ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ РАЗВИТИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ В 1998 ГОДУ


В 1998 году завершена государственная аккредитация институтов Сибирского отделения РАН. Свидетельство о государственной аккредитации получили 59 научных учреждений РАН, включая 11 объединенных институтов.

В тяжелых финансовых условиях, когда выделенные средства поступали с задержками, а бюджетные ассигнования на науку выделялись преимущественно на зарплату и не в полном объеме, руководство Отделения продолжало поиск рациональных форм организации научных исследований. Результаты первого этапа конкурса СО РАН по интеграционным программам фундаментальных исследований, рассмотренные Президиумом и объединенными учеными советами по наукам в марте—апреле 1998 г., показали высокую эффективность кооперации специалистов разных направлений наук при решении междисциплинарных проблем. Удалось получить ряд крупных результатов по таким направлениям, как исследование физических процессов на границах раздела при получении гетерогенных материалов и покрытий; проблемы материаловедения полупроводникового кремния; геотомография; спиновая химия элементоорганических соединений; исследование фундаментальных аспектов генной иммунизации и генотерапии производными олигонуклеотидов; физико-химическое изучение уникальных археологических находок; палеогенетический анализ генофонда населения Сибири; изменения климата и природной среды Сибири в голоцене и плейстоцене; информационная теория стоимости и системные экономические оценки природных ресурсов и многим другим.

Продолжается активное участие сибирских ученых в конкурсах, объявленных Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ). В частности, проводятся исследования в рамках региональных конкурсов РФФИ совместно с Иркутской областью и республикой Бурятия — "Байкал", с Томской областью и Республикой Алтай — "Сибирь", и РГНФ совместно с Томской областью (возможно подключение к конкурсу других регионов Сибири) — "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном". Невзирая на проблемы, связанные с финансированием проектов в согласованных объемах, хотелось бы развивать приобретенный опыт по консолидации средств, направляемых на решение задач регионов России.

Развивая направление по интеграции научного потенциала Сибири, Президиум СО РАН провел совместное заседание с Президиумом СО РАМН, на котором, в частности, принято Соглашение о научном сотрудничестве в области медицины и здравоохранения и утверждены приоритетные направления совместных работ. Одной из задач сотрудничества является создание медицинской техники и материалов, конкурентоспособных лекарственных препаратов и технологий, диагностикумов, методов лечения и профилактики. На основе ранее выполненных исследований издан сборник, содержащий около 110 завершенных разработок в области медицины и здравоохранения, предлагаемых для практического использования.

Несмотря на то, что в 1998 году Президиуму СО РАН не удалось провести конкурс международных проектов, по-прежнему активно ведутся исследования с иностранными коллегами, как в рамках организованных СО РАН международных научных центров, так и по многочисленным совместным грантам из российских и зарубежных источников.

Проведены важные мероприятия по восстановлению совместных работ с коллегами из республик бывшего СССР. Заключены договора и соглашения о сотрудничестве с национальными академиями наук республик Беларусь и Украина, с Министерством науки — Академией наук республики Казахстан. В настоящее время формируются проекты по проблемам, представляющим взаимный интерес.

Серьезное внимание Отделение уделяет развитию интеграции между академическими и вузовскими учреждениями в проведении фундаментальных исследований и подготовке кадров. С участием Министра общего и профессионального образования РФ В.М.Филиппова, генерального директора ФЦП "Интеграция" академика В.П.Шорина, губернатора Томской области, председателя Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" В.М.Кресса Президиум СО РАН провел совместное заседание с Советом ректоров вузов Сибири. Несмотря на недостаточное финансирование, ФЦП "Интеграция" стимулировала дальнейшее развитие интеграционных процессов между академическими институтами и учреждениями высшей школы сибирского региона. В этом плане оказался полезным многолетний опыт работы научно-образовательных комплексов, созданных с активным участием ученых Отделения в крупных городах Сибири.

Положительным фактором в части переоснащения институтов Отделения приборами и научным оборудованием является приобретение институтами СО РАН нового научного оборудования стоимостью около 20 млн марок за счет немецкого кредита Правительству России.

Подводя итоги 1998 года, следует отметить, что ученые Сибирского отделения РАН, используя различные организационные формы и финансовые источники, получили результаты высокого уровня, а аккредитованные институты сохраняют творческую активность, что видно из представленных ниже результатов. Они далеко не полно отражают объем проводимых исследований. Отбор материалов нередко определялся возможностью их проиллюстрировать в доступном виде для понимания широким кругом специалистов. В связи с этим ряд важных результатов, трудно излагаемых, остались за пределами отчета. Единственное исключение сделано для результатов исследований в области математики.


1. ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

3. ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ

4. НАУКИ О ЖИЗНИ

5. НАУКИ О ЗЕМЛЕ

6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ


  В оглавление Далее