International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Здоровье и окружающая среда

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПРОТОКОВ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ЭНДЕМИЧЕСКОМ ОЧАГЕ ОПИСТОРХОЗА.

Ионин В. П., Хрячков В. В., Лининг Д. А.

кафедра госпитальной хирургии,
Ханты-Мансийский Государственный Медицинский Институт (Ханты-Мансийск)

Цель: Изучить особенности и улучшить результаты лечения злокачественных опухолей печени, желчных протоков и поджелудочной железы в очаге описторхоза.

Материалы и методы: Работа основана на наблюдении за 66 больными злокачественными опухолями гепатобилиарной зоны, которым произведены 3 категории операций: обширные резекции печени (32-48,5%), резекции гепатокохоледоха (20-30,3%), и панкреато-дуоденальная резекция (14-21,2%).

Группа исследования в категории I - 17 пациентов (72,4%), оперированы с использованием высоких технологий: ультразвуковой деструктор - аспиратор Cusu-Exel, аргон - плазменный коагулятор Erbe-PC-300, клипатор Auto-Sonix, Лига Шу, пластинки Tахо-комба и др. В группе сравнения у 15 больных (28,6%) произведены анатомические резекции печени без использования высоких технологий.

Категория II. Резекция гепатохоледоха: у 9 пациентов (45%) – использованы высокие технологии. У 11 (55%) больных проведены операции без использования высоких технологий.

Категория III. Выполнены панкреато-дуоденальные резекции. У 10 пациентов (72,4%) – реконструктивный этап выполнен – с формированием всех анастомозов на изолированных кишечных петлях. У 4 (28,6%) больных производилась ПДР с формированиями всех анастомозов на одной кишечной петле.

Результаты: В ХМАО-Югре преобладает холангиоцеллюлярный рак (88,2%). Опухоли на фоне описторхоза – проявлялись выраженностью процесса пролиферации, что обуславливало большие размеры первичного очага, склонность к некрозу и распаду. Высокие технологии, примененные при резекциях печени в группе исследования, позволили статически достоверно снизить частоту развития послеоперационных осложнений, существенно (с 26,7% до 5,7%) уменьшить летальность. При резекции гепатохоледоха – осложнений не было. При ПДР в группе исследования было два осложнения, в группе сравнения –3.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)