![]() |
||
![]() |
International Union for Circumpolar Health Ministry of Public Health and Social Development of RF Russian Academy of Medical Sciences Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences Siberian Branch of Russian Academy of Sciences Medical Polar Fund “Science” The Northern Forum |
![]() ![]() |
![]() |
Этнические особенности здоровья северных народов
В связи с тем, что жеребятина является одним из базовых продуктов традиционного питания коренного населения республики, весьма актуальным явилось исследование состава жирных кислот липидов жировой ткани молодняка якутских лошадей в зависимости от возраста (6мес., 2,5 г.), различных частей туш, анатомо-топографического расположения жира (подкожный, внутренний).
Исследования проведены по заказу ГУП ПТЛ «Туймаада-Ас» РС (Я). Выделение липидов из объектов исследований проводили экстракцией методом Фолча, метиловые эфиры жирных кислот получали по методу Штоффеля, анализ жирных кислот - методом газожидкостной хроматографии. Жирнокислотный состав жира жеребятины исследован в сравнительном аспекте с говяжьим. По содержанию среднецепочечных жирных кислот (СЦЖК) липиды жеребят 6-ти мес. возраста приближаются к липидам молочного жира. Их количество достоверно выше (в 7-9 раз), чем в жире жеребят 2,5 л. и в говяжьем жире. Так, содержание среднецепочечных жирных кислот в жире 6-ти мес. жеребят и в жире жеребят 2,5 л. составляет: каприновая кислота (С10:0) соответственно 0,82 и 0,12%, лауриновая (С12:0) – 3,03 и 0,32%. При сравнении жирных кислот липидов жира жеребят 6-ти мес. и говяжьего жира, содержание СЦЖК достоверно выше (в 7-8 раз) в жире 6-ти мес. жеребят (С10:0 соответственно 0,82 и 0,10%, С12:0 – 3,03 и 0,46%).
Липиды жира 6-ти мес. жеребят отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства ω(омега)-3. Так, содержание α-линоленовой кислоты (С18:3α) у жеребят 6-ти мес. составляет 16,03%, в то же время у молодняка 2,5 л. - 12,68%, а в говяжьем жире - лишь 1,06% С18:3α. При рассмотрении жирнокислотного состава липидов жеребятины различных частей туши, содержание СЦЖК у 6-ти мес. жеребят несколько выше в реберной и тазобедренной частях. Наиболее высокое содержание ПНЖК наблюдается в шейной части и пашине, концентрация ПНЖК ω-3 - α-линоленовой кислоты в различных частях составляет 14,0-17,2% с преобладанием в липидах шейной части (17,2%). При сопоставлении жирнокислотного состава в зависимости от анатомо-топографического расположения жира, содержание СЦЖК несколько преобладает в липидах внутреннего жира. Наибольшее количество α-линоленовой кислоты отмечается в околопочечном жире - 22% (p<0,05). Таким образом, жир лошадей якутской породы является источником ПНЖК ω-3, что позволяет обогатить рацион питания ПНЖК ω-3 и рекомендовать жеребятину как диетический продукт для профилактики атеросклероза и предотвращения (или уменьшения) дефицита ПНЖК у больных ишемической болезнью сердца, алиментарным ожирением. Примечателен близкий состав к молочному жиру по содержанию среднецепочечных жирных кислот. Это свойство жеребятины может быть применено, после соответствующих исследований, при стеатореях различного происхождения, в частности, при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчных путей, хронических энтероколитах, при состояниях после обширных резекций кишечника. Целесообразно использование жира жеребятины в производстве жировых эмульсий для парентерального питания, т.к. в нем присутствует достаточно высокое содержание СЦЖК и ПНЖК. Сходство жира жеребятины с молочным жиром позволяет также отнести его к перспективному сырью для производства детских диетических и лечебно-профилактических продуктов с включением жеребятины.
Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции
Написать веб-мастеру
Главная страница |
© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)