Конференции ИВТ СО РАН


«Вычислительные и информационные технологии
в науке, технике и образовании»

Алматы, Казахстан, 6 – 10 октября 2004 года

Тезисы докладов


Анализ энергетических характеристик сейсмического процесса и прогноз землетрясений

Сибгатулин В.Г., Симонов К.В., Перетокин С.А.

Институт вычислительного моделирования СО РАН (Красноярск),
Красноярский НИИ геологии и минерального сырья (Красноярск)

Наблюдаемые в Центральной Сибири реальные сейсмические процессы в очаговых зонах хорошо интерпретируются детерминировано-вероятностной энергетической моделью. Модель базируется на предположениях, что землетрясение представляет собой мгновенное восстановление энергетического баланса между накопленной и выделенной сейсмической энергией при достижении предела прочности (сопротивления) горных пород и что имеются длительные периоды накопления напряжения и горные породы обладают «энергетической памятью».

Выделенные на условной «сейсмограмме» очага характерные «энергетические клинья» являются устойчивым критерием стадии подготовки землетрясений и сильных афтершоков (c магнитудой более 4.0). Энергетическая структура форшоковой и афтершоковой стадии содержит информацию о дальнейшем поведении сейсмического процесса и позволяет путем выделения энергетических уровней прогнозировать время и магнитуду последующих сейсмических событий.

Можно рекомендовать выявленные энергетические (магнитудные) критерии для кратковременного прогноза землетрясений для коровых внутриконтинентальных очагов, а также для прогноза горных ударов. Отметим, что возможность краткосрочного прогноза землетрясений заложена в самом сейсмическом процессе, поэтому требуется настройка систем наблюдений на очаг и специальная обработка сейсмологической информации. Для этого обязателен мониторинг сейсмического процесса конкретной очаговой области, соответственно должна быть ориентированная на это региональная сеть сейсмических станций.

Выполненный анализ реальных сейсмических процессов в очаговых зонах Центральной Сибири, Прибайкалья, Киргизии, Ирана, Кавказа и Калифорнии подтверждает обоснованность предлагаемой методики краткосрочного прогноза землетрясений на основе вышеупомянутых физических предположений и выявленных энергетических критериев.

Дополнительные материалы: ZIP (163 kb)
Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск