Конференции ИВТ СО РАН


V Всероссийская конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям с участием иностранных ученых

1-3 ноября, г. Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Задачи поддержки принятия решений

Синергетический подход и анализ глобальных демографических процессов

Белавин В.А.

Московский государственный университет,
НИИ ядерной физики (Москва)

Проведенное исследование посвящено изучению характерных особенностей глобальных процессов роста и распределения народонаселения Земного шара на протяжении большей части времени существования человечества.

Основной задачей было применение синергетического подхода для построения математической модели демографических процессов; исследование новых возможностей анализа и прогнозов эволюции человечества (с точки зрения численности и характера распределения народонаселения), открываемых использованием такого подхода.

В основу исследования были положены известные качественные и количественные данные о численности и характере роста и пространственного распределения населения Земли на протяжении более миллиона лет, и, прежде всего, тот факт, что рост полной численности народонаселения происходит в режиме с обострением.

Рост человечества в режиме с обострением послужил основой многих более ранних исследований, однако, в большинство из них объектом исследования была только численность народонаселения, тогда как в данной работе изучается также характер пространственного распределения народонаселения и его связь с изменением численности людей.

В результате проведенной работы была построена модель, описывающая качественную картину эволюции распределения плотности населения. Путем выбора параметров модели удалось получить также ряд количественных совпадений с известными антропологическими и демографическими фактами, такими как наличие и характер периодичности в развитии человечества, характерные размеры структур расселения людей и т.п.

Одним из основных результатов работы является новое представление о системных свойствах человечества, как единой социально-биологической системы, позволяющее с новой точки зрения анализировать его историю и оценивать перспективы дальнейшего развития. Полная численность народонаселения (а также функция его пространственного распределения) при этом являются важнейшими параметрами такой системы, характеризующими ее текущее состояние и во многом определяющими тенденции и «цели» дальнейшей ее эволюции.

Такое новое представление содержит в себе также такие интересные особенности, присущие демографической системе, как ее инвариантно-групповые свойства, связывающие между собой пространство и время внутри устойчивых (квазиустойчивых) структур расселения, принципиальную роль флуктуаций для непрерывного циклического развития системы.

В рамках модели были исследованы возможные пути преодоления «демографического взрыва», вызванного приближением момента обострения – особой точки эволюции демографической системы. В отличие от большинства существующих прогнозов модель представляет происходящие сегодня процессы не как переход на совершенно новый этап эволюции со стабилизацией численности и распределения народонаселения, а как «цикл эволюции», возврат к существовавшему ранее режиму, характеризующемуся выравниванием уровня развития, повышением единообразия, объединением человечества в единую социально-демографическую структуру.

Наконец, предложенная модель демонстрирует богатство потенциальных возможностей применения для анализа социальных систем. Синергетический подход указывает новые пути исследования и оценки таких их свойств, как устойчивость эволюции, характерные значения основных числовых параметров системы, возможность и эффективность попыток изменения существующих тенденций развития и ожидаемые трудности и проблемы при развитии системы по каждому из возможных путей, а также дает возможность сформулировать принципиально новые критерии устойчивого совместного развития (коэволюции) подструктур, находящихся на разном уровне развития, внутри единой стабильной глобальной структуры.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск