Организация и отображение информации в Интранете
Института оптики атмосферы СО РАН

Ахлёстин А.Ю., Бабиков Ю.Л., Фазлиев А.З.
Институт оптики атмосферы СО РАН, Томск

1. Описание проблемы
 Информационные ресурсы, используемые в академическом учреждении, можно разделить по их назначению: научные, организационно-научные, административно-управленческие. Такое деление условно, но оно является указателем для пользователя и администратора информационных ресурсов.
 К научным ресурсам относятся электронные публикации в предметной области, персональные каталоги научных публикаций, справочники по фундаментальным константам, предметные информационные системы или оцифрованные экспериментальные данные.
 Научно-организационные ресурсы включают в себя информацию о проводимых конференциях, конкурсах проектов и грантов, информацию о выставках, ежегодные планы и отчеты о деятельности Института и т.д.
 Уставы, положения, приказы, нормативные акты, информацию о сотрудниках, текущем финансовом положении подразделений и т.д. являются административным информационным ресурсом.
 Все прочие информационные ресурсы, например, иностранные словари, руководства пользователя, каталоги ссылок на Интернет-ресурсы, почтовый клиент, чат, свободно распространяемое программное обеспечение, предоставляемое пользователю, относятся к ресурсам общего назначения.
 По статусу использования информацию можно разделить на ресурсы текущего пользования и архивные. Такое разделение позволяет, с одной стороны избавиться при отображении от устаревших ресурсов, а с другой, обеспечить пользователю доступ ко всему временному ряду электронных документов.
 Систематизация и программная реализация доступа пользователя к указанным выше информационным ресурсам является хорошо освоенной областью для многих производителей программного обеспечения. Наиболее известным пакетом является LotusNotes. В последние пять лет с появлением Интернет-технологий для работы с информационными ресурсами внутреннего пользования создаются Интранет-истемы. Данные в таких системах представляются в виде файлов или баз данных. Отображение информации осуществляется через стандартный броузер (Netscape, MS Internet Explorer и др.). Инструментальные средства и способы отображения информации в Интранете, в настоящее время, хорошо развиты и достаточно разнообразны.

Рисунок 1. Общий вид информационного портала Интранета.
2. Общее описание системы
 В основу нашей работы положены Интернет-технологии. Интранет ИОА СО РАН представляет собой WWW-сайт с авторизованным доступом и стандартизованным интерфейсом пользователя.
 Интерфейс пользователя представляет собой информационный портал, т.е. набор окон, в каждом из которых отображается информация по определенному типу информационного ресурса. Пользователь может изменять набор окон, отображаемых при его входе в Интранет в соответствии с его потребностями. При активизации окна оно разворачивается на всю рабочую область броузера, а затем может быть свёрнуто. Общий вид информационного портала приведён на рис. 1.
 Авторизация доступа производится по обычной схеме, принятой в операционных системах, т.е. пользователи разбиты на группы, каждая из которых имеет разные права доступа к разным информационным ресурсам. В общем случае пользователь может принадлежать к любому количеству групп. На рис.2 представлены окна, предназначенные для работы администратора с Интранетом.
 Данные в систему поставляются службами института. Ввод данных осуществляется через интерфейс пользователя путем заполнения соответствующих форм. Выгодной особенностью данной системы является то, что часть баз данных (доски объявлений, библиографическая база данных, ведущаяся всеми научными сотрудниками) функционирует на основе саморганизации.
 Структурно Интранет состоит из ядра и набора функциональных подсистем. Каждая из подсистем, включая ядро, состоит в свою очередь из:
  • базы данных;
  • набора запросов к базе данных;
  • набора скриптов для выполнения запросов и отображения информации в броузере;
  • Web-интерфейсов для работы клиента.
 Базы данных ядра и основных функциональных компонент реализуются под управлением СУБД MySQL. Программное обеспечение Интранета создается по технологии встроенных скриптов. В качечтве базового языка для написания скриптов выбран PHP.

Рисунок 2. Интерфейс администратора Интранета.
3. Ядро
 Ядро - это промежуточное звено между пользователем и приложением Интранет. Ядро осуществляет авторизацию пользователей, запуск приложений иуправление псевдоокнами, в которых отображается информация приложений.
 Сущесвует два режима отображения псевдоокон: отображение группы окон, выбранных пользователем - портал, и отображение окна, активизированого пользователем, в рабочей области броузера. При отображении портала окна строятся в три ряда, два узких по краям и один широкий по центру. Ядро умеет перемещать окна в портале по рядам (по горизонтали), и в ряду по вертикали. Можно добавить в портал или удалить из портала окно, изменить цвет рамки окна. Для добавления окна есть полный список всех доступных пользователю окон - "Главное меню".
 Авторизация пользователя происходит по логин-имени и паролю. Логин-имя и пароль заводятся при регистрации пользователя в системе. При входе в Интранет пользователь вводит свои логин-имя и пароль, ядро ищет логин-мя в базе данных и если находит, сравнивает пароли. Если пароли совпали, то формируется уникальная строка символов - идентификатор сеанса, который заносится в базу данных и передаётся пользователю в URL. В дальнейшем, при любом действии пользователя, серверу методом GET передаётся этот идентификатор, по которому происходит аутентификация. Таким образом, пароль пользователя передаётся один раз за сеанс - это увеличивает безопасность системы. Пароли хранятся в зашифрованном виде.
 Между группами пользователей и псевдоокнами устанавливается связь по правам доступа. Существует три уровня доступа: чтение, запись и администрирование. Пользователь, принадлежащий к группе, имеющей право на чтение, может только просматривать информацию, отображаемую в окне. Пользователь, имеющий право на запись, может также добавлять информацию в базу данных или ее часть, отображаемую в окне, а также редактировать или удалять информацию, введенную им. Пользователь с правами администратора может редактировать или удалять любую информацию из подмножества баз данных, отображаемых в окне.
 База данных ядра содержит следующий набор объектов:
  • пользователи (Users);
  • группы пользователей (Groups);
  • псевдоокна (Windows);
  • группы псевдоокон (Topics),
 а также связи между ними:
  • пользователь -группа пользователей (Users_Groups), описывающая принадлежность пользователя к группам;
  • псевдоокно - группа пользователей (Windows_Groups), устанавливающая уровень прав доступа группы пользователей к псевдоокну;
  • пользователь - псевдоокно (Views), описывающая структуру портала пользователя;
  • группа пользователей - псевдоокно (Windows_Defaults), описывающая структуру портала по умолчанию для группы пользователей.
 Схема взаимодействия пользователей и приложений с ядром системы приведена на рис. 3.

АС - система авторизации, СУО - система управтения окнами.
Рисунок 3. Схема взаимодействия пользователей и приложений с ядром Интранета.
4. Приложения
 Логически приложение Интранет представляет собой достаточно независимую функциональную компоненту системы, предназначенную для решения задач представления информации или управления.
 Структурно приложение представляет собой (в зависимости от сложности) таблицу, набор взаимосвязанных таблиц БД, либо отдельную базу данных и набор программных средств, осуществляющих отображение информации в WWW-броузере и манипулирования ей.
 С точки зрения пользователя приложение - это то, что работает в отдельном окне Интранета.
 С точки зрения ядра системы приложение представляет собой класс языка PHP. Приложение запускается ядром путем вызова функции start(), которая обязательно должна присутствовать в классе. При запуске приложения ему передается информация о среде, в которой оно работает, в виде набора переменных.
 Приложение в общем случае представляется в виде набора псевдоокон ядра с разлиными правами доступа, который пользователю представляется как одно окно Интранета. Рабочая область псевдоокна в терминах языка HTML представляет собой ячейку таблицы, что налагает довольно жесткие ограничения на использование приложением выразителных средств этого языка, хотя авторы и не считают это недостатком системы.
 Интранет, реализованный в полном объёме будет состоять из следующих функциональных компонент:
  1. тематические доски объявлений (уставы, положения, приказы, ведомственные нормативные акты, отчеты, планы, объявления о конкурсах, грантах, выставках и т.д.);
  2. архив фотодокументов;
  3. архив свободно распространяемого программного обеспечения;
  4. средства оперативного обмена информацией (электронная конференция, Chat, клиент электронной почты);
  5. набор аксессуаров общего назначения (калькулятор, картотека, ежедневник и т.п.);
  6. справочная информация (структура, сотрудники, телефоны и адреса электронной почты);
  7. библиотечная и библиографическая информация (организация доступа к информации из библиотечной системы, библиографические базы данных двух типов: библиография изданных научных трудов инситута и библиографическая база данных, ведущаяся всеми научными сотрудниками);
  8. подсистема поддержки научно-организационной деятельности (научные планы и отчеты);
  9. подсистема поддержки документооборота.
 Включение в состав Интранета таких компонент, как клиент электронной почты и аксессуары общего назначения обусловлено желанием сделать информационную среду пользователя более однородной, стремясь в идеале к предоставлению через Web-интерфейс доступ ко всем информационным ресурсам.
 В настоящее время полностью реализовано ядро Интранета, а также разработано программное обеспечение, реализующее вышеперечисленные функции 1-3, частично - 4. В стадии разработки находится программное обеспечение, реализующее функции, перечисленные в пп. 5-7. На рис. 4 . приведен пример реализованного приложения.

Рисунок 4. Приложение Интранета "Документы".
 Созданное программное обеспечение позволяет ввести в электронный оборот большую часть информационных ресурсов имеющихся в ИОА СО РАН
.  Интранет ИОА СО РАН является составной частью Интранета Томского научного центра. Работа поддержана РФФИ (грант № 00-07-90279).
Литература
  1. Ахлёстин А.Ю., Бабиков Ю.Л., Карякин А.С., Фазлиев А.З. Информационные системы Института оптики атмосферы СО РАН: Структура и отображение электронной информации. Труды Первой Всероссийской научной конференции "Электронные библиотеки: перспективные методы и технологии, электронные коллекции", Санкт-Петербург, 19-22 октября 1999г. с. 245-249.