Конференции ИВТ СО РАН


IX рабочее совещание по электронным публикациям
"EL-Pub2004” (с участием иностранных ученых)

23-25 сентября, Академгородок, Новосибирск

Тезисы докладов


Структура информационного обеспечения сети солнечных фотометров

Козодоева Е.М.

Институт оптики атмосферы СО РАН (Томск)

В настоящее время в ИОА СО РАН создается информационно-измерительная система, обеспечивающая автоматическое функционирование региональной сети солнечных фотометров. Структурными компонентами сети являются аппаратная часть, программное и информационное обеспечение [1]. В докладе представлено описание информационного обеспечения.

Доставка данных от экспериментальной установки до пользователя сети Интернет состоит из четырех этапов: транспортировка данных в информационную систему, их обработка, хранение и отображение. Поток данных на сервер поступает с нескольких фотометров, находящихся в разных географических точках и обслуживаемых разными группами исследователей. Эти данные организованы в виде текстового файла с XML-разметкой [2]. На стороне сервера XML-документы проверяются на соответствие XML-схеме, разбираются и данные из них заносятся в базу данных. Описанный подход был на практике реализован при отображении данных с аэрозольной станции ИОА СО РАН [3].

Преобразование сигналов в физические величины требует знания характеристик каналов фотометра, поэтому данные о фотометре и характеристиках каналов хранятся в паспортах. Однозначная связь между набором сигналов и каналами фотометра устанавливается при создании пересылаемого XML-документа.

Структура базы данных включает в себя три смежные части: данные измерений, паспорта фотометров и рассчитанные физические характеристики атмосферы. После занесения исходных сигналов в БД, администратор ресурса производит перевод исходных измеренных сигналов в реальные физические характеристики атмосферы и заносит их в соответствующую часть БД. Раз в год проводится поверка приборов, в ходе которой проводится пересчет характеристик каналов фотометров и обновляется информация в паспортах фотометров.

Для отображения физических характеристик атмосферы, хранящихся в базе данных, создан сайт “Атмосферная радиация над Сибирью” [4]. На сайте представлено описание сети мониторинга и приборов в нее входящих, а также архив измерений проведенных с 1992 по 2002 годы. Этот архив включает в себя следующие физические характеристики: временная изменчивость и спектральная зависимость аэрозольной оптической толщи, параметр Ангстрема и влагосодержание. Отображение данных реализовано в графическом виде. В силу того, что данные в архиве имеют некоторую скважность, т.е. они не непрерывны по времени, то для удобства пользователя создано графическое отображение наполнености базы данных.

Авторы благодарны РФФИ за финансовую поддержку (грант 04-07-90123).

1. С. М. Сакерин, А. З. Фазлиев, Концепция автоматизированной сети мониторинга радиационно-значимых компонент атмосферы с базой данных, Тезисы докладов II Международной конференции “Окружающая среда и экология Сибири, Дальнего Востока и Арктики”, 27-31 октября 2003 г., Томск, Том 1, с.103-104.

2. Extensible Markup Language (XML) 1.0 (Third Edition), W3C Proposed Edited Recom-mendation, http://www.w3.org/TR/2003/PER-xml-20031030

3. Kozodoeva E.M., Lavrentiev N.A., Fazliev A.Z, Shmargunov V.P. Online Internet representation for XML data of the routine measurements. // Тр. 10 Международного симп. “Опти-ка атмосферы и океана. Атмосферная физика”. – Томск, 2003. – Т. 1. – С. 62.

4. http://sibrad.iao.ru

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск