Конференции ИВТ СО РАН


«Вычислительные и информационные технологии
в науке, технике и образовании»

Алматы, Казахстан, 6 – 10 октября 2004 года

Тезисы докладов


Распространение взрывной волны в прямолинейной выработке с пористыми стенками

Васенин И.М., Крайнов А.Ю., Палеев Д.Ю., Терёхина Е.М., Шрагер Э.Р.

Томский государственный университет

Институт угля и углехимии СО РАН

Кузбасский государственный технический университет

Рассматривается распространение взрывной волны в канале, у которого одна стенка граничит с обрушенным выработанным пространством, остальные непроницаемые. Пористость обрушенного пространства меняется с расстоянием линейно и на некоторой глубине исчезает (пористость становится нулевой).

Расчёт течения газа в канале, часть которого занята пористой горной породой, проводится на основе уравнений газовой динамики на основе математической модели, представляющей законы сохранения массы, импульса и энергии с учётом силового взаимодействия газа с неподвижной пористой средой (процессами теплообмена между фазами пренебрегаем).

Целью исследования являлось определить влияние глубины пористости стенок канала на интенсивность распространяющейся по выработке взрывной волны.

Расчёты показали, что наличие пористого пространства приводит к уменьшению интенсивности взрывной волны. Скорость распространения волны сжатия в пористом пространстве ниже, чем в свободном пространстве. Поэтому часть сжатого газа из волны сжатия затекает в пористое пространство, подтормаживается за счёт силового взаимодействия с частицами горной породы и затем выходит в свободное пространство выработки после прохождения зоны сжатия дальше вдоль по выработке. В связи с этим явлением интенсивность взрывной волны падает быстрее, чем при отсутствии пористого пространства, волна сжатия становится более вытянутая. В зависимости от ширины свободного для прохода газа сечения выработки интенсивность волны с пройденным расстоянием меняется по-разному. С увеличением ширины свободного для прохода газа сечения меньшая доля газа из волны сжатия затекает в пористое пространство, и поэтому давление с расстоянием падает медленнее.

Расчёты с различными значениями эффективного диаметра частиц горной породы показали, что изменение интенсивности взрывной волны не сильно зависит от этого параметра. Изменение эффективного диаметра частиц в 10 раз привело к изменению интенсивности волны сжатия не более чем на 15%. Форма волны при этом не изменилась.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск