китая во главе с зам. отв. Секретаря Постоянного Комитета Всекитайского Собрания Народного Представительства КНР Люй Цунминем в составе 14 чел. посетила Выставочный центр.

3. Делегация Китая во главе с Председателем Постоянного Комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей Ли Пэном в составе 17 чел. посетила ИТПМ, Выставочный центр.

4. Делегация Совета Фонда F.V.S. в Гамбурге (ФРГ) во главе с президентом Тепфером Хельмутом в составе 4 чел. участвовала в церемонии вручения премии им. Карпинского акад. В.И.Молодину.

5. Делегация Национальной Академии наук Кыргызстана во главе с президентом акад. Ж.Ж.Жеенбаевым (3 чел.) посетила ИФП и ИТПМ.

6. Делегация Чанчуньского отделения АН Китая во главе с президентом Хуаном Чанцюанем (7 чел.) посетила ИАЭ, ИФП, ИЛФ, ИПА, ОИГГМ, Выставочный центр.

7. Делегация Постоянного Комитета Тяньцзинского собрания народных представителей во главе с Лю Цзиньшенем в составе 7 чел. была принята чл.-корр. Г.Н. Кулипановым.

8. Делегация Министерства экономики ФРГ во главе с министром-директором Фон Девицем в сосотаве 54 чел. приняла участие в Германо-Си бирской конференции по экономическому и технологическому сотрудничеству (25–26 сентября 2000 г., Новосибирск, организаторы – Президиум СО РАН, Администрация Новосибирской области), была принята губернатором Новосибирской области и руководством СО РАН, посетила ИК, ИНХ, ИЯФ, ИЦиГ, ОИГГМ, Выставочный центр.

Прием иностранных ученых и специалистов по научным направлениям представлен в табл. 4.

В 2000 г. в Отделении запланировано (с учетом дополнительного включения в план) 74 международных и всероссийских с участием зарубежных ученых научных мероприятий. Проведено 72 мероприятия, из них: 30 – в ННЦ, 12 – в ИрНЦ, 8 – в КНЦ, 8 – в ТНЦ, 2 – в ЯНЦ, 3 – в БНЦ, по 1 – в Кемерово, Горно-Алтайске, на Байкале и в Восточной Сибири. С участием СО РАН проведено 4 мероприятия в Москве, Санкт-Петербурге, Пущино, Владивостоке. Из-за финансовых причин не удалось провести 13 мероприятий, 9 состоялись без участия иностранцев. В научных мероприятиях СО РАН приняли участие 920 зарубежных ученых и специалистов из 52 стран, оказана визовая поддержка 446 ученым.

Большой интерес научной общественности вызвали организованные в СО РАН конференции:

– V Международная конференция "Лавренть евские чтения по математике, механике и физике", посвященная 100-летию со дня рождения акад. М.А. Лаврентьева (18–22 сентября 2000 г., Новосибирск, организатор – ИГиЛ). Иностранным участникам были вручены памятные медали и значки, специально изготовленные в честь юбилея. На конференции выступали ученики акад. М.А. Лаврентьева, руководители Отделения.

– II Международная конференция "Сокращение эмиссии метана" (18–23 июня 2000 г., Новосибирск, организатор – ИУУ).

– Международная конференция "Биоразнооб разие и динамика экосистем Северной Евразии" (21–26 августа 2000 г., Новосибирск, организаторы – Президиум СО РАН, ИЦиГ).

– I Международный конгресс по радиацион ной физике, сильноточной электронике и модификации материалов (24–29 сентября 2000 г., Томск, организатор – ИСЭ).

– Международная конференция "Газопроводы Северо-Восточной Азии: многостороннее сотрудничество" (17–19 сентября 2000 г., Иркутск, организатор – ИСЭМ).

– Германо-Сибирская конференция по экономическому и технологическому сотрудничеству (25–26 сентября 2000 г., Новосибирск, организаторы – Президиум СО РАН, Администрация Новосибирской области).

При организации мероприятий проявились следующие тенденции:

– Возросло число международных мероприятий в научных центрах СО РАН: в Иркутском (12), Томском (8), Кемеровском (8).

Научные центры СО РАН приобрели необходимый международный опыт и связи и успешно проводят конференции, получая необходимую поддержку Президиума СО РАН и используя инфраструктуру новосибирского Академгородка. Так, например, Кемеровский научный центр провел крупное международное мероприятие (II Международную конференцию "Сокращение эмиссии метана").

– Из-за сохраняющихся финансовых трудностей институтам сложно без помощи сторонних организаций-спонсоров и фондов изыскивать средства для проведения конференций, так как выросла стоимость проведения международных мероприятий, особенно с учетом приглашения оргкомитетов ведущих российских и зарубежных ученых в качестве гостей.

– У оргкомитетов конференций возникали проблемы с приглашением зарубежных ученых в связи с трудностью получения виз в консульских службах России в ряде стран. Для решения этой задачи ОВС СО РАН непосредственно контактировал с МИД РФ.

– Оргкомитетам конференций и симпозиумов необходимо шире использовать возможности Выставочного центра Отделения для пропаганды достижений сибирских ученых и привлечения иностранных инвестиций.

Сведения о проведенных международных конференциях (по научным направлениям) представлены в табл. 5.

В 2000 г. 39 институтов СО РАН осуществля ли сотрудничество с научными организациями и фирмами 35 стран (Австрия, Англия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Китай, Корея, Кувейт, Монголия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Сербия, США, Тайвань, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Югославия, Япония) по 321 теме.

Из наиболее эффективных направлений сотрудничества следует отметить следующие:

– ИЦиГ – Университет г. Йена, Германия ("Разработка новых систем молекулярно-цитогене тического анализа хромосом человека").

– ИЦиГ – Институт овощеводства и оранжировки г. Портици, Италия ("Изучение молекуляр но-генетической специфичности ядерно-цитоплаз матического взаимодействия у гибридов").

– ИТПМ – Берлинский технический университет ("Восприимчивость пограничных слоев к трехмерным возмущениям").

– ИХКиГ – Оксфордский университет ("Эффекты слабых постоянных и переменных магнитных полей на химические реакции").

– ИТ – Институт механики Болгарской Академии наук ("Экспериментальное и теоретическое исследование жидких пленок на неравномерно нагретой стенке").

– ИВМиМГ – Национальная Служба погоды США ("Историческая база данных по цунами для Тихоокеанского побережья США").

– ИНХ – Институт физики АН КНР ("Углеродные наноструктуры").

– ИСЭМ – Токийская электроэнергетическая компания ("Исследование линии постоянного тока Россия – Япония").

– ИХТТМ – Марбургский университет ("Исследование нековалентных взаимодействий в твердых телах и их роль в реакционной способности твердых тел").

– ИХТТМ – Мадридский институт научного материаловедения ("Синтез катодных материалов для литиевых аккумуляторов механохимическим методом и методом перекурсоров").

Сведения о количестве тем сотрудничества по направлениям исследований представлены в табл. 6.

В 2000 г. при Президиуме СО РАН создан Информационный офис ИНТАС по Новосибирску, Иркутску, Хабаровску и Владивостоку. За истекший период осуществлена рассылка сообщений о новых конкурсах ИНТАС и инфопакетов; организованы презентации конкурсов в Иркутске, Красноярске, Томске и Новосибирске; информация о новых конкурсах и информационные пакеты Конкурсов ИНТАС на 2000–2001 гг. размещены на веб-сервере Сибирского информационно-консультаци онного центра по сотрудничеству между РФ и ЕС в области науки и техники (http://www-sbras.nsc.ru/sicc); проведены консультации ученых по вопросам участия в конкурсах и подготовки заявок, по возможностям участия в качестве экспертов, о стипендиях ИНТАС для молодых ученых, о новых возможностях поиска партнеров с помощью веб-сайта ИНТАС и др.

Участие сибирских ученых в зарубежных мероприятиях:

В 2000 г. делегация РАН в составе четырех человек во главе с акад. Н.Л. Добрецовым приняла участие во Втором Международном симпозиуме "Научная политика в Азии", церемонии инаугурации Ассоциации академий наук Азии (ААНА), членом которой по представлению РАН является Сибирское отделение РАН, и первом заседании Генеральной ассамблеи ААНА (Сеул).

Во время первого заседания проведены выборы на ключевые посты. На должность одного из вице-президентов ААНА избран акад. Н.Л. Добрецов, к которому в 2001 г. перейдут полномочия по управлению Ассоциацией. Следующее заседание Генеральной ассамблеи и симпозиум "Трансфер и адаптация передовых технологий в Азии" состоятся в августе 2001 г. в Новосибирске. Одним из основных направлений деятельности ААНА должна стать реализация совместных проектов ученых ряда стран в соответствии с национальными приоритетами в области научных исследований и разработок при поддержке национальными спонсорами ученых своей страны при проведении исследований в рамках согласованной тематики.

В 2000 г. делегация Отделения в составе четырех человек во главе с акад. В.И.Молодиным посетила Пакистан для обсуждения вопросов возможного сотрудничества в области науки и техники. Делегация ознакомилась с тематикой и уровнем исследований ряда научно-исследовательских центров страны. Определены научные направления, представляющие взаимный интерес для обеих сторон, подготовлено Соглашение о сотрудничестве СО РАН с АН Пакистана, которое планируется подписать во время ответного визита делегации АН Пакистана в 2001 г. Во время визита делегация СО РАН была принята Президентом Пакистана Махоммедом Рафик Тараром.

В 2000 г. ряд ведущих сотрудников Отделения избраны в международные и национальные научные организации, получили престижные награды зарубежных научных сообществ :

– акад. Н.Л. Добрецов избран первым вице-президентом Ассоциации академий наук Азии (ААНА);

– акад. А.Н. Скринский избран иностранным членом Королевской Академии наук Швеции;

– акад. В.К. Шумный избран зарубежным членом Национальной Академии наук Белоруссии ;

– акад. Ф.А. Кузнецов избран президентом Азиатско-Тихоокеанской академии материалов (The Asia-Pacific Academy of Materials – APAM);

– акад. В.И. Молодину присуждена премия им.Карпинского за 2000 г. Гамбургским фондом содействия научным и культурным связям между народами европейских стран – Фондом Тэпфера (ФРГ);

– д-р техн. наук Г.А. Швецов награжден медалью Питера Марка Международной ассоциации по электромагнитным технологиям и Института электромеханики и электроники (IEEE).


  В оглавление Далее