International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Экология и адаптация (медицинская экология)

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ И АДАПТИРОВАННОСТИ У ПОДРОСТКОВ, ПОСТОЯННЫХ ЖИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНОВ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ

Максимов А.Л., Бартош Т.П., Максимова Н.Н.

Международный научно-исследовательский центр «Арктика» (Магадан)

В настоящее время установлено, что длительное пребывание человека в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера не формирует у него в процессе жизни полного состояния адаптированности. На этом фоне биосоциальная плата за адаптационные перестройки оказывается крайне высокой, что негативно отражается на показателях здоровья и функциональных резервах. В этой связи состояние здоровья детской популяции является наиболее объективным показателем степени дискомфортности среды обитания и ее влияния на функциональные резервы человека.

Для комплексной оценки состояния здоровья было проведено обследование 66 подростков 14-15 лет, жителей г. Магадана (областной центр, приморская зона) и поселков, расположенных во внутриконтинентальном районе. Исследовались параметры структуры кардиоритма в покое и при ортостатической пробе, психофизиологический статус с помощью комплекса «Психотест», личностный психологический профиль – бланковыми методами. Соматическое здоровье оценивали на аппаратно-программном комплексе «Лучезар», разработанном в МНИЦ «Арктика» и рекомендованном Министерством Здравоохранения РФ для целей массового скрининга и мониторинга здоровья человека.

Анализ статистических и спектрально-волновых характеристик кардиоритма показал, что у мальчиков и девочек, жителей внутриконтинентальных поселков, более чем в 1,5 раза выражено напряжение регуляторных систем. При оценке стохастических моделей, описывающих временную составляющую генерации R-R интервалов, установлено, что у этих детей преобладают модели авторегрессии высоких порядков на фоне активизации структур центрального контура регуляции. Полученные результаты указывают на сниженные физиологические резервы системы кардиогемодинамики у детей поселков по отношению к детям г. Магадана. Аналогичная картина наблюдалась и по психофизиологическим показателям. Оценка психологического статуса по степени вегетативной лабильности, личностного дифференциала, уровня тревожности показала, что у подростков, жителей поселков, в большей степени выражены тревожность, астенизация, невротические состояния и снижение психического потенциала. При этом только среди мальчиков была выявлена зависимость между рядом психологических и физиологических факторов, указывающая на более низкие психофизиологические резервы и адаптационные возможности организма детей, проживающих во внутриконтинентальном районе.

Весь комплекс проведенных исследований показал, что срок адаптации не оказывает положительного влияния на характеристики здоровья. Это, по всей видимости, связано с тем, что биосоциальная плата и расход функциональных резервов в экстремальных условиях Крайнего Севера превышает приобретаемый организмом ряд адаптивных положительных свойств и качеств. В этой связи сохранение здоровья в условиях Севера не может быть только медицинской проблемой, а требует комплексного решения.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)