International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Профессиональные заболевания, физиология и медицина труда

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ШАХТЁРОВ - АНТРАКОСИЛИКОЗА

Михайлова Н.Н., Фоменко Д.В., Панёв Н.И., Золоева П.В.

ГУ НИИ Комплексных проблем гигиены и профзаболеваний СО РАМН (Новокузнецк)

Пылевые болезни лёгких (антракозы, антракосиликозы) являются ведущими в ряду профессиональных заболеваний работников угольных предприятий. Проследить динамику их развития представляется возможным в эксперименте, что позволит выявить начальную стадию развития болезни и своевременно применить комплекс мер первичной профилактики.

Целью исследования явилось изучение динамики развития антракосиликоза на основе изменения биохимических и иммунологических показателей крови под влиянием вдыхания угольной пыли в эксперименте. Опыты выполнены на белых лабораторных крысах массой 180-200г. Животные делились на 3 группы: 1- интактные, n = 10; 2 - крысы, вдыхавшие в затравочной камере угольную пыль (угля марки ГЖ) ежедневно в течение 3 недель (средняя концентрация пыли 22 мг/м3), n = 20; 3 - крысы, вдыхавшие в затравочной камере угольную пыль 6 недель (средняя концентрация пыли 42 мг/м3), n = 20. Время нахождения крыс в камере – 4 часа в день. Биохимические и иммунологические показатели крови исследовались после декапитации животных. Содержание в крови гаптоглобина, церулоплазмина, сывороточных иммуноглобулинов А, G, М определяли с помощью соответствующих наборов иммунотурбодиметрическим методом; содержание общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов энзиматическим колориметрическим методом на фотометре 5010 (Германия). Глюкозооксидазным методом на фотометре РМ 750 (Германия) определяли содержание глюкозы. Статистический анализ данных производился с помощью компьютерной программы "Статистика 6".

Трёхнедельная затравка угольной пылью является стрессовой, но не патогенетической. Достоверное снижение в 1,4 раза концентрации глюкозы, полуторократное снижение общего холестерина, альфа-холестерина и почти трёхкратное снижение липопротеинов низкой плотности в плазме крови экспериментальных животных свидетельствуют об интенсификации метаболических процессов, проявляющихся в усилении гликолиза с максимальным использованием углеводных и липидных топливных молекул. Увеличение времени и концентрации пылевой затравки вызывает появление гипоксических нарушений, а также элементов иммунодефицита, проявляющихся в достоверном снижении уровня сывороточного иммуноглобулина А, липопротеинов низкой плотности в ранние сроки затравки и двукратном увеличении лейкоцитов в крови в более поздние сроки. Косвенным доказательством начала развертывания патологического процесса у крыс с шестинедельной затравкой является достоверное повышение гаптоглобина в крови, что согласуется с нашими результатами клинических наблюдений у больных антракосиликозом, у которых отмечается повышенный в крови уровень гаптоглобина, С-реактивного белка и циркулирующих иммунокомплексов что, вероятно, связано с наличием воспалительных процессов. Отсутствие изменений в содержании иммуноглобулина G свидетельствует о том, что на этой стадии развития патологического процесса оно еще не перешло в состояние хронического, что также подтверждается цитохимическим состоянием лёгочной ткани животных.

Таким образом, экспериментальные исследования позволяют заключить, что трёхнедельная затравка угольной пылью (22мг/м3) вызывает стресс-реакцию, сопровождающуюся активацией метаболических процессов. Двукратное увеличение времени и концентрации затравки вызывает состояние предболезни, характеризующееся наличием гипоксической компоненты, элементами иммунодефицита и началом воспалительного процесса. На этой стадии имеет смысл начать применение профилактических мероприятий для предотвращения перехода состояния предболезни в болезнь и её трансформацию в форму хронического антракосиликоза.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)