International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Здоровье и окружающая среда

НЕЙРОВЕГЕТАТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ АДАПТАЦИИ И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА МЕДЛЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ КАРДИОРИТМА

Флейшман А.Н., Филимонов С.Н., Захаренков В.В.

ГУ Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профзаболеваний СО РАМН (Новокузнецк)

Новое направление в физиологии и медицине, основанное на анализе медленных колебательных процессов в организме человека является перспективным направлением в оценке процессов адаптации к экологически неблагоприятным условиям среды обитания человека и способствует новым подходам в диагностике и лечении нейросоматической патологии, в том числе артериальной гипертонии (Флейшман А.Н., 1999; Николаев Ю.А. с соавт., 2001; Филимонов С.Н., 2002 и др.). Медленные колебания кардиоритма дают интегративную оценку метаболического и нейровегетативного обеспечения и обладают прогностической силой. Целью работы является развитие нового направления в физиологии и медицине в оценке процессов адаптации и патогенетической терапии нейросоматических заболеваний.

Материалы и методы. На основе клинико-физиологического анализа 15 тыс. пациентов с разнообразной психосоматической патологией (артериальная гипертония, нейроэндокринные нарушения, заболевания центральной нервной системы: гипертензивная энцефалопатия, неврозы, нейровегетативные кризы и т.д.), а также здоровых лиц в возрасте от 14 до 75 лет была разработана классификация феноменов вариабельности кардиоритма (ВРС) и медленных колебаний гемодинамики (МКГ). Разработаны три классификации ВРС: энергетическая, нейровегетативного спектрального профиля и нелинейных показателей (Флейшман А.Н., 1999, 2002). Классификация ВРС явилась основой оценки адаптации организма к различным неблагоприятным условиям среды, как климатическим, так и производственным.

Сбор и анализ первичного материала осуществлялся с помощью аппаратурно-программных комплексов, разработанных в нашей стране и за рубежом. Программное обеспечение для анализа ВРС включало три вида математического анализа (статистический временной анализ, спектральный Фурье- и вейвлет-анализ), а также разнообразные показатели нелинейной динамики (фазовые портреты ВРС в двух- и трехмерном пространстве, детрентный флюктуационный анализ (DFA), аппроксимированная энтропия). Алгоритмы сбора информации и ее анализа опубликованы (Флейшман А.Н., 1999, 2001, 2005).

Результаты. 1. Адаптивные процессы регистрируются в ВРС в динамике нагрузочных тестов или в долгосрочных изменениях структуры ВРС. В частности при переходе от нормативного коридора вариабельности к гиперадаптивным состояниям и гиперадаптивным реакциям, в переходе от показателей энергодефицитных изменений ВРС и метаболических процессов к циклическим фазовым портретам (ФП) ВРС, а также от упрощенно-циклических к циклически- хаотическим и хаотическим ФП, от низких показателей аппроксимированной энтропии к нормативным или повышенным. Нейровегетативный профиль и структура спектральных показателей ВРС также меняют свою структуру, в частности перемещение центральной частоты десятисекундных ритмов в низкий или высокий диапазоны могут свидетельствовать об адаптивных или дезадаптивных процессах. 2.Дифференцированная терапия артериальной гипертонии при изменениях мощности и профиля кардиоритма основана на следующих закономерностях: при выраженном снижении мощности ВРС в тотальной или высокочастотной части спектра рекомендуется использовать бета-адреноблокаторы в сочетании с препаратами, усиливающими метаболические процессы (альфа-липоевая кислота, цитохромы, коферменты и т.д.); при гиперадаптивных процессах, развивающихся с признаками центральной нейровегетативной дисфункции, усилении 30-40-секундных ритмов, брадикардии необходимо использовать кальциевые блокаторы в сочетании с седативной терапией; при средних значениях мощности ВРС предпочтительно использовать ингибиторы АПФ.

Заключение. Новое направление в физиологии и медицине требует широкой апробации в северных регионах страны с учетом долговременных адаптивных процессов для жителей северных регионов, гендерных и возрастных особенностей.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)