ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА СО РАН


Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) является региональным объединением научно-исследовательских, конструкторско-технологических, опытно-производственных организаций, а также организаций научного обслуживания и социальной сферы, обеспечивающих функционирование инфраструктуры научных центров.

Отделение расположено на территории Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов общей площадью около 11 млн кв. км, включающей Алтайский и Красноярский края, Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую, Тюменскую, Читинскую области, а также республики Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва и Хакасия (см. рисунок).

Основными организационными принципами деятельности Отделения, заложенными с момента его создания, и по настоящее время остаются:

– комплексность научных центров и опережающее развитие по всей совокупности основных направлений фундаментальных наук;

– интеграция науки и образования, широкое использование в обучении кадрового потенциала и материальной базы академических институтов, многоуровневая система отбора, подготовки и воспроизводства кадров высокой и высшей квалификации для науки, высшей школы и промышленности Сибири;

– активное содействие реализации научных достижений, прежде всего в сибирском регионе, разнообразие форм связи с производством.

В 2001 г. государственную аккредитацию получили 87 научно-исследовательских и конструкторско-технологических институтов (из них 6 объединенных), работающих в области физико-математических, технических, химических наук, наук о жизни, наук о Земле, гуманитарных и экономических наук.

Крупнейшим научным центром СО РАН (около 61,5 % научного потенциала) и наиболее разносторонним по совокупности направлений исследований является Новосибирский научный центр. Далее следуют Иркутский научный центр (11,5 % потенциала Отделения), Томский (6,8 %), Якутский (6,2 %), Красноярский (5,7 %), Бурятский (2,8%). Остальные центры (Омский, Кемеровский, Тюменский) и отдельные институты в Кызыле, Барнауле, Чите составляют в сумме 5,6 % научного потенциала СО РАН.

Важной составной частью Сибирского отделения РАН является сеть из более чем 100 экспериментальных полевых стационаров и научных станций – сейсмических, мерзлотных, гео- и биосферных, гелио- и космофизических. Они рассредоточены на площади, составляющей более 50 % территории России, и являются элементом мировой системы станций, обеспечивающих получение представительного научного материала и многолетних рядов наблюдений.

В Сибирском отделении действует ряд особо крупных и уникальных исследовательских установок национального масштаба, таких как солнечный радиотелескоп и сеть обсерваторий Института солнечно-земной физики в г. Иркутске, установки исследования космических частиц Института космофизики и аэрономии в г. Якутске, ряд уникальных ускорителей элементарных частиц Института ядерной физики им. Г.И. Будкера, аэродинамические трубы Института теоретической и прикладной механики в г. Новосибирске и др. За последнее пятилетие Институтом теоретической и прикладной механики и Институтом гидродинамики им. М.А. Лаврентье ва создана и запущена гиперзвуковая аэродина мическая труба с уникальными характеристиками; Институтом ядерной физики им.Г.И. Будкера и Институтом химической кинетики и горения готовится к вводу первая очередь фотохимического центра на основе лазера на свободных электронах.

На базе институтов СО РАН, занимающих ведущие мировые позиции в своих отраслях науки, организованы 16 международных исследовательских центров, успешно работающих как открытые институты или лаборатории. Среди них Центр синхротронного излучения, Томографический центр, Центр по исследованию и испытанию катализаторов в Новосибирске, Алтайский центр гуманитарных и биосферных исследований, Центр исследований бореальных лесов в Красноярске, Байкальский международный центр экологических исследований в Иркутске, Центр солнечно-земной физики, базирующийся в Иркутске и Якутске. Эти международные центры обеспечивают своеобразный "приток мозгов" в Сибирь. Ведущих иностранных ученых привлекают комплексный характер центров, доступ к уникальным природным объектам и относительная дешевизна исследований.

В Сибирском отделении РАН (на 01.09.2001 г.) работают 33350 человек, в том числе в научных учреждениях – 25288 (75,8 %), в учреждениях, обслуживающих научную деятельность и обеспечивающих функционирование научных центров – 8062 человека (24,2 %).

В Сибирском отделении в настоящее время числится 8944 научных сотрудника (в ННЦ – 5137), в том числе 1642 доктора и 4897 кандидатов наук (в ННЦ – 1000 и 2821 соответственно). В составе СО РАН 64 действительных члена РАН и 73 члена-корреспондента РАН (в ННЦ – 43 и 44).

Возрастной состав научных сотрудников: до 33 лет – 15,2 %, от 34 до 49 лет – 37, 7 %, 50 лет и старше – 47,1 %.

Базовое финансирование, выделяемое СОРАН из федеральных источников и используемое для поддержки приоритетных исследований, высококвалифици рованного "ядра" научных сотрудников, уникального оборудования, составляет около половины бюджета Отделения. Другую половину (в 2000 г. – 54,8 %) СОРАН получает по отечественным и зарубежным грантам, контрактам и хоздоговорам. Наибольшие внебюджетные поступления приносит научно-технологическая деятельность ведущих институтов.

За 1997–2001 гг. научными учреждениями СОРАН созданы и юридически защищены в России 1184 изобретения, 58 полезных моделей, 57 программ для ЭВМ, 17 баз данных. Получен 31 зарубежный патент на изобретения. Продано 14 лицензий на использование запатентованных изобретений в РФ и 2 лицензии на их применение за рубежом, заключено 33 договора об уступке исключительных прав на изобретения и полезные модели.

Важнейшее достояние СО РАН – активно действующие научные школы мирового уровня.

Как и во все предыдущие годы, научные работы Сибирского отделения в 1997–2001 гг. отмечены многими премиями и медалями государственного уровня.

Государственные премии Российской Федерации в области науки и техники присуждены:

В 1997 г.:

– Воронкову М.Г., руководителю работы, Пестуновичу В.А., Фролову Ю.Л., Сидоркину В.Ф. (Иркутский институт химии) в составе группы авторов – за создание и развитие химии органических соединений пентакоординированного кремния;

– Добрецову Н.Л., Кирдяшкину А.Г. (Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии) , Кузьмину М.И. (Институт геохимии им. А.П.Виноградова) в составе группы авторов – за цикл трудов "Глубинная геодинамика".

В 1998 г.:

– Гольдину С.В. (Институт геофизики), Карогодину Ю.Н. (Институт геологии нефти и газа) в составе группы авторов – за цикл трудов "Прогноз, разведка и разработка газовых месторождений Крайнего Севера Сибири";

– Ковальчуку Б.М., Коровину С.Д., КоролевуЮ.Д., Проскуровскому Д.И. (Институт сильноточной электроники) в составе группы авторов – за цикл фундаментальных исследований быстропротекающих электроразрядных процессов и создание на их основе нового класса мощных и сверхмощных нано- и пикосекундных электрофи зических устройств;

– Багаеву С.Н., Бакланову Е.В., Клементье вуВ.М. (Институт лазерной физики) в составе групы авторов – за создание ультрастабильных по частоте лазеров, средств измерения оптических частот и их применение в прецизионных измерениях.

В 1999 г.:

– Веньяминовой А.Г., Власову В.В., Грайферу Д.М., Зарытовой В.Ф., Ивановой Е.М., Карповой Г.Г., Невинскому Г.А., Якубову Л.А. (Новосибирский институт биоорганической химии) – за работу "Производные олигонуклеотидов – биологически активные вещества и инструменты исследования белково-нуклеиновых взаимодействий";

– Пузыреву Н.Н. (Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии) – за монографию "Методы и объекты сейсмических исследований. Введение в общую сейсмологию";

– Сухинину С.В. (Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева) в составе группы авторов – за работу по спецтематике.

Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники присуждены:

В 1998 г.:

– Балдину М.Н., Грузнову В.М., ЕфименкоА.П., Зоткевичу А.И., Коденеву Г.Г., НауменкоИ.И., Соколову М.А., Чертакову В.Н., Филоненко В.Г., Шишмареву А.Т., Мовшеву В.И. (КТИ геофизического и экологического приборостроения), Надолинному В.А. (Институт неорганической химии), Орлову Г.И. (Экспериментальный научно-технический и учебный центр) – за работу "Скоростные портативные полевые газовые хроматографы ЭХО";

– Нетесову С.В. (ГНЦ ВБ "Вектор", член СОРАН) в составе группы авторов – за разработку и организацию производства новых высокоэффективных средств диагностики ВИЧ-инфекции и гепатитов А, В, С.

В 1999 г.:

– Воропаю Н.И. (Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева), Гранбергу А.Г. (член СОРАН) – за создание системы мониторинга энергетической и экономической безопасности регионов России;

– Истомину В.Л., Рыжакову В.А. (Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева) – за работу "Экологически безопасная технология и оборудование системы удаления на хранение твердых радиоактивных отходов отработавших сборок твэлов на заводе РТ-1. Создание системы, внедрение и эксплуатация";

– Садыкову В.А., Золотарскому И.А., Исуповой Л.А., Кузьмину В.А., Кирчанову А.А., Кожев
никовой Н.Г., Круглякову В.Ю. (Институт катализа им. Г.К. Борескова) – за разработку и промышленную реализацию технологии двухступенчатого окисления аммиака в производстве азотной кислоты на основе сотового оксидного катализатора.

В 2000 г.:

– Григоращенко В.А., Каменскому В.В., Плавских В.Д., Тупицыну С.К. (Институт горного дела) – за создание и внедрение конкурентоспособной технологии и оборудования по замене сетей водоотведения в городских условиях без производства земляных работ;

– Курлене М.В. (Институт горного дела) в составе группы авторов – за разработку и внедрение комплекса мер борьбы с горными ударами на рудниках России;

– Сандахчиеву Л.С. (ГНЦ ВБ "Вектор", член СО РАН) в составе группы авторов – за разработку технологии получения субстанции интерферона альфа-2 человеческого рекомбинантного, готовых лекарственных средств на его основе и внедрение их в медицинскую практику.

Премии Правительства Российской Федерации в области образования присуждены:

За 1998 г.:

– Захарову Ю.А. (Кемеровский госуниверси тет, член СО РАН) в составе группы авторов – за разработку и внедрение цикла научных трудов по теме "Теория и методика формирования профессионального самоопределения молодежи в условиях непрерывного образования" для высших учебных заведений.

За 1999 г.:

– Кнорре Д.Г. и Мызиной С.Д. (Новосибирский институт биоорганической химии) – за создание учебника "Биологическая химия" для высших учебных заведений.

Именные премии, золотые медали РАН и международные премии получили 20 человек; медали и премии РАН, премии Европейской академии для молодых ученых СНГ – 18 человек; премии имени выдающихся ученых СО РАН молодым научным сотрудникам – 31 человек.

Общенациональной неправительственной Демидовской премии удостоены 2 человека; премии имени М.А. Лаврентьева и золотой медали – 2 человека; премии СО РАН и Национальной академии наук Беларуси имени В.А. Коптюга – 9 человек.

Орденами и медалями РФ в 1997–2001 гг. награждены 179 сотрудников СО РАН.

При поддержке Президиума Отделения на нескольких уровнях проводятся конкурсы интеграци онных проектов. Развивается научное сотрудниче ство с институтами центральной части РАН, с Уральским и Дальневосточным отделениями РАН, с сибирскими отделениями РАМН и РАСХН, с НАН Беларуси и другими академиями наук стран СНГ, а также Китая, Монголии, Кореи и других азиатских стран, Обществом Макса Планка (Германия) и др.

Опыт интеграции науки и образования, накопленный Сибирским отделением и Новосибирским государственным университетом, получил распространение во всех городах, где действуют академические научные центры. Этот опыт способство вал установлению тесной связи науки с уже существовавшими университетами (в Иркутске, Томске, Якутске) и формированию в Сибири новых университетов, в частности Красноярского и Бурятского, которые были на начальной стадии филиалами НГУ. Плодотворное взаимодействие сложилось и с другими вузами Сибири, в частности с Новосибирским, Томским, Иркутским техническими университетами. В последние годы этому способствует активная работа в рамках федеральной целевой программы сотрудничества с высшей школой "Интеграция".

Администрации республик, краев и областей Сибири оказывают поддержку научным центрам и институтам СО РАН. В некоторых регионах приняты местные законы о науке и научно-технической политике, подписаны соглашения администраций большинства субъектов РФ в Сибири с Российской академией наук или ее Сибирским отделением о совместной деятельности. В ряде регионов (Республика Бурятия, Иркутская, Новосибирская, Томская области) администрации совместно с Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом проводят конкурсы фундаментальных исследований по региональным проблемам. Созданы местные научные фонды, которые финансируют на конкурсной основе разработки, представляющие особый интерес для регионов. Научным учреждениям предоставляются льготы по местным налогам.


  В оглавление Далее


Ваши комментарии
Обратная связь
[SBRAS]
[СО РАН]
[ИВТ СО РАН]

© 1996-2014, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 1996-2014, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
    Дата последней модификации: Tuesday, 12-Mar-2002 12:26:03 NOVT