Конференции ИВТ СО РАН


V Всероссийская конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям с участием иностранных ученых

1-3 ноября, г. Новосибирск, Россия

Тезисы докладов


Информационные технологии

Технология создания научного информационно-вычислительного портала

Ахлёстин А.Ю.

Институт оптики атмосферы СО РАН (Томск)

Предпосылкой для выполнения представляемой работы явилась наша деятельность в рамках гранта Интас (00-189) по созданию интернет-портала, ориентированного на представление информации и решение типовых задач из области атмосферных наук и их приложений. Тематически портал включает в себя две группы сайтов: “Физика и химия атмосферы” и “Воздушная среда Сибири” [1]. Первая группа содержит 6 тематических сайтов и вторая – 3 сайта. В портал входит также сайт объединяющий сайты этих двух групп и включающий в себя все общие предметные сервисы тематических сайтов (тематические словари, интернет-ссылки, библиография, новости, форум и т.д.). Административное обслуживание портала осуществляется со специального сайта. По способу представления информации сайты можно разделить на три типа: информационные, вычислительные и комбинированные. Четыре сайта являются информационными, один – вычислительным (Климатическая модель [2]) и 4 сайта – информационно-вычислительные. Уточним, что под вычислительным понимается сайт на котором можно решать вычислительные задачи.

Наша работа посвящена описанию технологии создания данного атмосферного портала [1]. В силу громоздкости решаемой задачи построения портала и разнопланости тематик сайтов, входящих в него использовались единые архитектурное и оформительское решение для всех компонент портала. Были выделены как системные, так и предметные компоненты, которые можно использовать многократно. Создано программное обеспечение работающее как в ОС Linux, так и ОС Windows. Большая часть кода написана PHP и Java. В качестве веб-сервера используется Apache, СУБД – MySQL.

Каждый сайт представляет из себя динамический формируемый по запросу пользователя набор страниц. Ключевым элементом при работе пользователя в портале является запрос. Запрос с пользовательского интерфейса на сервере приложений обрабатывается ядром системы. Последовательность обработки запроса состоит из составления протокола запроса, обработки сессии, разбора прав пользователя, контроля за формированием меню и целостности данных пользователя при решении им предметных задач. Сервер приложений связан с сервером БД на котором аккумулированы данные используемые приложениями и 20-процессорным кластером на котором проводятся вычисления.

Концептуально сайт представляет из набор динамически создаваемых html-страниц формируемых на основе структур данных обращение к которым происходит с помощью скриптов, логика обработки данных определяется алгоритмами предметных областей.

Структура сайта представляет из себя дерево. Каждый узел дерева каждого дерева может обладать разными свойствами. Все узлы обладают такими свойствами как права доступа на данный узел, возможность тиражирования страниц (многоязычность) и связь с шаблоном.

Сайт портала функционально является базовым для всех предметных сайтов и на нем происходит регистрация пользователя. После регистрации пользователю становятся доступными ресурсы всех сайтов портала для доступа к которым требуется авторизация. Все десять сайтов портала доступны всем пользователям. Административный сайт портала доступен только администраторам ресурсов и тематических сайтов.

С технологической стороны сайт представляет собой набор веб-интерфейсов для работы с информационной системой или ее частями. Интерфейс представляет собой страницу, генерируемую по одному из шаблонов. Шаблон определяет геометрию расположения информации на странице и представляет собой HTML-файлы. Отображение информации в шаблоне осуществляют приложения. Одним из основных управляющих элементов интерфейса является меню, имеющее древовидную структуру (тесно связанную с таксономией предметной области) в каждом узле которой задан шаблон. Управление переходами между страницами сайта осуществляется программой, называемой ядром сайта.

К функциям ядра относятся инициализация переменных окружения, разбор текущего URI, загрузка переменных среды активной ветви дерева сайта, определение уровня доступа авторизованного пользователя, активизацию сессии пользователя, разбор текущего шаблона, управление данными пользователя и меню и поддержка многоязыкового интерфейса.

В структуру каждого сайта входят три компоненты – данные, система обработки данных и система представления данных в Интернете.

Информационная компонента каждого из первых шести сайтов состоит из статического информационного ресурса (предметные словари, фундаментальные физические и химические данные т.д.) и динамических данных, создаваемых пользователем при решении поставленных им предметных типовых задач. Различие между статическим ресурсом и динамическими данными заключается в следующем: информационный ресурс доступный всем пользователям представляет собой данные и метаданные к ним (html-страницы с RDF описанием), информация создаваемая пользователем доступна только ему (как правило, это html – страницы). Весь статический ресурс размещается в базе данных. Динамические данные размещаются в БД и являются компонентой системы управления данными пользователя. Необходимо выделить один тип данных организованный в виде дерева и представляющий собой основу диалоговой системы (меню). При движении пользователя по дереву каждому узлу ставится в соответствие html-страница. Отметим, что доступ к каждому узлу дерева дифференцирован (доступен всем, доступен на чтение, доступен на запись, доступен на редактирование и полный доступ). Права на чтение и запись появляются у пользователей после авторизации. При работе пользователя на сайте при переходе от одного пункта меню к другому элемент управления в интерфейсе пользователя связанный с меню создается динамически. Для генерации меню существует система управления меню. Полное дерево меню всех сайтов хранится в БД и создается на административном сайте. Динамические данные, создаваемые пользователем, контролируются системой управления данными пользователя.

В систему обработки данных входят предметные и сервисные приложения. Наборы программ для решения типовых задач предметных областей (математические модели) оформленные в соответствии с внутренними требованиями портала мы называем предметными приложениями. Сервисные приложения предназначены для работы со статическим информационным ресурсом и включают в себя средства поддержки библиографии, терминологический словарь, набор интернет-ссылок, руководство пользователя, электронный учебник и т.д. Общефункциональными приложениями являются редактор статических фрагментов страниц, приложения для представления данных в табличном и графическом виде и некоторые другие. Интеграция приложений в портал осуществляется специальным системным приложением.

1. Гордов Е.П., А. Де Руддер, Ипполитов И.И., Крутиков В.А., Лыкосов В.Н., Фазлиев А.З., К.Федра, Веб портал об атмосфере, Сборник трудов 3 Всероссийской конференции по электронным библиотекам, Петрозаводск, 11-13 сентября 2001, 2001, с.174-180.

2. В.А.Алексеев, Е.М.Володин, В.Я.Галин, В.П.Дымников, В.Н.Лыкосов, Моделирование современного климата с помощью атмосферной модели ИВМ РАН, М., ВИНИТИ, 1995, с.121.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск