Решение конференции
Lyapunov-90

К 90-летию со дня рождения
члена-корреспондента Алексея Андреевича Ляпунова
Алексея Андреевича Ляпунова
(8.10.1911 -- 23.06.1973)


Мэру г. Новосибирска
господину В.Ф. Городецкому

Глубокоуважаемый Владимир Филипович,

Алексей Андреевич Ляпунов - яркий представитель науки 20-века.

Круг его интересов охватывал множество проблем современной математики и информатики, таких как теория множеств, выпуклый анализ, общие вопросы кибернетики, теоретическое программирование, математическая статистика, теория стрельбы (ей А.А. Ляпунов начал заниматься, находясь в действующей армии - в 1942 г. он, отказавшись от брони, пошел добровольцем на фронт и служил командиром взвода в артиллерии), математическая лингвистика и машинный перевод, кибернетические вопросы биологии - математическое (информационное) моделирование в биологии, а также философские и методологические проблемы науки, проблемы нетрадиционного образования. Математизация науки - это постоянно действующая установка Алексея Андреевича.

А.А. Ляпунов был наделен даром предчувствовать, что будет нужно науке в будущем, поэтому он уделял львиную долю своего времени и сил созданию и становлению новых научных направлений.

В 1953 г. он организует в МГУ семинар по программированию, а в 1954 г. семинар по исследованию проблем расширения возможных областей применения вычислительных машин. В 1955-1956 гг. под его руководством работает семинар по вопросам, смежным для кибернетики и физиологии. Особенно большую роль в координации работ и формировании новых направлений исследований сыграл междисциплинарный семинар по кибернетике, организованный А.А. Ляпуновым в МГУ в 1956 г. Семинар объединил ученых различных специальностей. Он стал центром зарождения кибернетической мысли в нашей стране. Из числа регулярных участников семинара и учеников А.А. Ляпунова вышли известные ученые в области теоретической и прикладной кибернетики: А.П. Ершов, Ю.И. Журавлев, Н.П. Бусленко, О.С. Кулагина, Р.И. Подловченко, М.Л. Цетлин, Ю.И. Янов и многие другие.

Научная деятельность Алексея Андреевича в области кибернетики началась с разработки операторного метода программирования. Его операторный метод был основой первых областей системного и теоретического программирования в нашей стране: языков и систем программирования и теории схем программ. На операторном методе А.А. Ляпунова основывались входные языки первых советских трансляторов - программирующих программ. Приложение принципов кибернетики к теоретическому описанию явлений жизни было одним из главных направлений научной деятельности А.А. Ляпунова.

Одним из первых оценив общественную значимость новой науки, А.А. Ляпунов уделял большое внимание пропаганде и распространению идей кибернетики. Он основал издание серии сборников "Проблемы кибернетики", создал и редактировал серию книг "Кибернетика в монографиях", организовал публикацию переводов лучших работ зарубежных авторов в серии "Кибернетический сборник". В то же время он стал активным организатором исследований по кибернетике в нашей стране.

В 1959 г. по инициативе А.А. Ляпунова при Президиуме АН создается Научный совет по комплексной проблеме "Кибернетика". По предложению А.А. Ляпунова председателем Научного совета назначается академик А.И. Берг, а А.А. Ляпунов становится его заместителем.

С 1961 г. Алексей Андреевич работал в Институте математики Сибирского отделения АН СССР, где фактически создал отделение кибернетики. Он основал кафедру теоретической кибернетики Новосибирского университета, которой руководил до конца своей жизни.

Значительность вклада А.А. Ляпунова в информатику давно признана в нашем отечестве. Первым шагом в международном признании заслуг Алексея Андреевича в этой области явилось присуждение ему в 1996 г. (посмертно) медали "Computer Pioneer". На обратной стороне медали надпись: "Компьютерное общество признало Алексея Андреевича Ляпунова основателем советской кибернетики и программирования". Это было сделано одной из самых авторитетных профессиональных организаций в сфере высоких технологий - IEEE Computer Society.

А.А. Ляпунов занимался работой с детьми в области математического образования на протяжении многих лет. В Московском университете он был одним из организаторов математических олимпиад для старшеклассников. С 1957 по 1961 года являлся одним из редакторов ежегодных сборников "Математическое просвещение", оказавших значительное влияние на развитие преподавания математики, особенно в общеобразовательной школе. Он был одним из инициаторов создания в 1962 г. первой в нашей стране Физико-математической школы-интерната при Новосибирском университете, первым председателем ее Ученого совета, определившим основные принципы обучения в школе нового типа, и активным лектором. Он был также одним из организаторов Всесибирских математических олимпиад и летних физматшкол в Академгородке.

В 1964 г. А.А. Ляпунов был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению математики. Научные, педагогические и организаторские заслуги А.А. Ляпунова отмечены правительственными наградами. Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом "Знак Почета". За участие в боях по освобождению Крыма А.А. Ляпунов был награжден орденом Красной Звезды.

Богатое наследие его планов и идей еще многие годы будет служить развитию науки.

Изложенное выше убедительно свидетельствует о том, что немного найдется в нашей стране людей, сделавших столь много для славы и процветания Отечества, как Алексей Андреевич Ляпунов.

В связи с вышеизложенным, "Конференция" приняла решение: обратиться к Вам с ходатайством о присвоении имени А.А. Ляпунова, выдающегося ученого и гражданина России, безымянной улице, идущей от второго корпуса НГУ к Физико-математической школе (ныне СУНЦ при НГУ).

Председатель Организационного комитета Конференции
академик Шокин Ю.И.

Ученый секретарь конференции
к.ф.-м.н. Барахнин В.Б.


К 90 летию со дня рождения А.А.Ляпунова.
Несколько фотографий из жизни А.А.Ляпунова.
Конференция, посвященная 90-летию со дня рождения А.А.Ляпунова.

О вкладе А.А.Ляпунова в кибернетику Р.И. Подловченко, Статья из сборника Очерки по истории
информатики в России,
Новосибирск, 1998.
Неистовое творчество (Статья из газеты "Наука в Сибири", посвященная А.А.Ляпунову).
Алексей Андреевич Ляпунов, Статья на сайте Института математики СО РАН, Новосибирск.


Ваши комментарии
[SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]
[СО РАН]

© 2001, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 2001, Объединенный институт информатики СО РАН, Новосибирск
© 2001, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 2001, Институт систем информатики СО РАН, Новосибирск
© 2001, Институт математики СО РАН, Новосибирск
© 2001, Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск
© 2001, Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Новосибирск
© 2001, Новосибирский государственный университет
Дата последней модификации Friday, 25-Oct-2002 15:47:17 NOVST