Конференции ИВТ СО РАН


«Вычислительные и информационные технологии
в науке, технике и образовании»

Алматы, Казахстан, 6 – 10 октября 2004 года

Тезисы докладов


Исследование энергетического состояния нефтянного пласта при различной технологии закачки горячей воды

Орунханов М.К., Каримов А.К., Зулкарнаева Д.Е., Талжанов Д.Е.

Казахский Национальный Университет имени аль-Фараби (Алматы)

         Один из основных методов повышения нефтеотдачи пластов является тепловой метод воздействия на пласты с помощью нагнетания горячего теплоносителя. Основная способность термического воздействия связана с потерей тепла в кровлю и подошву пласта. В зависимости от технологии закачки горячей воды эти потери будут различны [1, 2]. Например, при закачке холодной воды после горячей будет происходить нагревание нагнетаемой воды окружающими породами, т.е. часть потерянного тепла как бы снова возвращается в пласт. Отсюда следует вопрос: не повысится ли эффективность горячего заводнения, если чередовать закачку горячей воды холодной. Исследование влияния технологии неизотермической закачки проведем с помощью математической модели несмешивающейся несжимаемой жидкости. С этой целью рассмотрим математическую модель неизотермической фильтрации, в которой давление и насыщенность осреднены по разрезу пласта, а температура не осредняется.

         Проведено исследование влияния на процесс фильтрации циклической закачки горячей и холодной воды в пятиточечном элементе площадного заводнения. В расчетах температура закачки влияла не только на вязкость воды и нефти, а также на остаточную нефтенасыщенность. Численный эксперимент задачи показал, что область изменения температурного поля можно разделить на три зоны: повышенную, умеренную и заниженную. При этом результаты расчетов показали, что нефтеотдача в основном связана с температурным полем умеренной зоны. С этой целью непериодическую смену закачки горячей и холодной воды связали с энергетическим состоянием умеренной зоны. Для получения энергетического состояния умеренной зоны построили глобальные законы сохранения, которым удовлетворяет математическая модель исследуемой системы. Построили интегральное соотношение тепловой энергии, подтвержденное решением уравнения относительно температуры. Из них отдельно рассчитывается энергетическое состояние умеренной зоны, которому подчиняем последовательную смену закачки горячей и холодной воды.

         Для решения задачи был применен метод сеток. Для аппроксимации нелинейной системы уравнений использован разностный аналог уравнений энергетического баланса в виде потоковой прогонки метода Письмена-Рекфорда. На основе численных экспериментов установлено, что потеря тепла в окружающий пласт породы уменьшается при использовании циклической закачки. При этом соответствующие тепловые валы относительно быстро сливаются в один с более отлогим передним и более крутым задними фронтами по сравнению с тепловым валом при закачке в один цикл.

Литература

1. Булыгин В.Я. Гидромеханика нефтяного пласта. - М.: Изд-во «Недра», 1974 – 232 с.

2. Волков Ю.А., Плохова Ю.В. Численное моделирование процесса неизотермического вытеснения нефти водой из слоистонеоднородного пласта. // В сб.: Вычислительные методы и математическое обеспечение ЭВМ. – Казань, Изд-во Казань. Ун-та, 1981 – В. 2 – С. 17-33.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск