Конференции ИВТ СО РАН


«Вычислительные и информационные технологии
в науке, технике и образовании»

Алматы, Казахстан, 6 – 10 октября 2004 года

Тезисы докладов


Моделирование нарушения поверхностно-активных свойств желчи

Цыренжапов А.В., Танганов Б.Б., Николаев С.М., Сячинова Н.В., Жамсаранова С.Д.

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (Улан-Удэ),
Восточно-Сибирский государственный технологический университет

Изучение поверхностно-активных свойств желчи в течение многих лет сводилось к проводимому изредка определению поверхностного натяжения обычно малоточным сталагмометрическим методом [Ганиткевич и др., 1985]. В основе нарушения мицеллярной солюбилизации в желчи является не только из-менение рН желчи, но и выпадение холестерина в осадок [Галкин, 2003].

Целью данной работы явилось математическое моделирование про-цессов нуклеации холестерина в желчи животных.

Для моделирования двух видов теорий нарушения мицелообразова-ния были использованы математические методы курса аналитической химии [Танганов, 1999]. В качестве неизвестных «х1», «х2», «х3», «х4» применяли кон-центрации холестерина, желчных кислот, активность малонового диальдегида (МДА) и количество билирубина в желчи, соответственно. Во втором случае исследовалась только нуклеация холестерина. Так, в качестве неизвестных «х1» и «х2» применяли количество лекарственного фитосредства «Нор-бу дун-тан» и количество билирубина в желчи, а в качестве х3 и х4 уровень желчных кислот и активность МДА, соответственно. Функцией математической модели «y”, в обоих случаях, использовалась общая масса холестериновых камней камней. Численные значения математических выражений «х» и «у» получали во время экспериментов на белых крысах, у которых вызывали повреждения печени тет-рахлорметаном [Николаев, 1992] и тетрациклином гидрохлоридом [Скакун и др., 1981]. Работа выполнена с использованием системы визуального програм-мирования Delphi 7.0 [Кетков Ю.Л. и др., 2002].

На основании проведённых экспериментов и последующих расчётов установлено, что кубичные уравнения y=ax3 + bx2 + cx + d первого случая при тетрациклиновом гепатите имеют коэффициент корреляции 0,94, а при тетра-хлорметановом гепатите – 0,90 у белых крыс. При этом, расчётные данные были почти одинаковыми с теоретическими значениями при тетрациклиновом гепа-тите. Одновременно с этим, расчёты кубичных уравнений y=ax3 + bx2 + cx + d второго случая сопровождаются коэффициентом корреляции 0,91 при тетрацик-линовом гепатите и коэффициентом корреляции 0,95 при тетрахлорметановом гепатите у животных.

Таким образом, проведённые исследования позволяют высказать предположение о возможности моделирования нарушения поверхностно-активных свойств желчи. Использование значений дозы лекарственного средст-ва при математическом моделировании биологического процесса позволяет объективнее подойти к решению проблемы нарушения мицеллярной солюбили-зации холестерина.

Работа выполнена при финансовой поддержке ФЦП «Интеграция» (грант № Л 0022/200).

Дополнительные материалы: ZIP (18 kb)
Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск