СО РАН

Взаимодействие общих и региональных процессов исторического развития, научно-технического прогресса и культуры народов сибири.

Россия

В оглавление. Далее.

Одним из крупнейших достижений Института археологии и этнографии в 1995 г. следует считать открытие участниками российско-американо- монгольской экспедиции на территории Монголии памятника мирового класса - "Кремневой долины", где на площади в несколько десятков квадратных километров сосредоточено огромное количество артефактов от раннего палеолита до позднего. Можно с уверенностью предположить, что открыт один из древнейших пластов культуры древнекаменного века в истории человечества на территории Евразии.
В том же Институте в ходе экспедиционных работ на плато Укок открыто замерзшее погребение, относящееся к заключительному этапу пазырыкской культуры, где в линзе льда обнаружено мумифицированное тело молодого воина. Возраст находки - около 2,5 тыс. лет. Сохранилась одежда (ткань, войлок, мех), обувь, предметы вооружения, бытовой инвентарь и украшения. Находки дают уникальную возможность проведения не только историко-культурных реконструкций, но и комплексных палеогенетических и палеобиологических исследований.
Институтом проблем освоения Севера проведено пионерное обследование археологического микрорайона "Ингальская долина" в междуречье Тобола и Исети, уникального по количеству и разнообразию входящих в него памятников. На площади 150 кв. км здесь сконцентрировано около 300 объектов каменного, бронзового и железного веков, большая часть которых не представлена на окружающей территории.
Институтом филологии выпущен в свет очередной 9-й том академической серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока: Предания, легенды и мифы саха (якутов). Для младописьменных народов фольклор является одним из важнейших источников исторических сведений. Этот том содержит мифы, легенды и три цикла исторических преданий, отражающих основные вехи становления и развития якутского эпоса: предания о первопредках и их приходе на Лену с южной прародины, предания о родоначальниках 17-18 вв. и цикл о благородном разбойнике 19 в. Из 56 текстов только 15 издавались ранее на якутском языке; на русском все публикуется впервые. Как обычно, том сопровождается грампластинкой с живым звучанием исполнительского мастерства носителей якутских преданий, легенд и мифов.
Большим достижением ученых филологов Сибири является подготовка и выпуск уникального "Фразеологического словаря русского литературного языка" в двух томах, общим объемом 98,5 а.л. Это крупнейший и самый полный в настоящее время словарь русской фразеологии, незаменимый справочник по русской лексике в ее идиоматическом использовании. Словарь содержит более 12 000 фразеологических единиц и базируется на примерах из художественной литературы и публицистики 18-20 веков.
В 1995 году исполнилось 60 лет выдающемуся юкагирскому писателю С.Н.Курилову. Мемориалом его памяти стал подготовленный Институтом проблем малочисленных народов Севера сборник трудов "С.Н.Курилов в воспоминаниях современников", в котором впервые дается научный литературоведческий анализ его вклада в познание духовной культуры юкагирского народа, введена в научный оборот ранее не известная информация о творческом и жизненном пути писателя. Творчество писателя изучено в тесной связи с укладом жизни, традиционной хозяйственной деятельностью юкагиров. В работе прослеживается культурное взаимодействие юкагиров с соседними народами, выявляются специфические особенности духовного мира юкагиров.
Большим событием в культурной жизни Республики Бурятия явилось издание нескольких версий эпоса "Гэсэр", приуроченное к его 1000- летнему юбилею. Вариант улигера "Абай Гэсэр Богдо хаан", составленный сотрудниками Бурятского института общественных наук на основе записи, сделанной у молькинских бурят в Приангарье, отличается полнотой и своеобразием сюжетной структуры и состоит из трех частей четырехтомного эпоса о Гэсэре и его богатырях. 1000-летию эпоса "Гэсэр" была посвящена выставка, подготовленная и проведенная в новом здании Хранилища восточных рукописей.
Заметным явлением в российском литературоведении стал выход в свет коллективной монографии "История бурятской литературы 1917-1955 годов" (ч.I и II), Улан-Удэ, 1995 г. Она представляет развернутую историю зарождения, становления и развития бурятской советской литературы как составной части многонациональной советской литературы. Монография характеризуется новым подходом ко многим явлениям литературного процесса 20-50 гг., восстановлением исторической справедливости по отношению к литераторам, подвергшимся репрессиям в 30-40-е годы, и соответственной оценкой произведений, ранее исключавшихся из научного оборота и общественной жизни.
Институт истории в рамках проблем социально-экономического развития и интеграции России в мировые хозяйственные связи успешно осуществлял разработку истории предпринимательства в Сибири. Подготовлены к печати монографические исследования по истории иностранного капитала: "Иностранный капитал в Сибири в прошлом и настоящем", "Германская историография XX в. об иностранном капитале в дооктябрьской России". Вышел из печати коллективный труд "Экономические и культурные связи Сибири XVIII- начала XX в.". Наряду с негативной ролью иностранного капитала (что до недавнего времени доминировало в оценках) авторы книг раскрыли и позитивные стороны в деятельности иностранных инвесторов в Сибири. Исторический опыт свидетельствует, что положительное влияние иностранных инвестиций достигалось при условии взвешенного государственного регулирования сфер их приложения, исходя из интересов обеспечения самостоятельности России. Перекосы приводили к установлению иностранной монополии и неоправданному оттоку капиталов, а в конечном счете - к экономической зависимости России от стран Европы и США.
Впервые в отечественной и зарубежной историографии начата подготовка серии "Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири XVIII - начало XX в". В отчетном году опубликованы три из восьми ее томов. Главное достоинство издания - освещение жизни региона в лицах, позволяющее раскрыть особенности предпринимательства и его генерацию.
В ходе археографических экспедиций Института истории постоянно пополняется его собрание старопечатных книг и рукописей. Одна из таких книг - "Степенная книга Царского родословия" - сочинение летописного характера, созданное в XVI в. Сохранилось небольшое количество списков этого сочинения, поэтому так важна находка еще одного, достаточно раннего списка. Рукопись украшена миниатюрами с изображениями русских великих князей.
Традиция рукописания сохранена старообрядцами до наших дней. Об этом свидетельствуют находки уникальных рукописей на бересте. Обратившись к столь редкому и архаичному материалу для письма, наши современники - создатели рукописей, запечатлевают на нем тексты, идущие из глубокой древности, такие как "Жития Иоанна Златоуста", сочинения периода классического христианства (IV-VI века). В 1995 г. собрание пополнилось не только рукописями, но и старопечатными книгами, например, изданием Московского Печатного Двора 1635 г. - "Триодь цветная".
ГПНТБ продолжила археографические работы в Кемеровской и Тюменской областях и Красноярском крае. Среди находок: рукопись XVII в. уникального и чрезвычайно редкого в древнерусской традиции сочинения византийского философа-неоплатоника, популярного в кругу русской "интеллектуальной элиты" начиная с XV в.: Псевдо- Дионисий Ареопагит: Трактат "О небесных иерархиях"; список XVII в.; рукопись-конволют XVII-XVIII вв. "Сборник сочинений об Антихристе", издание Московского печатного двора 1641 г.; "Устав (Око церковное)" свод церковных установлений, выработавшийся в православной церкви, начиная с византийского периода, и дополненный практикой русской церкви, а также редко встречающееся издание старообрядческой типографии - "Соборник" (Львов, 1791) и др. Опубликован ряд монографий по становлению книжного дела в России, в том числе: "Русская книга в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (очерки истории второй половины XIX - начала XX столетий)", "Сибирское книгоиздание второй половины XIX века" и др. В целом изучение ГПНТБ книжного дела Сибири и Дальнего Востока позволяет внести существенные корректировки в устоявшиеся представления об уровне культуры российской провинции, по-новому осветить широкий круг вопросов, связанных с развитием полиграфического производства, книгоиздания, выпуском книг на языке коренных народов и, в конечном итоге, предоставляет дополнительную информацию о развитии в регионе просвещения, экономики и науки.
Основные усилия Института философии и права концентрировались на анализе проблем, определенных программой "Ценности и технологии устойчивого социального развития", и, прежде всего, на выявлении и анализе теоретико-методологических принципов, связанных с формирующейся концепцией устойчивого социального развития.
Такого рода системные разработки нашли отражение в результатах и итоговых документах двух международных форумов, проведенных Институтом в 1995 г.
На Международном Конгрессе "Образование и наука на пороге третьего тысячелетия", прошедшем под эгидой ЮНЕСКО, уточнены место, роль и значение образования и науки в обеспечении устойчивого социального развития человечества. Признана недопустимость дальнейшего увеличения разрыва в образовательном и научно-исследовательском потенциале между развитыми и развивающимися странами. Научно обоснована целесообразность всесторонней государственной поддержки образования и науки, как важнейших социальных институтов.
На международном совещании "Управление, технологии и человеческие ресурсы в Арктике (Север)", организованном при финансовом содействии Отделения НАТО по делам науки и окружающей среды, Министерства по делам национальностей и региональной политике Российской Федерации, рассматривались проблемы социального, геополитического и экономического статуса России при становлении новой макросистемы - развитого Севера планеты. В ходе работы совещания выявлено особое значение Арктики в грядущем мировом развитии, выработаны рекомендации по сохранению уникальных северных социоприродных систем, сформулированы особенности управления в специфических полярных условиях, констатирована приоритетность задачи сохранения социума в Арктике, обеспечения его воспроизводства и передачи накопленного северными народами опыта жизнедеятельности в сложных физико- географических и климатических условиях. В результате социологических экспедиций в республику Алтай, Эвенкийский и Ханты-Мансийский АО, в Архангельскую область выявлены узловые противоречия в жизнедеятельности народов европейского Севера России и малочисленных народностей Сибири. Установлено, что позитивные (до определенного предела) процессы роста национального самосознания в условиях прогрессирующих темпов падения уровня жизни, расширения масштабов безработицы порождают напряженность в межэтнических отношениях, в первую очередь, в сфере общественного разделения труда. Институтом разработаны и представлены в соответствующие органы государственного управления предложения по разрешению наиболее острых проблем, в том числе рекомендации по реформированию регионально-муниципальной собственности, региональному природопользованию, занятости населения и т.п.
ГПНТБ продолжила совершенствование баз данных и сетей, а с выходом на INTERNET получила доступ к крупнейшим базам библиографических данных мира.

В оглавление. Далее.

СО