International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Экология и адаптация (медицинская экология)

ОСОБЕННОСТИ СОМАТОМЕТРИЧЕСКОГО И МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА ДЕТЕЙ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ

Максимов А.Л., Годовых Т.В., Луговая Е.А.

Международный научно-исследовательский центр «Арктика» (Магадан)

В настоящее время на Северо-Востоке России проживают популяции, отличающиеся по срокам адаптации к условиям Крайнего Севера. Нами были проведены исследования детей и подростков - аборигенов и коренных жителей Магаданской области и Чукотки, т. е лиц, родившихся от мигрантов, но проживающих там 1-2 поколения. Исследовались антропо- и соматометрические показатели развития тела детей и подростков в возрасте 7-17 лет, а также определялись концентрации 24 макро- и микроэлементов (МЭ) в волосах обследуемых. Общей чертой микроэлементного статуса этих обследуемых является сниженный уровень в организме основных эссенциальных элементов. Относительно нормативных показателей, у детей, проживающих в приморской зоне Магаданской области, отмечены пониженные концентрации Mg, Ca, K, Co, Se, Mn, Sn, Cd, Cr и повышенные Si, Ti и As. Элементный профиль детей континентальной зоны характеризовался пониженными концентрациями Со, Mg, Se, Mn и повышенными Si, Ti.

У подростков г. Магадана уровень Na и Si был повышенным. В исследуемой группе было выявлено превышающее ПДК содержание мышьяка. Особенности профиля МЭ детей и подростков могут свидетельствовать об их разнонаправленной возрастной динамике в результате полового созревания.

Установлено, что у мальчиков и девочек - пришлых жителей региона в возрасте 7 лет нет достоверных различий в росте и массе тела, но уже с 8 лет различия наблюдаются. Однако в 11-13 лет происходит половая нивелировка между показателями роста, с сохранением достоверных различий по массе тела. С 14 лет различия между ростом и массой тела у мальчиков и девочек нарастают и достигают у 17-летних юношей и девушек, соответственно, 176,8 см; 65,5 кг и 166,8 см; 56,9 кг. У семилетних девочек и мальчиков - жителей Чукотки также нет достоверных различий в росте и массе тела. Рост этих детей был на 3 см ниже, чем у Магаданских сверстников. У детей 8-9 лет имеются половые различия в росте и массе. В 10-11 лет эти различия нивелируются по росту, сохраняясь лишь для массы тела, которая у мальчиков достоверно выше, чем у девочек, но не отличается от массы тела сверстников-магаданцев. С 12 до 17 лет половые различия роста и массы тела нарастают. У 17-летних юношей Чукотки рост и масса тела меньше, чем у жителей Магаданской области, а у девушек при отсутствии различий в росте масса тела выше на 1,2 кг, чем у магаданок.

Проведенные исследования показывают, что природно-климатические различия сравниваемых регионов существенно влияют на параметры здоровья детей. Чем более выражены экстремальные условия, тем в большей степени они определяют диспропорции в морфофункциональном развитии детского организма.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)