ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ГЕНОФОНДА ОСНОВНЫХ ЛЕСООБРАЗУЮЩИХ ВИДОВ РОССИИ И ЕГО МОНИТОРИНГА

 

Ирошников А.И.1, Махнев А.К.2

1НИИ лесной генетики и селекции, Воронеж, Россия, Ilgis@lesgen vrn.ru

2Ботанический сад УрО РАН, Екатеринбург, Россия

 

Генетические ресурсы лесных древесных растений, являющиеся частью биологического разнообразия биосферы, подлежат сохранению, согласно действующему законодательству. В России систематические работы в этом плане начаты с 1982г. в соответствии с «Положением о выделении и сохранении генетического фонда древесных пород в лесах СССР».

Принятие Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» (№33-ФЗ от 14.03.1995г.) не сняло вопроса о целесообразности функционирования «Положения о сохранении генетического фонда древесных пород в лесах России», поскольку имеющиеся в стране заповедники и другие ООПТ не охватывают всего биоразнообразия и не учитывают внутривидовую дифференциацию генофонда древесных растений с обширными ареалами. В то же время отсутствие в перечне ООПТ такой категории, как «лесные генетические резерваты» - основной формы сохранения генофонда видов древесных растений в регионах, где не выделены соответствующие ООПТ – формальная причина фактического прекращения в последнее 10-летие работ по сохранению генофонда, а также задержки утверждения новой редакции «Положения», представленной в МПР РФ в 2005г. Предложения же авторского коллектива о внесении конкретных дополнений в ФЗ об  «ООПТ» и «Лесной кодекс» были проигнорированы Госдумой.

Эффективность мероприятий по сохранению и восстановлению многообразия лесных экосистем и видов лесных древесных растений зависит от степени познания процессов, протекающих в их популяционных генофондах под воздействием природных и антропогенных факторов (выявляемых при мониторинге в рамках целевых программ с использованием высокоинформативных маркеров).

В сферу генетического мониторинга лесных древесных растений входит: изучение подразделенности видового населения в пределах их ареала на те или иные обособленные по генотипическому составу локальные популяции; установление центров (рефугиев) генотипического и фенотипического полиморфизма, а также провинций с повышенной частотой мутантных, полиплоидных и гибридных генотипов; слежение за реакцией генома и соответственно фенотипа особей и их потомств на специфические природные и техногенные воздействия на разных этапах онтогенеза; экспертиза «чистоты» селекционно-семеноводческих объектов и сортового материала, а также уровня элиминации генотипов в банках генов; контроль за реабилитацией популяций с деградированным генофондом.

Объектами генетического мониторинга являются: девственные и естественные леса, производные поколения коренных лесообразователей, возникшие на вырубках, гарях и других нарушенных землях от ограниченного количества деревьев-основателей; насаждения, произрастающие в зонах загрязнения техногенными и радиоактивными веществами, а также инвазийными видами; искусственные насаждения, созданные как из местных, так и инорайоннных семян; лесосеменные и маточные плантации, архивы клонов, коллекции генотипов в испытательных культурах, банках семян и тканей; субпопуляции и деревья-индикаторы, активно и(или) специфично реагирующие на разного рода воздействия.

В целом для прекращения деградации биосферы важна «перестройка стратегии взаимодействия Человека и Природы» (Алтухов, 2004, с.58), а также преодоление «декларативности соответствующих  законодательных актов и программ,  экологической безграмотности общества, отсутствия долгосрочного стратегического планирования и прогнозирования» (Черешнев, 2004, с.279-281).