Конференции ИВТ СО РАН


IX рабочее совещание по электронным публикациям
"EL-Pub2004” (с участием иностранных ученых)

23-25 сентября, Академгородок, Новосибирск

Тезисы докладов


Информационная система “Молекулярная спектроскопия”. Подсистема ввода данных.

Козодоев А.В., Фазлиев А.З.

Институт оптики атмосферы СО РАН (Томск)

Объектом изучения молекулярной спектроскопии являются спектральные свойства молекул. Теоретическое изучение спектров основано на знании фундаментальных характеристик молекул, таких как дипольные и мультипольные моменты, параметры межмолекулярного взаимодействия и т.д. В свою очередь рассчитанные на основе этих характеристик параметры спектральных линий применяются для нахождения спектральных функций, например, коэффициента поглощения. Такая, традиционная для спектроскопии, классификация данных выбрана при построении структурированной модели данных при проектировании информационной системы “Молекулярная спектроскопия” [1]. Она включает в себя три структуры данных: фундаментальные характеристики молекулы, параметры спектральных линий и спектральные функции.

Доклад посвящен описанию подсистемы ввода данных относящихся к структуре – параметры спектральных линий. К этой структуре относятся такие физические величины как центр изолированной спектральной линии, ее интенсивность, идентификация и т.д., всего более 10 величин. Обязательными для ввода параметрами в нашей системе являются только центр спектральной линии и ее интенсивность.

Работа с информационными ресурсами в создаваемой ИС построена таким образом, то пользователь может в расчетах использовать, как рекомендованные данные, находящиеся в ИС, так и собственные данные. Отметим, что в ИС SPECTRA [2] пользователь не может обрабатывать собственные данные. Установление жесткой структуры данных для ввода не выгодно, т.к., с одной стороны, не всегда можно выделить весь список возможных параметров, а, с другой стороны, существует ряд задач, для которых нет необходимости заносить все величины в соответствие с форматом данных.

Ввод данных администратором системы или пользователем осуществляется в три этапа. На первом этапе создается запись об источнике данных, как правило, это расширенная библиографическая ссылка. На втором этапе, пользователь на основе имеющегося словаря составляет упорядоченный перечень физических характеристик, в порядке следования колонок данных во входном файле пользователя и загружает его в систему. На третьем этапе им устанавливаются атрибуты выбранных величин, такие как единицы измерения и вид (эксперимент, расчет, синтез). Процесс описания пользователем источника данных, физических условий при которых получены данные, перечень физических величин являются частью работы по формированию метаданных, которые позже при использовании этих характеристик будут использоваться для самоописания документа, формируемого при проведении вычислений.

Одной из поставленных задач во время создания информационной системы по спектроскопии атмосферных газов была задача ввода данных. Так как информационная система создавалась с возможностью хранить и (в той или иной степени) обрабатывать данные структура которых существенно выходит за рамки общепринятых банков данных по атмосферной спектроскопии, то и подсистема ввода данных должна удовлетворять этим требованиям, т.е. обеспечивать ввод всех данных, которые информационная система способна хранить и обрабатывать.

Работа выполнена в рамках гранта РФФИ (02-07-90139).

1. Козодоев А.В., Быков А.Д., Пшеничников А.М., и др., Распределенная информационная система по молекулярной спектроскопии, Сборник тезисов Международного симпозиума ”Атмосферная радиация”, 22-25 июня 2004г., С.Петербург, СПбГУ, 2004, с.92-93.

2. Бабиков Ю.Л., Барб А., Головко В.Ф., Михайленко С.Н., Тютерев Вл.Г., Интернет-коллекции по молекулярной спектроскопии, Труды RCDL’2001 с. 183-187, http://spectra.iao.ru.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск