5. МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


За период с 1997 по 2001 г. (по состоянию на 01.10.2001 г.) международные связи Отделения успешно развивались и расширялись. Состояние международных связей Отделения за истекший период можно представить следующими данными:

1. Осуществлено 7327 командировок сотрудников Отделения в 53 страны мира. Произошли небольшие изменения в географии загранпоездок: если в ФРГ, Китай, Италию, Бельгию, Финляндию, Австрию, Швецию число поездок почти не изменилось, то количество выездов в Испанию увеличилось в 3 раза, в Монголию и Чехию – в 2 раза, в Японию, Францию, Республику Корея – более чем наполовину.

Основными целями поездок за рубеж являлись: участие в международных конференциях (46,1 %); научно-исследовательская работа в зарубежных научных центрах и фирмах (45 %); заключение контрактов (6 %); проведение переговоров о научно-техническом сотрудничестве (2 %); чтение лекций (0,9 %).

Данные о выездах в ведущие зарубежные страны за 1997–2001 гг. представлены на рис. 1, по целям загранкомандировок и научным направлениям за указанный период – на рис. 2–3.

2. Принято с учетом участников конференций 7422 иностранных ученых и специалистов из 62 стран, причем по сравнению с предыдущим пятилетием вектор визитов заметно сместился в сторону стран Востока. Прием представителей прессы и дипломатов остался почти на прежнем уровне. Более чем в 1,5 раза увеличился прием представителей фирм.

Было принято значительное число ответственных делегаций, среди них:

– делегация во главе с Председателем КНР Цзян Цзэминем. Делегация встретилась с руководством СО РАН, посетила Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера. Председатель КНР выступил перед научной общественностью Академгородка с речью на русском языке о необходимости расширения научного и научно-технического сотрудничества России и КНР;

– делегация Общества Макса Планка (ФРГ) во главе с президентом проф. Хубертом Марклем;

– делегация во главе с Председателем Постоянного Комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей Ли Пэном;

– делегация Совета Фонда F.V.S. в Гамбурге (ФРГ) во главе с президентом Тепфером Хельмутом;

– делегация во главе с Председателем Комитета обороны Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Иром;

– делегация одиннадцати стран АСЕАН – чрезвычайные и полномочные послы Индонезии, Сингапура, Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Филиппин и др.

Данные о приеме иностранных ученых и специалистов по научным направлениям представлены на рис. 4.

За период с 1997 по сентябрь 2001 г. было проведено 302 международных и всероссийских с участием зарубежных ученых научных мероприятия, из них: 45 % от общего числа мероприятий – в ННЦ, 14 – в ИрНЦ, по 10 в КНЦ и в ТНЦ, 4 – в БНЦ, 3 – в ЯНЦ и ОНЦ, по 1 % – в городах Кемерове, Барнауле, Горно-Алтайске. За пределами территории деятельности СО РАН проведено 6 % мероприятий (в городах Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке). Наиболее значимыми для Отделения явились следующие мероприятия:

– пять Международных рабочих совещаний с участием научного комитета НАТО, проведенных в 1997, 1998 и 2001 гг. в городах Новосибирске, Иркутске, Санкт-Петербурге;

– II Генеральная ассамблея Ассоциации академий наук Азии и симпозиум «Трансфер и адаптация передовых технологий в Азии» (20–27 августа 2001 г., Новосибирск);

– Международная конференция "Проблемы современной органической химии", посвященная 70-летию со дня рождения академика В.А. Коптюга (17–23 сентября 2001 г., Новосибирск);

– V Международная конференция "Лаврентьевские чтения по математике, механике и физике", посвященная 100-летию со дня рождения академика М.А. Лаврентьева" (18–22 сентября 2000 г., Новосибирск);

– Международный симпозиум "Научная политика в Азии" (4–12 сентября 1999 г., Иркутск);

– Международная конференция "Международное сотрудничество в решении проблем устойчивого развития Байкальского региона" ( 9–12 сентября 1998 г., Улан-Удэ);

– Международный симпозиум "Сибирь в панораме тысячелетий" (19 июля – 2 августа 1998 г., Новосибирск);

– VI Международная кимберлитовая конференция (7–12 августа 1997 г., Новосибирск).

При организации мероприятий проявились следующие тенденции:

а) выросла стоимость проведения международных мероприятий, особенно с учетом приглашения на мероприятия за счет оргкомитетов ведущих российских и зарубежных ученых в качестве гостей. В мероприятиях участвует мало ученых из зарубежных стран СНГ и европейской части РФ;

б) решением Президиума СО РАН в 1998 г. определен статус международной конференции и введены льготы для их проведения (уменьшение платы за аренду помещений Дома ученых ННЦ, льготный тариф для участников конференций за проживание в гостинице "Золотая долина");

в) оргкомитетами конференций и симпозиумов с 2000 г. активно используются возможности Выставочного центра Сибирского отделения РАН для пропаганды достижений ученых Отделения и привлечения иностранных инвестиций.


Сведения о проведенных международных конференциях (по научным направлениям) представлены на рис. 5.

В отчетном периоде 39 институтов СО РАН осуществляли сотрудничество с научными организациями и фирмами 36 стран по 523 темам. Из наиболее эффективных направлений сотрудничества можно отметить следующие:

– ИТПМ – Берлинский технический университет («Восприимчивость пограничных слоев к трехмерным возмущениям»);

–ИХКиГ – Оксфордский университет ("Эффекты слабых постоянных и переменных магнитных полей на химические реакции");

– ИНХ – Институт физики АН КНР ("Углеродные наноструктуры");

– ИЯФ им. Г.И. Будкера – Южно-Корейский центр синхротронного излучения, г. Поханг ("Создание ускорителей пучков, дополнительных устройств и эксперименты по СИ").

В течение последних пяти лет значительно увеличилось количество тем двустороннего сотрудничества институтов СО РАН с научными центрами и фирмами зарубежных стран, а также их участие в многосторонних программах сотрудничества. При этом проявилось географическое смещение вектора сотрудничества в сторону стран Юго-Востока (Китай, Корея, Индия, Япония, Монголия и др.) и тематическое смещение в сторону химических наук и наук о жизни.


Данные о количестве тем сотрудничества по направлениям исследований представлены на рис. 6.

В период с 1997 по 2001 г. Отделением активно велась работа по вовлечению институтов СОРАН в международные программы:

– Сибирским информационно-консультационным центром (СИКЦ) по сотрудничеству РФ и ЕС в области науки и техники при Президиуме СОРАН организованы презентации новых конкурсов, объявленных Европейской комиссией и ИНТАС, с участием высокопоставленных представителей указанных организаций – докторов М. Дженовезе (Генеральная дирекция 12 ЕК) и Д. Гулда (глава Секретариата ИНТАС) в городах Новосибирске, Томске, Красноярске и Иркутске. На сервере СИКЦ (http://www-sbras.nsc.ru/sicc/) регулярно обновляется информация;

– Президиумом СО РАН оказано содействие организованному при ИТЦ Технопарку "Новосибирск" и при ИВТ СО РАН – Региональному информационному центру по программе ЕС "Технологии информационного общества". Новосибирский региональный информационный центр – один из десяти центров, организованных в рамках проекта ENRIN в регионах России с целью оказания информационной поддержки и помощи в поиске зарубежных партнеров для участия в конкурсах программы ЕС;

– разработана и тиражируется на CD-ROM презентация научного потенциала СО РАН и Сибири. CD-ROM широко распространяется во время зарубежных визитов руководства СО РАН и при приеме зарубежных делегаций высокого уровня.


В 1998 г. состоялся обмен представительными делегациями между Сибирским отделением РАН и Национальной академией наук (НАН) Беларуси. В результате этих переговоров был подписан Договор о научном сотрудничестве между СО РАН и НАН Беларуси. По итогам визитов делегаций СО РАН подписаны договоры о сотрудничестве с НАН Украины, академиями наук Казахстана, Киргизии и Таджикистана, Академией наук Монголии, Академией наук Китая, с Обществом Макса Планка (Германия).

Сибирское отделение РАН явилось одним из инициаторов учреждения AASA – Ассоциации академий наук Азии (ААНА).

Учредительная встреча представителей стран-участниц Ассоциации была проведена 4–12 сентября 1999 г. в Иркутске во время работы Международного симпозиума "Научная политика в Азии", в котором приняли участие представители девяти академий наук из стран Азии.

C 20 по 23 сентября 2000 г. делегация РАН во главе с академиком Н.Л. Добрецовым принимала участие во Втором международном симпозиуме "Научная политика в Азии", церемонии инаугурации Ассоциации академий наук Азии (ААНА), членом которой по представлению РАН является Сибирское отделение РАН, и в Первом заседании Генеральной ассамблеи ААНА. Для участия в мероприятиях в Сеул прибыли из 22 стран Азии и Океании представители 23 академий наук.

Во время инаугурации и Первого заседания Генеральной ассамблеи ААНА была единодушно принята Конституция ААНА и проведены выборы на ключевые посты в Ассоциации. Президентом ААНА был избран Президент КAST проф. Му Шик Джон, а вице-президентом – академик Н.Л.Добрецов.

II Генеральная ассамблея ААНА и симпозиум "Трансфер и адаптация передовых технологий в Азии" проведены 20–27 августа 2001 г. в Новосибирске. В их работе приняли участие пять президентов академий наук стран Азии и представители пятнадцати стран Азии. В период работы Ассамблеи и симпозиума Сибирское отделение РАН посетила делегация АСЕАН – представители одиннадцати дипломатических организаций стран Азии в Москве.

В 1997–2001 гг. ряд ведущих сотрудников Отделения избраны в международные и национальные научные организации, получили престижные награды зарубежных научных сообществ:

– академик Н.Л. Добрецов избран первым вице-президентом Ассоциации академий наук Азии с последующим назначением в 2002г. президентом ААНА;

– академик А.Н. Скринский избран иностранным членом Королевской Академии наук Швеции;

– академик В.К. Шумный избран зарубежным членом Национальной академии наук Беларуси;

– академик Ф.А. Кузнецов избран президентом Азиатско-Тихоокеанской академии материалов;

– академику В.И. Молодину и член-корр. М.А.Грачеву присуждены Международные премии имени А.П. Карпинского за 2000 г.;

– доктор технических наук Г.А. Швецов награжден медалью Питера Марка Международной ассоциации по электромагнитным технологиям и Института электромеханики и электроники (JEEE).


  В оглавление Далее