International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Экология и адаптация (медицинская экология)

КОМПЕНСАТОРНО – ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ У ЧЕЛОВЕКА ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ НЕКОТОРЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ВЫСОКОШИРОТНОГО ГЕОМАГНИТНОГО ПОЛЯ

Трофимов А.В.

ГУ Научный Центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН (Новосибирск)

В серии популяционных исследований лаборатории гелиоклиматопатологии ГУ НЦКЭМ СО РАМН на Крайнем Севере в 1985-2005гг. с использованием компьютерной программы «Гелиос» и экспресс-оценки магниточувствительности организма было показано, что у лиц (n=187), обследованных на Диксоне (73031' с.ш.) отмечается значимая (p<0,05) обратная корреляционная связь уровня артериального давления (АД) и его динамики при тестирующем магнитном воздействии с величиной индукции геомагнитного поля (ГМП) в период формирования гамет родителей, проживавших в среднеширотных географических пунктах. Величина ГМП и солнечной активности в раннем онтогенезе человека также является одним из факторов риска развития артериальной гипертензии (Трофимов, 2001; 2003).

Моделирование геофизических условий высокоширотных регионов (с уменьшением индукции одной из составляющих и угла наклона ГМП) оказалось возможным в установке экранирующего типа, условно названной «космобиотроном».

Целью исследования стало изучение процессов адаптации организма здоровых волонтеров – мужчин, жителей средних широт (n=32; 19,1±0,5 лет) в условиях измененного ГМП (10 сеансов по 30 минут, в течение 4-х месяцев).

Использованы методы генотипирования испытуемых по длине аллелей гена D4, комплекс компьютерных измерительных устройств для регистрации электрической активности головного мозга (ЭЭГ), кардиоспектра, динамики АД, газоразрядной визуализации (ГРВ), данные спутникового мониторирования космофизической среды, а также методы фракционирования стабильных изотопов углерода в образцах тканей на масс-спектрометре Delta и ковариационного ассоциативного анализа полученных данных (пакет SPSS 11.0).

По результатам исследования показано, что испытуемые – носители коротких и длинных аллелей гена дофаминовой рецепции D4 по разному реагируют на моделированное ослабление ГМП: изменения ЭЭГ спектра и гемодинамических параметров значимо зависели от длины аллелей этого гена (Максимов и соавт., 2002). К концу курса геомагнитной депривации частотно-электрические ГРВ-параметры человека оказались в кросс-корреляционной зависимости от космофизических факторов с ранее неизвестным биотропным действием – от протонных и электронных компонент космических лучей (Трофимов, Девицин, 2005), имеющих большую интенсивность в высоких широтах.

Установлены важные биотермодинамические изменения в тканях человека, происходящие на атомно-молекулярном уровне. По данным В.А. Пономарчука (2004) при многократно повторяющемся ослаблении ГМП содержание стабильного изотопа 13С значимо увеличивается, а количество изотопа 12С остается на прежнем уровне.

Выраженность и направленность процессов адаптации человека к моделированным геофизическим условиям Севера во многом зависит от геоэкологической обстановки на различных этапах онтогенеза в двух родственных поколениях.

Обозначены новые горизонты профилактической приполярной медицины с использованием геоэкологических критериев для отбора и сохранения здоровья людей, мигрирующих на Крайний Север.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)