Конференции ИВТ СО РАН


V Всероссийская конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям с участием иностранных ученых

1-3 ноября, г. Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Вычислительная математика и математическое моделирование

Об интерпретации реологических свойств водных растворов глицерина в экспериментах с капиллярным вискозиметром

Елюхина И.В., Хисамов В.М., Бескачко В.П.

Южно-Уральский государственный университет (Челябинск)

В [1] приведены результаты, полученные с помощью капиллярного вискозиметра и указывающие, по мнению авторов, на существовании «предела прочности» у 10%-го раствора глицерина в воде. Основанием для последнего утверждения служит наличие участка с нулевой скоростью течения при малых перепадах давления в капилляре. Малое число экспериментальных точек в [1] не позволяет сделать достаточно точные выводы. В связи с этим в настоящей работе обсуждены возможные реологические модели поведения и в их рамках выполнена оценка характеристик среды для проверки корректности подобного описания и выбора экспериментов, необходимых для его уточнения. Так,

1) ввиду несимметричности кривых, построенных при противоположных направлениях течения, выдвинуто предположение о принадлежности раствора к тиксотропным средам, что можно проверить экспериментально, используя капилляры различной длины и диаметра.
2) Полагая отсутствие этой гистерезисной петли, проведено математическое моделирование эксперимента по течению нелинейно вязкопластичной жидкости в вискозиметре. Для обсуждения принята модель Балкли-Гершеля. Измеряемая в эксперименте скорость здесь предполагается равной средней скорости, которая определена с учетом расхода среды как в текучей компоненте, так и в твердом ядре потока. Оценивание неизвестных реологических свойств выполнено методами параметрической идентификации. Отмечены поправки капиллярной вискозиметрии, позволяющие скорректировать реологическую модель раствора.
3) Для подтверждения полученных значений предложено провести другие независимые эксперименты. Так, например, для крутильно-колебательного метода обсуждены условия эксперимента, позволяющие сделать наблюдаемыми и идентифицируемыми такие слабо неньютоновские свойства, в т.ч., предел текучести.

Литература

1. Апакашев Р.А., Павлов В.В. Определение предела прочности и модуля сдвига воды при малых скоростях течения // МЖГ, 1997. – №1. – С. 3-7.

Дополнительные материалы: Полный текст доклада
Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск