International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Семинар Инфекционные заболевания в Арктике

Причины смерти больных, умерших от легочного туберкулеза по данным аутопсий в Якутии

Башарин К.Г.

Медицинский институт Якутского госуниверситета им. М.К. Аммосова (Якутск)

Сравнительное изучение аутопсий в климато-географических зонах земли за разные периоды времени может вскрыть некоторые особенности течения болезней, в частности туберкулеза, в тот или иной период, то есть выявить их патоморфоз, что имеет актуальное значение. Теоретические предпосылки, материалы и методы подробно изложены в монографии Башарина К.Г. Патоморфоз и патологическая анатомия туберкулеза легких в Якутии в конце ХХ века. – М., изд-во: Академии наук о Земле, 2001. – 95 с.

В сообщении ставится цель дать сравнительный анализ непосредственных причин смерти от легочного туберкулеза в доантибактериальный и антибактериальный периоды в Якутии – крупнейшем регионе Крайнего Севера.

Для реализации цели нами изучены аутопсии объединенной прозектуры г.Якутска за 15 лет, относящийся к больным, умершим от легочного туберкулеза. При этом были выделены два периода: первый доантибактериальный с 1946 по 1950 гг. (556 аутопсий); второй антибактериальный (разделен на два пятилетия) с 1963 по 1967 гг. (222 аутопсии) и 1982 по 1986 гг. (221 аутопсии).

Результаты анализа сводятся к следующему. В первый доантибактериальный период 94,9% больных умирало от основного туберкулезного процесса и его специфических осложнений, а неспецифические причины смерти (недостаточность легочного сердца (0,9%); амилоидоз органов (2,6%); легочное кровотечение (1,4%)). Во второй антибактериальный период произошли существенные изменения в непосредственных причинах смерти больных туберкулезом легких. Так, в первом пятилетии антибактериального периода в 30,6% непосредственной причиной смерти явились прогрессирование болезни и его специфические осложнения, что в три раза меньше, чем в доантибактериальный период. Количество неспецифических осложнений туберкулеза легких, послуживших непосредственной причиной смерти больных, возросло более чем в 13 раз по сравнению с доантибактериальным периодом и составило 69,4% от общего количества вскрытий.

В 1982-1986 гг. по сравнению с 1963-1967 гг. несколько увеличилось количество летальных исходов от прогрессирования туберкулезного процесса и его неспецифических осложнений (42,1% против 31,1%). Отмечено увеличении е смерти от истощения, которая составила 9,9% от общего количества вскрытий этого пятилетия.

Таким образом, сравнительный анализ аутопсий выявил, что в Якутии произошел патоморфоз непосредственных причин смерти больных туберкулезом легких, что выражается в том, что если в первый доантибактериальный период (1946-1950 гг.) больные умирали от основного процесса и его специфических осложнений (94,9%), то в антибактериальный период в 1963-1967 гг., 1982-1986 гг. – в основном от неспецифических осложнений (соответственно 68,9% и 57,9%). Полученные результаты будут способствовать своевременной диагностики и эффективному лечению смертельных осложнений.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)