СО РАН

Математическое моделирование, информационные технологии и вычислительная техника.

Россия

В оглавление. Далее.

В Институте систем информатики им. А.П.Ершова завершен цикл работ по систематизации базовых теоретико-графовых методов и алгоритмов для обработки бесконтурных графов и частично упорядоченных множеств, а также их применения к задачам генерации транслируемых программ и символьных преобразований.
Институтом автоматики и электрометрии на основе многолетних разработок и исследований семейства периферийных арифметических процессоров обработки сигналов создан мультипроцессорный модуль с параллельной развиваемой сигнально-транспьютерной архитектурой (вычислительная производительность до 300 МGFlops), а также системное и прикладное программное обеспечение к нему. С применением двух таких модулей и разработанного для них пакета программ обработки гидроакустических сигналов на платформе стандартного компьютера построена система выявления подводной обстановки путем активного зондирования толщи океана. Система обеспечивает в реальном времени обнаружение частот, излучаемых в звуковом диапазоне.
В Институте вычислительных технологий создана система математического моделирования и визуализации гидродинамических потоков на основе численного решения трехмерных уравнений Эйлера и Навье-Стокса несжимаемой жидкости. Отличительной особенностью разработанного эффективного алгоритма является использование принципа искусственной сжимаемости, неявных схем высокого порядка точности, современных методов построения сеток в сложных расчетных областях. Эта система позволила выполнить расчеты и исследования особенностей сложных пространственных течений в реальных гидродинамических установках.
В Институте автоматики и электрометрии построена квазикинетическая модель дрейфовой турбулентности замагниченной плазмы. С помощью численного моделирования на основе предложенной модели найдены cпектры турбулентности, определяющие аномальный транспорт в установках типа TOKAMAK.
В Вычислительном центре (г.Новосибирск) введена в опытную эксплуатацию 1-я очередь Сетевого супервычислительного центра коллективного пользования на базе универсальной суперЭВМ "Power Challenge-M" (супер-скалярный Cray-YMP) с пиковой производительностью 300 MGFlops. ЭВМ оснащена современной 64- разрядной операционной системой, UNIX, СУБД Infirmix, Oracle и сетевыми ГИС ArcInfo, Ermapper. Услугами Центра пользуются 9 институтов ННЦ. Дополнительно сейчас проходят стадию сдачи в опытную эксплуатацию еще два сетевых супервычислительных сервера: 8-процессорная транспьютерная система Power X'Plorer производительностью 640 MGFlops и отечественная 8-процессорная система МВС-100 на 620 MGFlops. Эта техника и программное обеспечение впервые позволили в СО РАН достигнуть технологии разработки прикладных программ, эквивалентной западной. В совокупности с наличием в СО РАН высокого научно-образовательного уровня в области вычислительной математики это создает условия для разработки конкурентоспособных программных продуктов, прикладных баз данных и геоинформационных систем в институтах ННЦ.
В этом же Институте разработана модель Северной части Тихого океана региона, оказывающего существенное влияние на климатические характеристики как Американского, так и Азиатского континентов. На базе модели, основанной на эффективных и оригинальных численных алгоритмах, были проведены численные эксперименты по расчету океанических течений на основе климатических данных. Использование специального приема согласования гидрофизических полей океана, основанного на проведении короткопериодных расчетов для полной модели гидродинамики океана, позволило получить картину течений, хорошо соответствующую данным наблюдений, с ярко выраженными основными характерными чертами циркуляции.
Важным в полученных результатах также является то, что впервые для численных моделей получены оценки переноса тепла течениями, хорошо соответствующие оценкам по другим источникам, что является ключевым фактором для климатических исследований.
В ВЦН разработана программная модель долгосрочного прогноза численности населения. Методом "передвижки возрастов" с учетом средних многолетних коэффициентов рождаемости и смертности осуществлен прогноз численности, структуры и состава населения Советского района г. Новосибирска. В частности, моделирование показало, что при сохранении тенденций развития, сложившихся в России к 1995 году, численность населения района к 2050 году составит всего 53% от текущей численности, что можно расценивать как демографическую катастрофу. Для сохранения численности населения необходимо повысить уровень качества жизни и увеличить среднюю рождаемость в 2 раза к 2030 году, что будет соответствовать уровню рождаемости 80-х годов.
Сибирское отделение приступило к созданию территориально распределенной системы региональных геоинформационных центров, основной задачей которых является координация усилий научных коллективов Отделения и других организаций по проведению комплексных исследований природных ресурсов и состояния окружающей природной среды. На первом этапе ГИС-центры созданы в Новосибирском, Иркутском, Красноярском и Томском научных центрах. Основу их функционирования составляет режим коллективного пользования дорогостоящим аппаратным, программным и другим техническим и технологическим оборудованием. Коллектив авторов Новосибирского регионального центра ГИС-технологий с участием ОИГГМ, КемНЦ СО РАН, НГУ, Сибирской государственной геодезической академии выполнил комплекс исследований, направленных на разработку и обоснование гигиенических мероприятий по охране поверхностных вод Кемеровской области. В частности, на созданной карте определены зоны с разной степенью обеспеченности поверхностными источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения, систематизированы гигиенические мероприятия по охране поверхностных вод и др.
Специалисты Института леса им. В.Н.Сукачева выполнили автоматизированный анализ содержащейся в базе данных геоинформационной системы регионального уровня информации о лесах с использованием материалов аэрокосмической съемки и данных учета лесного фонда, что позволило проанализировать современное состояние климатического ряда биомов, включающего в себя лесостепь, подтайгу, южную, среднюю и северную тайгу, лесотундру и горы южной Сибири.
В научных центрах Отделения активно ведутся работы по созданию интегрированных информационных вычислительных сетей (ИИВС).
Под научно-организационным руководством Красноярского вычислительного центра создана интегрированная информационная система, включающая:

Сеть содержит пять мощных вычислительных серверов общей пиковой производительностью 1 Гflop. Ее иерархическая структура поддерживает протокол Internet и ряд других, позволяет использовать ресурсы сети с нескольких десятков рабочих мест и обеспечивает номинальную скорость передачи данных 10 Мбит/с.
Данные со станции приема и обработки телеметрической информации непосредственно по сети используются в научной работе институтов Леса, Биофизики, Вычислительного центра для формирования междисциплинарных математических моделей в области промышленной экологии, гидрометеорологии, лесного и сельского хозяйства, а также передаются для оперативной работы краевым управлениям, геологам, метеорологам, авиабазе охраны лесов, штабу ГО и ЧС.
В Иркутске разработан системный проект и начаты работы по созданию ИИВС ИНЦ СО РАН: инсталляция программного обеспечения центрального сервера, подключение его к сети ИрВЦ, создание транспортного уровня на базе волоконно-оптических линий связи.
В Омске силами Института информационных технологий и прикладной математики разработана концепция компьютерной городской сети образования, культуры и науки (сеть "Окно").
В Новосибирском научном центре в рамках совместного проекта СО РАН - МНФ - РФФИ создана высокоскоростная опорная сеть NSCNet, объединяющая 26 институтов и обеспечивающая скорость передачи данных 2 Мбит/с. Проведены работы по восстановлению и тестированию широкополосных линий связи; проложено дополнительно 30 км кабельных трасс. Практически все организации ННЦ имеют в настоящий момент возможность работать в глобальной сети Интернет, используя каналы связи ВЦКП. Разработана и смонтирована система стабильного электропитания центра управления сетью и центрального узла маршрутизации. Спроектирован и реализован центральный маршрутизационный узел сети. Введен в эксплуатацию центр управления сетью, базирующийся на двух рабочих станциях. Выполнены другие работы, связанные с организацией и администрированием сети.
Важным результатом данной работы является получение реального опыта, относящегося к построению и эксплуатации большой телекоммуникационной системы. Этот опыт уже активно используется для развития сети Интернет ННЦ (интегрирование в единую систему организаций районов-спутников Академгородка в поселках Кольцово и Нижняя Ельцовка) и научных центров СО РАН в Омске и Томске.
В настоящее время внешняя коннективность осуществляется с помощью канала Новосибирск-Гамбург со скоростью 128 Кbps через российский спутник "Радуга" (антенна поставлена в ИЯФ в соответствии с проектом INTAS-PAН). Проведены большая организационная работа по аренде широкополосного канала связи с Москвой и подключение его к центральному узлу связи "Московской опорной сети", расположенному на станции М-9. Заключены соответствующие договора с новосибирскими и московскими связистами. Создание такого канала обеспечит связь с Москвой, а при соответствующих затратах и с близлежащими научными центрами СО РАН с пропускной способностью до 256 Kbps.

В оглавление. Далее.

СО